Примерное время чтения: 3 минуты
60

ХОТЬ ГОРШКОМ НАЗОВИ...

Спросите у своих родителей, почему они дали вам то, а не иное имя. Кто-то выбирал его по созвучию с фамилией и отчеством, другие называли детей в честь кого-то или чего-то, третьи перелистывали церковные календари, четвертые вспоминали свою первую любовь, другие поддавались моде, а она всегда есть на какие-то имена. Кто-то изучал характеристики имен и загодя выбирал характер своему еще не сформировавшемуся ребенку. Потом оказывалось, что вся эта расшифровка имен - просто игра чьей-то фантазии. Помню, у нас в классе было четыре Тани, четыре абсолютно разных человека, которые даже близко ничем не напоминали друг друга.

Говорят, что не стоит называть ребенка в честь кого-то из членов семьи с трагичной или неблагополучной судьбой, иначе она повторится.

Есть люди, которые всю жизнь мучаются от того, что ненавидят свое имя. Хотя законом разрешено его менять, только единицы делают такой шаг. Недавно моя приятельница решила вместе с новой фотографией в 25 лет внести в паспорт новое имя-отчество. Объяснила она это так: "У меня необычная фамилия, я веду богемный образ жизни и не могу больше оставаться просто Ниной Ивановной". В общем, имя-отчество она себе придумала такое, что с первого раза и не выговоришь. Не знаю, обиделись ли за это на нее родители, но паспорт ей выдали с новыми данными.

Но это ладно, захотела девочка выделиться, как говорится, чем бы дитя ни тешилось... Но ведь часто родители, желая чем-то отличиться, дают ребенку имя, совершенно не задумываясь, как он будет с ним жить дальше. Ну, например, Василина. Имя красивое, но всю жизнь эту девушку зовут только Васькой. Или Сабина с фамилией Егорова. А одна приличная цыганская семья с фамилией Романовы назвала своего первенца ни много ни мало Царем Петровичем.

Возможно, большинству людей свое собственное имя настолько приелось, что они обращают на него внимание только в том случае, если кто-то заметит его красоту, произнесет самым дорогим и любимым голосом на свете или, наоборот, выкрикнет грубо и громко. Кто-то привык к одной вариации имени и не воспринимает другие. Мою кузину в семье называли ласково Лелюшка, а Олей только в том случае, если она в чем-то провинилась. И теперь, когда люди, ничего об этом не знающие, совершенно посторонние, зовут ее Олей, внутренне она сжимается, чувствуя за собой какую-то вину.

По этому поводу хочется сказать вот что: конечно, важно, с каким именем ты проживешь всю жизнь. Но не оно в итоге красит человека, а наоборот. Имя Вольфганг в Германии относится к одному из самых непопулярных. Но вот Вольфганг Амадей Моцарт звучит как прекрасная музыка, написанная этим композитором.

Дорогие читатели!

Итак, вы подписались на наш еженедельник. И следующий номер соответственно ждете через неделю. Но мы решили, что упаковать в отпускной чемодан одну толстую газету проще, чем две тонкие. Так что следующий номер вы получите не через неделю, а, как прежде, через две. Зато он будет толще, чем обычно. А с сентября мы, как и обещали, перейдем на 16-полосный еженедельник.

Хорошего отдыха вам!

Ваши "Дочки-матери".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно