Примерное время чтения: 7 минут
343

"Ария": Романтика в прозаическое время

Разговор с Виталием Дубининым, басистом легендарной "Арии", мы начали с вопроса о... любви. Именно! Ведь как сказал поэт, "все начинается с любви". Популярность - это та же любовь, и поклонникам интересна каждая деталь жизни кумира! Всех, кто желает узнать маршрут гастролей "Арии", время выхода их нового альбома, мы отсылаем к официальному сайту группы и многочисленным форумам "арийцев".

Знаете ли вы, что романтическое томление, называемое любовью, Виталий впервые испытал в 5-м классе?

Первая любовь

- Эта девочка училась с нами с первого класса, но я как-то не замечал ее. А в пятом классе вдруг увидел, какая она необыкновенная, и так влюбился! Помню, записочками с ней обменивались. В начальной школе я был скромный, даже за косы девчонок не дергал (смеется). Все развивалось романтично и банально.

Тихо написал записочку, она мне тихо ответила, после школы встретились, прогулялись, я донес портфельчик...

Нашему герою повезло.

Разочарование в любви

- Я никогда не разочаровывался в любви. Любовь вначале возникает, потом угасает. Такого, чтобы я полюбил человека, а он обманул мои надежды, оказался совсем другим, не было. Те немногие женщины, которых я любил, оставили только теплые воспоминания.

Может, потому, что сам Виталий изначально ценил женщин не по внешности, а совсем по другим качествам.

Качества, не приемлемые в женщинах

- Наверное, как любой мужчина, я не приемлю глупость. Когда девушка симпатичная или даже красивая, это замечательно! Но оцениваешь человека, только пообщавшись. Иногда с сожалением думаешь, глядя на красивую девчонку, которая несет околесицу: лучше бы ты молчала!

Но женщины, даже зная, что Виталий хороший семьянин - не молчат! Ну не могут они любить молча и отстраненно! Нужно пощупать кумира, в крайнем случае, прокричать ему о чувствах, кипящих внутри. Как к этому относится Виталий?

Признания в любви

- Признавались, и до сих пор признаются, особенно на концертах. И в повседневной жизни находятся умники, расписывающие подъезд (к слову сказать, потом сами же фанаты все это и отмывают), концерты под окнами иногда устраивают.

Конечно, когда кричат: "Вова или Виталик, мы любим тебя!", понимаешь, что любят образ музыканта, а не конкретного человека.

А какой же он, "конкретный человек", Виталий Дубинин? Конечно, разный!

Семья

- У меня с родителями складывались нормальные отношения, основанные на взаимопонимании. И это несмотря на то, что в детстве я был разгильдяем.

Чаще всего неприятные разговоры с мамой происходили из-за музыкальной школы.

Когда я увлекся игрой на гитаре, музыкальная школа отодвинулась на второй план. Я начал ее попросту прогуливать. Маме это очень не нравилось, она говорила, что нужно обязательно окончить музыкальную школу, а потом уже заниматься остальными делами.

С отцом таких проблем не было, он был занятой человек, летчик. В те моменты, когда он бывал дома, нам было интересно общаться, хватало тем помимо воспитания! Дело в том, что отец сам был несостоявшимся музыкантом, он хорошо играл на баяне. Помню, по моей просьбе, он даже роковые песни на баяне исполнял.

По признанию самого музыканта, с его детьми у него складываются не менее теплые отношения, хотя идеальным отцом он себя не считает.

Отцы и дети

- В основном, все воспитательные функции лежат на жене. Меня часто не бывает дома, а она целиком себя посвятила воспитанию троих детей.

Но все-таки, когда я с ними, то стараюсь не ругать. Эта возможность предоставляется жене, а я с ними дружу (смеется). Обычно, когда дети провинились, об этом первым узнаю я, они сами признаются, чтобы я подготовил маму. Наверное, лучшее воспитание - достойное поведение. Дети должны смотреть на родителей и учиться у них, как надо себя вести, а иногда, как не надо. Ведь отрицательный опыт тоже опыт. Просто необходимо объяснять, что такое плохо и что такое хорошо.

Все это нужно делать шутя. Мне кажется, не стоит читать детям бесполезные назидательные морали. Нельзя ломать личность человека, которая формируется довольно рано, уже в начальной школе.

Да, школа - то место, где мы заводим первых друзей и получаем не только первые двойки, но и жизненные уроки, и прозвища.

Про прозвище и про лучшего друга

- У меня фамилия Дубинин, и было бы вполне закономерно называть меня Дубиной или Дубом. Но нет! До 8-го класса у меня не было никаких прозвищ.

В 8-м классе у меня появился лучший школьный друг. Когда меня перевели из класса "Б" в класс "А", там я подружился с мальчиком.

Познакомились мы с ним до начала занятий, в августе (жили рядом), с тех пор стали "не разлей вода". В классе сидели за одной партой. Вообще-то, его звали Игорь, и не помню почему, назвал его я как-то Петром, а он меня - Иваном. Так за нами и закрепились эти прозвища. Даже в институте его звали Петром, а меня Иваном. Некоторые не знали наши реальные имена. Потом, в "Арии" стали друг друга по имени называть, другие прозвища появились (кстати сказать, Игорь у нас в "Арии" тоже работал).

Сам Виталий играет в группе 18 лет. Этот факт говорит о том, что он, и, естественно, остальные "арийцы", пишут музыку не ради коммерческих интересов. Они пишут музыку своей души, кому-то она кажется агрессивной, но сами музыканты так не считают. "Наша музыка не агрессивная, а энергичная, это внутреннее состояние, и стоит сказать, что за двадцать лет оно не сильно поменялось".

Мировоззрение

- Какими мы начинали двадцать лет назад, такими и остались. "Металл" играют люди, которые в душе остаются молодыми. Как были мы романтиками, так ими и остались в наше прозаическое время.

Романтизм - это здорово, но есть вещи, на которые Виталий никогда не взглянет сквозь розовые очки.

Без розовых очков

- Необязательность, несобранность для меня - самые неприемлемые качества в людях. Когда кто-то опаздывает, не делает что-то вовремя. Можно простить многое, но когда пять человек приходят на репетицию, а один является через два часа и говорит: "я забыл", это злит, а я человек вспыльчивый!

Самокритика.

Характер

- Вспыльчивость мне в жизни мешает, я стараюсь справиться с этой чертой. А музыканты и техники говорят, что это очень хорошо! Мол, наболевшие вопросы можно решать быстро, не тая в себе. Вообще-то, в "Арии" мы все очень разные. Когда в группе люди одинаковые по характеру, по складу ума, вряд ли может получиться что-то хорошее. Для творчества нужны единство и борьба противоположностей, чтобы в спорах рождалась истина. Поэтому в группе мы все разные: Холстинин - рассудительный, прагматичный, Попов - спокойный, Беркут - веселый, Удалов... - просто хороший парень. Я - псих!

Вам!

- Школьникам и студентам хочу пожелать не стараться казаться старше, чем они есть на самом деле. Наслаждаться возрастом, мироощущением, которое есть на данный момент. Радоваться жизни!!!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно