Примерное время чтения: 3 минуты
976

Хомяк без запаха

Ребенок давно просит купить ему хомячка, но я боюсь, что от хомяка в квартире будет пахнуть. Пожалуйста, расскажите, можно ли бороться с этим запахом? Может быть, просто не нужно ставить в клетку домик и тогда запаха не будет?
Т. Л и в а н о в а, Московская обл.

ЛИШИТЬ хомяка домика было бы непозволительной жестокостью, ведь животному обязательно нужно место, где можно укрыться от посторонних глаз, а главное - хомяку необходимо хранилище для его запасов. Домик можно сделать самостоятельно из пустого цветочного горшка с отбитым боком или деревянного ящика, а можно купить его в магазине. Обычно продают домики двух видов - пластиковые и деревянные. У обоих есть свои достоинства и недостатки. Пластиковый проще убирать, но он не всегда устраивает привередливых хомяков из-за специфического запаха пластмассы. А деревянная избушка очень понравится вашему любимцу. Запах натурального дерева и приятная шероховатость поверхности доставят ему немало приятных минут. Но в принципе не так уж важно, из какого материала будет сделан домик, главное - у хомяка должно быть жилище. К тому же чистоплотное животное (а хомяки большие аккуратисты) ни за что не станет загрязнять фекалиями собственную квартиру. Своим знаменитым запахом хомяк обязан вовсе не наличию домика, а тому месту, в которое грызун аккуратно справляет свои естественные потребности. А раз так, для того чтобы устранить неприятный хомячий "аромат", нужно уделить особое внимание туалету. Некоторые владельцы хомяков приучают своих любимцев пользоваться стеклянной банкой. Обратите внимание, где у хомяка уборная, и поставьте в это место маленькую стеклянную баночку так, чтобы хомячок мог в нее забраться. Если не забывать регулярно чистить банку с отходами, хомяк очень быстро поймет, что от него требуется, а вы будете избавлены от миазмов.

К тому же в зоомагазинах продают специальные средства наподобие дезодорантов, которые также могут помочь в борьбе с неприятным запахом.

Ну и, конечно же, вам придется регулярно чистить клетку. Для этой цели подойдет слабый раствор хлорки или любое другое не слишком агрессивное моющее средство. Проводя генеральную уборку, не забывайте наводить порядок в хомячьем домике. Продукты, которые хозяйственный зверек притащил в свою норку, со временем начинают портиться и источать мерзкий запах. А потому один-два раза в неделю вам предстоит проводить ревизию кладовки и выбрасывать тухлятину. Однако выносить на помойку все содержимое кладовки сразу не стоит. Хомяк очень трепетно относится к своим запасам, поэтому, лишившись кладовки, зверь переживет настоящее несчастье, а если подобное "безобразие" будет повторяться неоднократно - впадет в отчаяние. Он будет набирать корм в защечные мешки и нервно бегать по клетке, не веря в надежность спрятанного. Поэтому постарайтесь не слишком травмировать жадину и оставьте наиболее свежие припасы нетронутыми.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно