Примерное время чтения: 3 минуты
95

Ковер - не роскошь, а место передвижения

КОВЕР давно перестал быть роскошью. Но тем не менее из-за неправильного ухода вы можете расстаться с ним гораздо раньше и в итоге разориться, постоянно меняя ковры.

Сейчас в наших домах в основном живут ковры машинного производства. Они менее долговечные, зато более дешевые.

Новый ковер должен, примерно как машина, пройти "обкатку". Первые полгода ковер следует чистить щеткой или веником. Не пугайтесь, когда вы сметете с ковра мелкие ворсинки. Ковровую поверхность стригут на производстве, а вы удаляете свободные ворсинки после этой стрижки. Ковру такая процедура повредить не может.

Затем, когда ворс значительно уплотнился, можно чистить его пылесосом. Но учтите, что многие моющие пылесосы недостаточно хорошо высасывают влагу. Из-за этого ваш ковер может покрыться плесенью и в нем заведутся моль или жучки.

Для основательной чистки у вас есть два времени года - зима и лето. Зимой следует расстелить ковер на снегу ворсом вниз и слегка выбить, затем перевернуть и стряхнуть снег. Процедуру следует повторять до тех пор, пока отпечаток на снегу не станет чистым. Значит, пыль и грязь вы вычистили. Обметите ковер еще раз и сверните его в рулон. Не стоит с силой вытряхивать ковер и складывать его пополам.

Ошибкой будет и развешивание ковра на бельевой веревке и яростное избиение его палкой. Таким образом вы повредите нити каркаса.

Лучше всего в жаркую погоду расстелить ковер в тени, промыть его мыльным раствором, а затем обычной водой и дать высохнуть. Можно почистить его и с помощью соли. Ее рассыпают по всей поверхности, а затем выметают веником, смоченным в теплой мыльной воде. Менять соль на чистую нужно 2-3 раза.

Но, как бы вы ни пытались тщательно прочистить ковер - совсем избавить его от грязи не удастся. Поэтому раз в 2-3 года нужно воспользоваться услугами химчистки.

Врачи не рекомендуют стелить большие ковры или напольные покрытия в детских комнатах. Это затруднит их уборку, а пыль может вызвать у ребенка аллергию или даже астму. Ковры на стенах также являются пылесборниками, и держать их там следует только ради звукоизоляции, но никак не для красоты.

Ковровые дорожки в коридоре приходится постоянно стирать. Машинная стирка им противопоказана, а ручную стирку можно значительно облегчить, свернув дорожку в рулон и положив ее в ванну. Несколько минут поливайте ее из душа теплой водой. Затем постепенно разворачивайте рулон, посыпая стиральным порошком. Открывшиеся места протрите одежной щеткой и скатывайте в новый рулон. Таким же образом прополощите дорожку с помощью душа.

Пятна с ковра можно удалить бензином или смесью мыльного раствора и нашатырного спирта. Запах, конечно, не ахти, зато ковер как новый. Можно использовать и иные пятновыводители, только сначала проверьте их действие в незаметном месте. А то пятна могут исчезнуть вместе с рисунком.

Чтобы избежать неравномерного износа ковра, периодически меняйте его расположение. Иначе кто-нибудь из ваших задумчивых родственников может протоптать на нем "дорожку мыслителя".

Ковры, которые вам в данный момент не нужны, нужно тщательно вычистить (желательно в химчистке), обработать антимольным препаратом, плотно свернуть в рулон и обернуть бумагой. Хранить ковер следует в сухом помещении.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно