Примерное время чтения: 6 минут
74

Худеем без ошибок

На какие только ухищрения мы не идем, пытаясь избавиться от лишних килограммов. И забываем, что стройная фигура только тогда в радость, когда со здоровьем все в порядке.

Голодание

Размах голодовок зависит от самопожертвования и душевных мук: кто-то всего лишь исключает плюшки и сладкое, экстремистки переходят исключительно на подножный корм. Самые тяжелые случаи заканчиваются анорексией - очень скверным заболеванием, которое лечат в итоге не гастроэнтерологи, а психиатры (да-да, именно в психушках). Чтобы сбросить килограммы, девушки после каждого приема пищи отправляются прямиком к унитазу и вызывают у себя рвоту. Первое время противно, но привыкают быстро, а через пару месяцев пища сама привычно просится назад, едва хозяйка что-то проглотила. Вес уходит катастрофически, но радость это приносит сомнительную: девушки, больные анорексией, похожи на узников Освенцима, но при этом убеждены, что наконец-то похорошели. Без долгих часов общения с психиатром не обойтись.

Непременно нагрянут: проблемы с пищеварением и нарушения менструального цикла, головокружение, слабость, раздражительность, аппетит, граничащий с безумием.

Очистка кишечника, или гидроколонотерапия

Выглядит крайне неаппетитно: большая клизма-аппарат вставлена в анальное отверстие, и через кишечник прогоняют 20 л воды. Лежишь себе и наблюдаешь, как из тебя уплывает то, что раньше становилось достоянием унитаза и выходило без технической поддержки. Люди, страдающие сильными запорами, действительно "за один присест" могут потерять до 15 кг. Но даже маленькие клизмы должен назначать только врач. И делает он это обычно перед обследованием или операцией, когда кишечник должен быть пустым и на природные позывы надеяться нежелательно. Рекламные призывы "почиститься" несколько недобросовестны. Человеческий организм - система самоочищающаяся, и если у кого-то кишечник не справляется самостоятельно, то надо не с последствиями бороться, а действовать на причину, то есть лечиться у гастроэнтеролога, а не "подсаживаться" на клизмы. Иначе не только худеть, но и в туалет ходить через годик-другой ты сможешь исключительно с помощью гидроколонотерапии.

Непременно нагрянут: проблемы с кишечником, запоры, зависимость от процедур, отсутствие нормальной кишечной микрофлоры.

Руки-ноги до упора

"На диване надо меньше валяться, и спортом не мешает заняться" - стоит послушать такое хотя бы раз в день, и впечатлительные натуры тянутся в спортзал, ходят в бассейн, наворачивают километры на велике. Пара-тройка килограммов действительно сначала уйдет, но потом вернется! Жирок просто-напросто заменится мышечной массой. Сил прибавится, выносливость улучшится, но природа пустоты не терпит, и там, где раньше выпирали "жирные" килограммы, с такой же гордостью будут выпирать мышцы. Самое главное перед физкульт-атакой на свой организм - посоветоваться с врачом, какой вид спорта больше подходит. Например, бассейн надо выбирать с осторожностью, если вы очень "дружны" с лором или пульмонологом, а 5 км рано поутру кардиологи не рекомендуют тем, у кого есть проблемы с сердцем или давлением.

Непременно нагрянут: удовольствие от спортивного образа жизни и разочарование в его "похудательном" эффекте.

Таблетки и биологически активные пищевые добавки

Называются они по-разному: тайские, тропические, индийские и т. д. Аппетит пропадает напрочь, дамы радостно перестают есть, теряют килограммы и обретают проблемы, уже нами описанные. Заодно перестают соображать, частенько падают в обморок и страдают запорами. Действие большинства препаратов основано на том, что они искусственно поднимают уровень глюкозы в крови, и это временно удовлетворяет аппетит. Большой "сюрприз" ожидает, когда подходит к концу упаковка: как только таблетки-порошки заканчиваются, аппетит просыпается с утроенной силой. Вот тут-то организм и берет свое: есть начинаешь с неведомой доселе энергией, и килограммы "бегут" назад быстрее, чем "уходили".

Непременно нагрянут: обмороки, запоры, трудности с адекватным восприятием действительности, расслабленность и зверский аппетит после окончания курса.

Комментарий диетолога Валерия Коновалова

Для начала посчитайте, правда ли ваши килограммы можно назвать лишними. Модели, на которых большинство хочет походить, в действительности страдают недостатком веса (гипотрофией), переходящим нередко в дистрофию (и дистрофиками их дразнят, даже когда слава пришла). Врачи придумали индекс массы тела, его еще называют индекс Кетле, который высчитывается так: вес в кг разделить на рост в см в квадрате. В норме это число должно равняться 19,5-25. Если подсчеты показывают, что на самом-то деле с весом все в порядке, значит, работать надо не над похуданием, а над повышением самооценки.

В лишнем весе, как правило, виноваты проблемы со здоровьем: эндокринные нарушения (в том числе сахарный диабет), заболевания сердечно-сосудистой системы, неполадки в желудочно-кишечном тракте. Тот самый банальный гастрит, на который мы пренебрежительно машем рукой, вполне может стать причиной лишних килограммов. Любое похудание надо начинать с полноценного медицинского обследования. Если все врачи поздравляют вас с крепким здоровьем, а килограммы выпирают, нужно срочно менять образ жизни. Это совсем не значит, что придется отказаться от всего сладкого и мучного. Это значит, что надо четко расписать свой день так, чтобы в нем нашлось место для 6 (!) приемов пищи и спорта. Кушать надо небольшими порциями и следить, чтобы меню состояло из животных белков (молоко, сыр, яйца, творог, кефир, мясо) и клетчатки (овощи, фрукты, отруби). Хлеб, макароны и супы исключить. При таком раскладе организм получит все необходимые питательные вещества при достойном количестве калорий. Грубо говоря, когда захочется покушать, надо начать с творожка или йогурта, закусить его кусочком сыра и парой яблок. Осталось место в желудке - можно скушать конфетку в награду. На пару часов чувство голода будет утолено, а там уже опять пора приниматься за здоровую пищу. От чего действительно придется отказаться, так это от жареного, острого, очень соленого и копченого. И для желудка вредно, и вес помогает набирать. Золотое правило следящих за фигурой - ни крошки в рот после 18 часов! Попить - пожалуйста (спиртное, кстати, очень калорийно), а есть нельзя. Ляжешь голодной - доберешь свое за завтраком.

От зарядки и занятий спортом не уйти. Начать можно с элементарного: не автобус ждать, а пройти пару остановок пешком; не ехать на третий этаж на лифте, а быстренько пробежаться. 5 минут помахать утром руками-ногами несложно, а для фигуры - польза неоценимая. Важно выбрать себе вид спорта по вкусу (плавание, бег, верховая езда, велосипедные гонки, что угодно), чтобы уделять ему время хотя бы раз в неделю. Напоследок о грустном: без ущерба для здоровья можно потерять максимум 5-7 кг за год! Фантастические 15 кг в месяц или 5 за неделю обеспечат лишь долгую дружбу с врачами.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно