Примерное время чтения: 11 минут
828

"Я - объект для насмешек"

НА ДНЯХ я случайно подслушала, что говорила обо мне в учительской наша молодежь. Им всем от 23 до 25, стаж работы в школе небольшой, зато амбиции громадные и самомнение не страдает (мне самой - 34 года). Стояли они тесной кучкой, вчетвером, у самых дверей. Голоса молодые, звонкие. В учительской, кроме них, никого не было, а я как раз подошла, взялась за дверную ручку, а открыть не успела, услышала свою кличку - Грымза. Таким обидным прозвищем меня не за характер наградили. У меня фамилия Грымова.

ВЧЕТВЕРОМ, перебивая друг друга, коллеги поливали меня грязью. Я узнала, что одеваюсь, как чучело. Что на голове у меня воронье гнездо, а не прическа. Что лица как такового нет: ни глаз, ни бровей, да и губы бледные, и напрасно я пренебрегаю декоративной косметикой. А в заключение самая язвительная из всех, та самая, что оказалась на третьем месте, подытожила: "У нее просто комплекс неполноценности, так я считаю. За тридцать, не замужем. Кому нужно такое чучело под боком, в постели? Личной жизни нет абсолютно, вот она и реализуется как может - горит на работе!" И тут затрезвонил звонок.

В тот день я кое-как доработала. Провела еще два урока. Как в тумане. А вечером дома долго не получалось уединиться. Мама не могла заснуть. Требовала внимания. Мы с ней живем вдвоем очень давно, с тех самых пор, мне тогда и трех лет не было, как отец сбежал с лучшей маминой подругой. И навсегда пропал из виду. Увез новую семью куда-то на Север. Где он и как он, я не знаю. Да и не очень-то интересно. Мама после развода немного озлобилась. Рано вышла на пенсию, болячки многочисленные замучили. Она у меня закончила ПТУ, работала на заводе, во вредном цехе. И мечтала, что дочь будет в школе отличницей, а потом получит высшее образование и ей не придется вдыхать разные кислотные пары и слушать, как мастер всех кроет трехэтажным матом. Тут я маму не подвела. Училась на одни пятерки, без блата поступила в институт. Мама моими успехами гордилась. Даже крошечная зарплата школьной учительницы не изменила ее отношения к моей работе. Мама считает, что я выбилась в люди. Что у меня все замечательно. А то, что замуж не вышла, - ерунда. Кому они нужны, "волки", которых сколько ни корми, а они в лес улизнуть норовят. Так мама про мужчин говорит.

И вот когда мама наконец заснула, я встала перед зеркальной дверцей шкафа. Посмотрела на свое отражение. Может, я и серая мышь, но совсем не такая уродина, как считают некоторые. Я не толстая. У нас и бабушка была фигурой похожа на весло, и мама тоже чуть полнее швабры. Ноги у меня немного кривые, поэтому всегда, со школьных лет, ношу длинные юбки. Талии нет. Зато и пузо тоже не торчит. Так, едва заметная выпуклость. Грудь - почти первый размер. Лицо. А что лицо? Глаза, нос, рот - все на месте. Ну не красавица. Понимаю.

Распустила волосы из привычного пучка. Чуть длиннее плеч. Надо же - уже и седина появилась. Может, мне надо постричься? Но это так неженственно - короткие волосы. Или я ошибаюсь? В общем, стояла я перед зеркалом в своей розовой комбинации и думала, думала, думала.

Что же мне делать теперь? Когда я знаю жестокую правду о себе. Я всегда подозревала, что меня не слишком любят, но чтобы настолько? Почему? Я многих выручала. Редко отказывалась подменить, подсказать, объяснить. У меня журналы в идеальном порядке, как и вся прочая документация. А эти молодые, без году неделя в школе, решили, что им виднее, кто я и чего стою.

Потом я села на пол и тихонько заплакала. Я поняла, что они правы. Что я и сама, без их подсказки, знаю правду. Меня никто не любит. Я никому в целом свете не нужна. Разве что маме. Но и ей - в качестве сиделки и помощницы по хозяйству. У меня нет подруг. В школе только коллеги. С некоторыми из них я всегда хожу обедать в столовую. Это не дружба. Я понимаю. Так всегда было, пока девчонки в школе общались и бегали друг к другу в гости - я отчаянно училась. Так же было и в институте. Сокурсницы крутили бешеные романы, трепались на переменах. Обсуждали женихов и любовников шепотком прямо во время занятий, а я утыкалась в свои учебники и считала их всех дурочками. Так кто же оказался в дураках в итоге? И почему?

Почему ни один мужчина ни разу не обратил на меня внимания? Потому, что я не умею смотреть этим самцам в рот и глупо хихикать, якобы в восторге от любой сказанной ерунды? Почему на мой день рождения я сама покупаю себе подарок? Всегда. Почему мне никто не звонит просто поболтать? Разве что по делу.

Но жизнь - это ведь нечто большее, чем труд. Верно? И что мне делать сейчас, когда я поняла, что похожа на вечную гусеницу? Я ползу, ползу и жую листья. А вокруг порхают яркие бабочки. Они смотрят на меня и говорят гадости. Что же мне делать? Именно делать! Плакать я не люблю. Растерялась. Опустила руки. Мне же даже посоветоваться не с кем! Как я довела себя до такого состояния? Почему это произошло со мной?

Может быть, кто-то пережил что-то похожее? И смог справиться? Скажите: как???

Юлия Г., Пенза

Зигзаг удачи для "серой мыши"

КАК-ТО я услышала разговор между двумя мужчинами. Один другому: "Надя такая яркая и эффектная, вот бы с ней познакомиться поближе..." "А Вика?" - спрашивает собеседник. "Да нет, что ты, она какая-то невзрачная, маленькая, молчаливая, одета странно - в общем, серая мышка... Мне такие не нравятся". - "Я бы предпочел женщину скромную..."

Действительно, есть некий тип женщин, в обиходе называемый "серая мышь". Это незаметные женщины, абсолютно лишенные демонстративности, ничем не выделяющиеся, скромно, неброско и зачастую безвкусно одетые, не следящие за модой и предпочитающие "консервативную классику". Такие особы стремятся держаться в тени и, как правило, не проявляют бурных эмоций. Мужской заинтересованный взгляд, увы, вряд ли остановится на такой женщине, а если и остановится, то либо с сочувствием, либо с намерениями одного из героев фильма "Зигзаг удачи". Там муж Лидии Сергеевны в отчаянии, устав от ревности к своей яркой жене, говорит: "Я предпочел бы женщину тихую, скромную... Черт с ним - пусть даже некрасивую".

Некоторые мужчины из рациональных соображений (возможно, обжегшись в свое время на любви к красотке) делают выбор в пользу "серых мышей". Связано это со стремлением к "спокойной жизни" с "послушной" спутницей, которая, как им кажется, не будет доставлять проблем, не то что изменять. О любви и страсти тут, как правило, даже и речи не идет. Такие женщины обычно делают активный упор в сторону хозяйства и воспитания ребенка. Порой чрезмерно. Так что если такая девушка стала чьей-то женой, пусть и не по любви, то она считает, что ей безмерно повезло.

Одинокие "серые мыши" обычно испытывают проблемы в личной жизни и, увы, очень часто пребывают в одиночестве.

Причины

Причины, по которым человек становится "серой мышью", кроются, в большинстве своем, в неправильном воспитании. Допустим, родители девушки, когда она была маленькой, эмоционально отвергали ее, предъявляли много непосильных требований, многое запрещали. Например, постоянно одергивали дочь, когда та проявляла в чем-то инициативу. Называли ее глупой, ругали за плохие оценки, не поддерживали в трудных ситуациях. Или мать, допустим, давила на внешние данные, говоря: "Непонятно, в кого ты такая уродилась - с большим носом, оттопыренными ушами, невыразительными глазами... Лучше уж учись, замуж такую все равно никто не возьмет". Или: "Мы с папой умные, а ты дурочка". В итоге развивается низкая самооценка. То есть в детстве такой девочке задается программа: "Ты хуже других. Поэтому не выделяйся". Она и не выделяется потом, отчего и страдает. Или не страдает. Ведь бывают две категории "серых мышей".

Виды

Первый тип - "мышки", которые занимают подчиняемую позицию. Они предпочитают "не высовываться", открыто не выражать свои мысли и чувства, чтобы не навредить себе или не разозлить кого-нибудь. Такие женщины с удовольствием принимают зависимую позицию, старательно выполняют требования родителей, начальников и вообще многих из тех, с кем им приходится общаться. Всех они считают сильнее себя. Но при этом, оглядываясь на других и в глубине души завидуя им, они очень сильно переживают о своей женской несостоятельности.

Второй тип - "мышки" ответственные, педантичные, предельно аккуратные, довольно успешно реализующиеся в карьере, умеющие сидеть за работой днями и ночами, забыв о себе. В этом случае женщина все же стремится к самовыражению, но это стремление, как правило, продиктовано не амбициями и желанием утвердиться, а стремлением "окопаться", защититься от окружающих, получить комфортную нишу. Главный девиз - "чтобы никто не упрекнул в профессиональной несостоятельности, в недисциплинированности, лени и т. п.". Мотив поведения "серой мыши"-трудоголика или "синего чулка" не достижение успеха, а стремление любой ценой избежать неуспеха. О замужестве такие "мышки" иногда подолгу не думают, будучи подсознательно уверенными, что не годятся для такой суперроли "жены и матери". Иногда они рожают "для себя".

Как измениться?

Итак, основные черты "серых мышей" - это слабо развитая индивидуальность, неуверенность в себе, убежденность в том, что "я никому не нравлюсь", "я непривлекательная". Если вы признаете, что вы та самая "серая мышь", но хотите измениться, перестать страдать от одиночества или обрести индивидуальность, тогда - за дело. Ваша задача - перекодировать заложенную родителями негативную программу. Сделать это нелегко, и даже лучше с помощью психотерапевта, но можно попробовать и самостоятельно.

1. Для того чтобы стать другой, надо начать думать по-другому. Стоит в течение недели, месяца записывать в дневник все негативные мысли относительно себя по поводу любви, денег, карьеры, здоровья. Потом изменить их с точностью до наоборот и начать повторять ежедневно, хотя бы по пять-десять минут в день, лучше перед зеркалом. А когда войдет в привычку - при любом удобном случае. Стоит изменить образ мыслей - и вы станете другим человеком. Зачем же чувствовать себя несчастной, когда можно радоваться жизни? Если вы чувствуете себя несчастной, то вы и есть несчастная. Мысль материальна. Выгоднее ощутить себя замечательной, уникальной, счастливой, успешной, удачливой.

2. Попробуйте разглядеть другие краски в жизни, кроме серой. Помечтайте, как бы вы хотели быть одетой. Представили? А теперь постарайтесь меняться постепенно, так как резкая смена гардероба вызовет у вас резкий дискомфорт. Купите сначала одну яркую или просто оригинальную вещь, наденьте, постарайтесь привыкнуть и продолжайте работать над собственным стилем и дальше. Но даже в видавшей виды неяркой блузке можно выглядеть сногсшибательно, стоит только сказать себе: "Я намерена выглядеть сегодня на все сто! Я надеваю эту блузку, чтобы смотреться эффектно!"

3. Постарайтесь расширить круг интересов, выберите что-нибудь, не свойственное вам, попробуйте, вдруг понравится. Например, запишитесь в клуб, где обучают танцу живота. Этот танец, кстати, очень развивает женскую энергию, которая так привлекает мужчин.

4. Сходите к парикмахеру, поменяйте что-то в прическе, например, придайте волосам другой оттенок.

5. Запишитесь в фитнес-клуб, просто на танцы - это хорошая и психологическая, и физическая встряска.

Во всем старайтесь видеть не "полупустой стакан с водой", а "стакан, наполовину заполненный". Удачи!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно