Примерное время чтения: 2 минуты
146

Ковры нужно солить

Новый ковер, по которому вы ходите меньше года, не следует чистить пылесосом. Только мягкой щеткой или веником. И лучше вдоль ворса.

Не волнуйтесь, если на венике собираются мелкие волокна. Ковер не облысеет, с него просто удаляются волокна, которые остались после стрижки ковра.

Если ваш ковер уже потерял свой первоначальный вид, почистите его мелкой поваренной солью. Рассыпьте ее по ковру и затем выметайте веником, смоченным в горячей мыльной воде. Загрязненную соль несколько раз заменяют чистой.

Остатки соли пропылесосьте. Вместо соли можно использовать сухие древесные опилки.

Чтобы отбелить загрязненные неокрашенные участки ковра, приготовьте раствор: 5 г перекиси водорода и 2 г нашатырного спирта смешайте в 1 л воды. И несколько раз промойте грязные места водой.

Чтобы удалить жирное пятно на ковре, протрите его тряпочкой, смоченной в бензине. Вместо него можно использовать смесь равных частей горячей воды и нашатырного спирта.

Для удаления застарелых пятен готовят смесь мыльного раствора с бензином в соотношении 10 к одному.

Если ковер "полысел", поставьте на потертые места "заплатки".

Настригите из разноцветных мотков шерсти мелкий ворс. Нанесите на "залысины" ковра тонкий слой клея и засыпьте его ворсом, стараясь воспроизвести стертый рисунок. Затем прогладьте через бумагу теплым утюгом.

Через несколько часов мягкой щеткой сметите неприклеившиеся ворсинки.

Поврежденные места можно подштопать цветными шерстяными нитками так, чтобы на поверхности образовались петельки. Закончив штопать, разрежьте их ножницами по высоте ворса.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно