Примерное время чтения: 6 минут
194

Иванов

"АиФ. Дочки-матери" продолжает конкурс рассказа. Победители получат ценные призы, а авторы всех опубликованных историй - гонорар 3000 руб. (без вычета налогов). Рассказ должен быть неожиданным и занимать не более 5 стандартных машинописных страниц (7500 знаков). Второй вариант - малый жанр - рассказ не более 27 строк (то есть 1 страница) будет по достоинству оценен в 500 рублей. Не забудьте оставить свои координаты: точный почтовый адрес, паспортные данные, ИНН и номер пенсионного удостоверения (это обязательно, бухгалтерия у нас строгая). Редакция категорически не вступает в переговоры и переписку с авторами. E-mail: boyarkina@aif.ru


ДЕНЬ был чудесный. Теплый, ясный, солнечный, а в воздухе - весна. Выходишь на улицу и весной дышишь.

Иванов гулял с собакой. Сидел на лавочке, курил и думал о жизни. Как-то незаметно промелькнуло время, вот уже почти сорок. Самому не верится. Недавно было двадцать, когда все впереди, потом - раз! И половина жизни прожита. Иванов загрустил. Половина жизни, а вспомнить нечего. Сначала учился, потом работал. Вот и все. Есть, конечно, свои плюсы: работа любимая, деньги хорошие. Только на душе пусто. Выходные - мука. Целый день не знаешь, чем себя занять, ходишь как неприкаянный из угла в угол или в телевизор уставишься тупо, лишь бы день быстрее прошел. У друзей своя жизнь, жены, дети. У Иванова тихая старенькая мама и собака. Больше никого.

Раньше Иванов был однолюб. Еще в школе он самоотверженно любил одноклассницу Лену. В магазин для нее бегал, поручения выполнял. Потом школа закончилась, и Лена вышла замуж за знаменитого футболиста. Улетела в Испанию жить. Иванов переживал, конечно. Обидно, особенно потому, что футболист действительно был лучше, чем Иванов. Глупо сравнивать. Вот если бы Лена за какого-нибудь завалящего соседа вышла замуж да к его родителям в Калужскую область уехала, было бы ничего, терпимо было бы. Иванов страдал. Мучился.

Несмотря на новый статус, Лена Иванову звонила и писала. Чтобы он ее случайно не забыл. И действительно, прошло семь лет, и Лена вернулась. Что-то в ее семье не заладилось, разошлись. Иванов бросился утешать подругу. Лена изменилась, но все равно была лучше всех. "Мой звездный час!" - решил Иванов и принялся красиво ухаживать. Ухаживать Лена позволяла, но взаимностью не баловала. Спустя пару лет Лена неожиданно вышла замуж за немца и отправилась в Германию. Иванов был убит. Раздавлен. Растоптан. С тех пор он приказал себе больше не влюбляться.

Лена продолжала звонить и писать. А в прошлом году даже на пару дней прилетала в Москву. Задумала делать бизнес. Иванов встречал ее, конечно, с букетом размером со свадебный торт. К нему подошла толстая-толстая тетя. Под глазами - мешки, на лбу - испарина. Его Лена. "Боже мой! - подумал Иванов. - Боже мой!"

Три дня Иванов возил Лену по Москве, три дня Лена изводила его капризами. Не находя прежней пылкости в верном рыцаре, Лена злилась и беспрестанно пыталась выяснять отношения. Иванов устал. Когда они наконец расстались, Иванов напился от души.

Гуляя с собакой, Иванов смотрел на облака. И чуть не налетел с размаху на женщину.

- Плохо себя чувствуете? - спросила женщина.

- Чувствую нормально, - ответил Иванов.

- А у вас как дела? - поинтересовался Иванов.

- У меня хорошо, - ответила женщина - Но вы так выглядели странно... Извините.

- Посидите со мной, - попросил Иванов. - Немножечко.

"Сейчас пошлет меня подальше и уйдет", - подумал Иванов.

Женщина поставила сумку и села.

- Алексей, - представился Иванов.

- Соня.

- Мне ваше лицо знакомо.

- Мы с вами в одной школе учились. Я на четыре года младше. Вы на нас внимания не обращали, а я вас очень хорошо помню. - Соня засмеялась. - Я в вас тогда была влюблена. Представляете?

- Вы в меня? - не поверил Иванов.

- Я в вас.

- Нет - признался Иванов, - не представляю.

Надо же! Как было бы чудно, если кто-нибудь в него влюбился. Сейчас. Чтобы телевизор вместе смотреть, с собакой гулять, разговаривать о том о сем. Или просто сидеть в разных комнатах, каждый своим делом занимается, но все равно знаешь: "Ты не один. Там, за стенкой, - твой человечек. Твой!" Вот Соня, например, такая красивая выросла. Иванов решил прояснить обстановку:

- А сейчас вы кого любите?

- Сына люблю. Ваньку, - ответила Соня и улыбнулась. И так хорошо улыбнулась, радостно.

- А мужа почему не любите? - приставал Иванов.

- Любила раньше, - сказала женщина, - а потом мы разошлись.

Иванову полегчало.

Сидеть рядышком было хорошо. Подбежала собака Иванова. Грязная и мокрая. Увидев рядом с хозяином незнакомую Соню, с разбега прыгнула ей на колени. Знакомиться. Иванов чуть не умер. Конец!

Иванов вскочил. Соня тоже. Ее джинсы были в жирных пятнах глины.

- Простите нас! - суетился Иванов. - Давайте я постираю! Или в чистку отдам.

- Успокойтесь, - попросила Соня. - Я сама постираю. Можно я домой пойду?

Иванов кивнул.

- Идите, - сказал он тоскливо.

Сейчас она уйдет. И как ее искать? Сидеть тут целыми днями, караулить, пока мимо не пройдет? А вдруг не пройдет? Нельзя отпускать, нельзя! Почти сорок уже, некогда ждать. Иванов выпалил:

- Давайте в кино сходим? Вечером. Сегодня.

- Давайте.

Иванов заметил, как она обрадовалась, и тоже обрадовался. "Отныне и навсегда, - решил Иванов, - у меня все будет очень хорошо!"

Иванов бежал домой, и на душе у него было светло, как никогда раньше. Он ощущал, что впереди у него чудесный вечер, а потом долгая-долгая жизнь. Вместе.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно