Примерное время чтения: 4 минуты
134

Наши дети будут учиться 12 лет

А что думаете по этому поводу вы, дорогие читатели-родители и школьники? Предлагаем присоединиться к разговору, ибо тема эта очень серьезна для нашего общего будущего.

ПАВЕЛ ВИКТОРОВИЧ ТЮЛЕНИН, разработчик ряда педагогических методик:

- При переходе на 12-летку произойдет снижение уровня образования. Всем известно, что с годами человек теряет способность к обучению, труднее усваивает новую информацию. Я считаю, что самый продуктивный возраст для обучения - от рождения и до 14 лет. А мы хотим сделать учебу в школе еще на 2 года длиннее. Это приведет к снижению трудоспособного возраста на 15%, а значит, и к снижению потенциала страны.

Сократится также и детородный возраст. Или роддома придется открывать прямо при школах. Ни для кого не секрет, что наркомания уже распространилась по учебным заведениям. Страшно представить, какой размах она может приобрести при соседстве 6-летних детей с 18-летними.

При переходе на 12-летнее образование в обществе произойдет застой. Так уже было в советское время, когда осуществили переход от 8- к 10-летнему образованию. К кризису приведет и увеличение на 20-30% расходов на образование. А что касается чрезмерной нагрузки в школе - так ее можно снизить. Сейчас многие школьные методики очень осложняют освоение предметов. А ведь в 70-е гг. Шаталов смог сократить в 3 раза сроки освоения школьной программы. И если начать обучение ребенка дома еще в грудном возрасте, то к 1,5 годам ребенок может легко освоить азбуку, к 2 годам научиться писать, к 3 - вести дневник, а к четырем - сочинять сказки. И это не вымысел - это реально происходит у тех детей, с которыми занимаются родители. Поэтому нужно не увеличивать годы школьной учебы, а сокращать их раза в два.

ЮРИЙ ИВАНОВИЧ ДИК, директор института общего и среднего образования Российской академии образования, профессор, доктор педагогических наук:

- Сейчас у нас по стране порядка 50% детей не идут в 10-11-й класс, в техникум или ПТУ. А после восьмого класса они болтаются по улицам и попадают потом в лучшем случае в армию. Проект 12-летнего образования поможет повысить уровень, которым мы гордились все эти годы. Дороже 12-летка не станет, потому что поколение "перестроечных" детей, которым через год-два идти в школу, крайне малочисленно. Более того, до 40% школ попросту придется закрыть. А это значит, что увеличится безработица среди учителей, потребуются пособия, переквалификация. Все эти силы можно перераспределить при 12-летнем обучении.

Обязательным для детей будет десятилетнее образование, а в 11-12-й класс пойдут только те, кто всерьез готовится к поступлению в вузы. В таком случае появится возможность за 10 лет дать ученику полную картину преподаваемых предметов. В то время как сейчас, доучившись до 8-го класса, подросток знает зоологию, но понятия не имеет об анатомии, русскую литературу он изучил только до Октябрьской революции, не знает ничего об оптике и т. д.

Нынешняя школьная программа крайне перегружена. В начальной школе ребенок вынужден тратить на занятия и выполнение домашних заданий 8-9 часов в день. В старших классах - 10-15 часов. От таких нагрузок у взрослых голова идет кругом, не то что у детей. Отсюда неврозы, стрессы, переутомление. И еще один парадокс - учатся дети 150-160 дней в году, а отдыхают во время каникул и праздников более 200 дней. Увеличение продолжительности образования позволит снять излишнюю каждодневную нагрузку на ребенка и сократить количество уроков с 8-9 до 5-6 в день. Прибавка лишних двух лет позволит ввести ряд нужных предметов, на которые сейчас не хватает времени: экология, риторика, история мировой художественной культуры, астрономия, экономика.

И еще один плюс. В начальной школе ребенок проведет 4 года, что позволит ему лучше адаптироваться в новых условиях. По данным физиологов, в начальной школе вредно вводить преподавание дисциплин разными учителями. Чем дольше один педагог ведет детей, тем меньше психологических проблем, ибо разные учителя предъявляют разные требования к ученику, это совсем сбивает его с толку. Переход к четырехлетней системе в начальной школе можно осуществить уже к 2001 году.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно