Примерное время чтения: 4 минуты
68

АРИСТАРХ ЛИВАНОВ- ГЛАВНЫЙ ИЗ ВОЕНАЧАЛЬНИКОВ

Мою однокурсницу звали Лена Сигида. Отчество - Юрьевна. В один прекрасный день Лена нам объявила, что поменяла имя и, соответственно, паспорт, и что теперь ее зовут... Аделаида Адольфовна. Фамилия осталась прежней. "Ольга - это Оля, Елена - это Лена, - сказала я. - А как же звучит Аделаида в укороченном варианте?" - "Адель". - "Адель, а чем тебе такое прекрасное имя, как Елена, не нравилось? Да и отчество теперь у тебя, как бы помягче выразиться, странное..." - "Такая неординарная личность, как я, не может носить такое банальное имя, как Елена Юрьевна", - последовал ответ.

А я подумала, что я, наверное, очень ординарная личность. Во всяком случае, если бы мне не повезло с родителями и меня бы звали Аделаида Адольфовна, я бы, наверное, переименовалась в Елену Юрьевну. Или в Ольгу Владимировну. Как меня, к счастью, и зовут на самом деле.

Аристарх, Эльдар, Ангелина, Богдан... Об имени я решила поговорить с артистами с редкими и необычными именами.

Аристарх Ливанов, актер:

- Меня назвали в честь врага народа - моего деда Аристарха Павловича Ливанова, расстрелянного в 37-м году. А вы знаете, как переводится мое имя? Мудрейший из старейших, главный из военачальников. Так что имя меня обязывает. А вообще мое имя - тема очень интересная, и в двух словах я о нем не могу рассказать.

Эммануил Виторган, актер:

- Это имя моего дяди, родного маминого брата, который погиб в первые дни войны. Если вы возьмете Евангелие от Матфея, то там написано: "Господь сказал через пророка: "Девушка забеременеет и родит сына. И назовут его Эммануил, что значит "С нами Бог". Иисуса Христа звали Эммануил.

Я был до четвертого класса очень толстым мальчиком, и когда мы играли в футбол на Таганке, на поле, вымощенном булыжниками, меня всегда ставили в воротах и говорили: "Тебе будет не больно падать". Кликуха была Бочкан. Но она не прижилась - через год я вытянулся и стал длиннее всех. Попытались дать кличку Гипотенуза, но и она не прижилась. А в основном меня звали Эмма. Или Э - так короче. Антисемизм в первые послевоенные годы не был так сильно развит, как сейчас и в довоенные годы. Горе было в семьях любой национальности.

Богдан Титомир, певец:

- Это вам здесь, в России, кажется, что мое имя очень необычное и экзотичное. На Украине, где я родился, имя Богдан встречается на каждом шагу. Имя мое состоит из двух слов - "Бог" и "дан", иными словами, подаренный Богом. Так что я на вашу российскую эстраду послан Всевышним. Но это шутка, конечно.

Ангелина Вовк, телеведущая:

- Мое имя - производное от слова ангел. Родители очень хотели, чтобы меня оберегал ангел-хранитель во всех жизненных перипетиях. И у меня этот ангел действительно есть. Мне часто снятся вещие сны. Например, когда я делаю что-то неправильно, мне снится, что я лечу в горящем самолете.

Эльдар Рязанов, режиссер:

- Конечно же, в детстве я не был в большом восторге от своего имени. Но когда стал режиссером, понял, что мое необычное имя работает на меня. Имя Эльдар сразу "цепляет", запоминается. Особенно в сочетании с такой простецкой фамилией, как Рязанов. Эстрадные певцы давно уже поняли роль имени в создании, как это теперь называется, имиджа. Поэтому они и придумывают себе всякие необычные и порой довольно дурацкие псевдонимы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно