142

Алексей Кортнев холостяком чувствовал себя вполне естественно

Считается, что два творческих человека, особенно если они заняты одним делом, редко уживаются вместе. Вероятно, это и сыграло решающую роль в отношениях А. Кортнева и И. Богушевской. Долгое время они работали вместе, Ирина пела в сопровождении "Несчастного случая". Растили сына. А через 5 лет совместной жизни они развелись. Хотя продолжают выступать вместе.

- В какой-то момент я несколько подавил авторские амбиции Ирины, потому что с рождением сына она гораздо больше им занималась, а я, как всякий мужчина-эгоист, продолжал заниматься своей карьерой. Я думаю, что это и стало причиной взаимного раздражения, которое возникло между нами и привело к разводу.

Где-то месяца через два после того, как мы развелись, Ира попала в аварию. Говорили, что я ее бросил, оставив в таком тяжелом положении. У нее была тяжелая болезнь после аварии. По мере сил я помогал ухаживать за сыном и т. д. Но в этой ситуации мне было бы странно оправдываться, поскольку люди, чьим мнением я интересуюсь и дорожу, прекрасно знают, как у нас с Ирой складывались отношения. Причем не из газет, а реально. А для остальных, я думаю, вполне достаточно будет сказать, что это неправда.

- Вашему сыну двенадцать?

- Да, его зовут Артемий. Он живет с Ирой. Учится в частном одинцовском колледже. Во-первых, это хорошая школа. Во-вторых, это удобно. У нас с ним очень близкие отношения. Мы катаемся зимой на лыжах. Наконец-то я его поставил на гору.

- Какие у него интересы?

- Он хочет стать архитектором. Очень внимательно изучает архитектуру, ее историю, серьезно занимается математикой. У парня технически-прикладной склад ума, что, впрочем, неудивительно. Я в свое время поступал на мехмат. Родители мои - математики. И вообще все "технари" далеко-далеко по фамильному древу. В нем эти способности тоже проявились, что меня очень радует.

- Наверное, любит компьютерные игры?

- Насколько я знаю, не очень. Играет, но без особого азарта. Мне вообще кажется, что он совсем не азартный человек. Как, впрочем, и я.

- Он доверяет вам свои секреты?

- Не думаю. Мы ведь не так часто видимся. И вообще Артемий - скрытный человек. Опять же это во многом идет и от меня, и от Иры, и от воспитания. Просто это генетически заложено. При том, что у меня замечательные отношения с родителями, я с ними не делился сокровенным, а переживал в себе или с близкими друзьями. Родители для меня всегда были опорой в другом. Я знал, что это такой фундамент, на который я смогу опереться, когда будет совсем плохо. А пока я в состоянии решать свои проблемы, я предпочитаю решать все вопросы сам, ни на кого не перекладывая. Мне кажется, и у Артемия такая натура.

- А как появилась в вашей жизни Юлия Рутберг?

- С Юлей мы познакомились в Доме актера. Опять же что-то делали вместе. Причем раньше мы там не виделись, что очень странно. И она, и я там бывали, дружили с актерами, но не пересекались. У нас был быстротечный, очень скоропалительный роман. Где-то месяца через три мы стали постоянно встречаться, поняв, что нас очень многое связывает.

- По натуре вы семьянин или одиночка?

- Скорее, последнее. Холостая жизнь привлекала. Даже сейчас, в браке, я не могу сказать, что нас с Юлей связывают бытовые узы. Мы ведем достаточно свободный образ жизни. Я, конечно же, ни в коем случае не имею в виду, что мы изменяем друг другу. Просто мы проводим вместе не так много времени. 2 - 3 дня в неделю, не больше. Это во многом определено нашей профессией. А во многом, наверное, личной склонностью. Мне действительно трудно жить под постоянным присмотром какого-нибудь человека. Будь то мама, жена, любовница, подруга... Поэтому холостяком я себя чувствовал вполне естественно.

- Наверное, пользовались популярностью у девушек?

- Думаю, да. Я не был "ходоком", Дон Жуаном, не переходил из романа в роман. Они сменялись достаточно редко. Мне было свойственно очень тяжело, глубоко и надолго влюбляться. У меня был всегда один сильный козырь - гитара, сочинение песен. Для того чтобы завоевать внимание женщины, этого вполне достаточно. Это, может, один из самых быстрых путей к сердцу женщины: через уши, глаза. С ореолом известности и таланта может соперничать только ореол богатства.

- В юности у нас были кумиры, в которых влюблялись платонически. У вас они были?

- Когда-то я был страшно влюблен в Яну Поплавскую, Красную Шапочку. Тогда этот фильм только появился. Это была такая любовь на расстоянии. Потом мы с Яной познакомились, она замечательная девочка. Кстати, однокурсница Юлии. Они вместе закончили "Щуку".

А став чуть постарше, я страстно влюбился в девочку, которая работала лаборанткой у нас в школе. Ей было года на три больше, чем мне. Случился серьезный скандал. Я в то время был комсомольским лидером. Дошло до того, что меня таскали по различным педсоветам, устраивали достаточно серьезные разборки персонального дела в райкоме комсомола. Нам пытались инкриминировать развратное поведение, хотя между нами были абсолютно платонические, рыцарские отношения. И у нее, и у меня потом были неприятности.

- На гастролях поклонницы досаждают?

- Очень мало. На самом деле я умею их отваживать. И потом, у нас поклонницы интеллигентные. Как правило, они не навязываются.

- Пресса не обходит вас стороной. Какой слух о себе вы хотели бы опровергнуть?

- Я, собственно говоря, такого не припомню. Может, ты знаешь? Расскажи. Если это не соответствует действительности, я с удовольствием их опровергну.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно