Примерное время чтения: 5 минут
106

Детство растянуто на год

ЧТО-ТО вы, граждане, плодитесь и размножаетесь не очень продуктивно. И детишек с каждым годом все меньше и меньше в школу отправляете. Через десять лет вместо 30 человек в каждом классе будет едва ли 20. Это о чем говорит? О том, что педагогов станет скоро больше, чем нужно. И учебников. Но учебники - ладно, их можно просто не печатать (хотя это и невыгодно, ведь со следующего учебного года все 55-60 млн. книг и пособий бесплатно выдаваться не будут), а вот людей куда девать? У нас, слава Богу, учителей в России почти 2 миллиона. То есть их тоже на 30% придется сократить? Негуманно как-то, не по-нашенски. Вот и вызрел у Российской академии образования проект перевода общеобразовательной школы на 12-летнее обучение. Министр общего и профессионального образования Владимир Филиппов уже и приказ издал за номером 300.

Вторая сторона медали

ДУШЕРАЗДИРАЮЩИЙ монолог директора московской школы N 230, заслуженного учителя России Галины Митрофановны Лешаковой (трибуна, можно сказать, большинства директоров и учителей) мог бы вернуть на землю не одного чиновника. Вернет ли?

- Эта реформа - преступление. Она разрабатывалась на уровне административных работников. Если и вводить 12-летку, то непременно с глубоким профессиональным уклоном. Мы, директора московских школ, обсуждаем это между собой и, конечно, понимаем, что имеет в виду государство: только школа сейчас держит молодежь от криминала. Я в своей организовала часы парикмахерского искусства, машинописи, шитья - но это все на уровне моей самодеятельности. Нам уже 10 лет ни копейки не перечисляют на учебное обеспечение. Хотя бы 9-летку, но нормальную, с нормальными лабораторными работами! Мы клянчим все, даже спирт для спиртовок. Мы специально закупаем батоны и сушим сухари, чтобы детям было что перехватить. Да, у нас бывают голодные обмороки. Мы целую зиму по баночке краски покупали, чтобы сейчас сделать ремонт: пусть наши ученики не чувствуют себя хуже других. А что делается в провинции? Мы им посылаем мел, карандаши - какие 12 лет?! Учителя вместо положенных 18 часов работают по 36 и по 42, на износ. Чтобы получать не 400 рублей, а 1200-1300. Нормально было бы - 12 часов. Сейчас передо мной сидит учитель, весь сине-зеленый, и просит техническую работу, чтобы деньги хоть какие-то были. Бытие определяет сознание. А бытие наше - скуднейшее. Меня спросил ученик, который работает в ночном клубе, сколько я получаю. Я отвечаю: 1700 рублей. Парень смеется: он за один вечер зарабатывает намного больше. Учиться не престижно. Мотивации у школьников нет.

Дети тоже не особенно рады. Помните, как было в конце восьмидесятых, когда школу перевели на 11 лет? Вместо четвертого детишки попадали прямиком в пятый класс. Это, кстати, в 3/4 школ до сих пор практикуется. Ну а к 2001 году из пятого их, вероятнее всего, просто перебросят в седьмой. Вот тебе и дюжина.

Первая сторона медали

НО У МИНИСТРА общего и профессионального образования свои доводы. Во-первых, методика появилась не с бухты-барахты, а разрабатывается уже по меньшей мере пять лет. Во-вторых, во всем мире принята система среднего образования от 12 до 14 лет. В-третьих, ныне ученики перегружены насыщенной школьной программой, а вследствие этого всего 15% детишек получают "аттестат зрелости", будучи здоровыми физически и психически. В-четвертых, ситуация с сохранением рабочих мест, описанная выше. В России ведь из почти 70 тысяч школ 2/3 - малокомплектные, сельские. То есть в условиях демографического кризиса их существование вообще поставлено под большой знак вопроса. Значит, время для перехода на 12-летку самое удачное: и волки-ученики сыты (правильнее было бы сказать - "книгоиздатели и чиновники РАО". Ведь для последних уже подготовлено финансирование - в рамках программы "Научно-методические проблемы содержания образования". Можно и диссертацию написать, и статью, и книжку. Масса работы!), и овцы-учителя целы. Ах как поднимется уровень образования старшеклассников! Теперь у нас будет как будто бы 10 лет обязательного образования, а еще два года - специально для тех, кто собирается учиться дальше. А уж их разделят строго по направлениям: естественнонаучному, техническому и гуманитарному. И школьники - ура! - прекрасно подготовятся к поступлению в вузы.

Но будем реалистами: становится более реальным и неизбежным другое "поступление" - в ряды защитников Отечества. Ведь когда наши дети закончат 12-й класс, им как раз стукнет 18. Отгадайте с трех раз, будет ли Министерство обороны увеличивать по этому поводу призывной возраст?

Кофе и секс

ПОЛЕЗНОСТЬ кофе для людей с низким давлением - факт широко известный, а вот влиянием напитка на сексуальность ученые озаботились лишь недавно. По данным газеты "АиФ. Здоровье", исследования показали, что умеренное потребление кофе благоприятствует сексуальной активности, так как возбуждает мозговые центры, отвечающие за выделение некоторых химических субстанций. Последние имеют большое значение, потому что участвуют в передаче нервных импульсов. Это очень существенно, особенно когда партнеры немолоды. И в то же время кофеиновая зависимость, как и прочие, в любом возрасте оказывает негативное воздействие на сексуальность.

Зачем пищат карандаши

КАК рассказывает газета "АиФ. Семейный совет", президент Ассоциации ортодонтов России Леонид Персин много лет ломал голову над проблемой: почему у одного человека зубы в ряд, а у другого - "врассыпную"? Оказалось: собственные зубы "расставляем" мы сами, причем начинается этот процесс в самом нежном возрасте. Всему бедой - привычка тянуть в рот письменные принадлежности, приводящая к кривизне зубов. Результатом раздумий Персина стало изобретение: на карандаш или ручку одевается наконечник, который в зубы не возьмешь - тут же запищит. А на контрольных, как известно, и двоечники, и отличники стараются не поднимать лишнего шума.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно