КАК ЭТО ни обидно, вразумительного ответа на вопрос, что такое кислотные танцы и как их изображать, я так и не получила. Ни у усталых диджеев, ни у взвинченных тинейджеров, ни тем более у скептически настроенных ровесников.
"Хорошо, - не сдаваясь, меняла я формулировку вопроса. - Допустим, кислотных танцев нет. А кислотная музыка есть? Кислотные дискотеки есть? Так что же танцуют на кислотных дискотеках под кислотную музыку?"
Само понятие "кислотная музыка" чересчур условно. Пришло оно к нам из английского языка, где словом "acid" - "кислота" - называлось одно из музыкальных течений. Вскоре это химическое словечко прижилось, стало модным, крутым, всеобъемлющим. Одно за другим стали возникать такие выражения, как "кислотные цвета", "кислотная одежда", "кислотная девушка". Поясняю для несведущих: кислотные цвета - это яркие (неоновые) желтый, зеленый, розовый, оранжевый и им подобные. Впрочем, поистине кислотным может считаться и металлически-серебряный. Кислотная одежда - это всевозможные одеяния подобных цветов. Конечно же, весьма оригинальные и смелые. Самые немыслимые сочетания, самая тяжелая и навороченная обувь, самая толстая подошва. А кислотная девушка - это и есть девушка, одетая в подобную одежду. Ну и к тому же, наверное, слушающая кислотную музыку. Тут мы и возвращаемся к самому началу. Так что же такое кислотная музыка?
Знатоки утверждают, что единственное музыкальное направление, подходящее под это определение, - это рейв. С английского "rave" переводится как "бесноваться, бушевать, бредить". Для него характерен однообразный тяжелый ритм. Или его полное отсутствие? Не знаю, не знаю... Смотря на чей вкус. Также неотъемлемая часть "рейв-дискотеки" - это свет из стробоскопов. Представляете себе? Такой рваный, резкий. В нем еще кажется, будто все происходящее как бы состоит из сплошных стоп-кадров.
Рейв уже несколько лет (2-4 года, по моим подсчетам) как перестал быть новомодным течением современной музыки. Пик его популярности закончился, и сейчас это рейв, просто рейв. Да, его слушают. И даже любят. Но рейверские дискотеки, опять же по моим наблюдениям, в основном малобюджетные. Устраиваются где-нибудь на окраинах, в не самых известных ночных клубах. И чистый рейв временами перемежается там с чем угодно, вплоть до несколько утяжеленных римейков откровенной попсы.
Возраст рейвера достаточно строго определен. Это молодежь обоих полов приблизительно от 14 до 17 лет.
Рейв - это музыка диджеев. Вот почему простые смертные затрудняются назвать конкретные группы или композиции. Диджей здесь бог, творец. Он командует парадом, глядя на всех сквозь ядовито-желтые стекла крутых очков, с механической ловкостью жонглера или бармена крутит пластинки и создает поразительную, оглушающую какофонию, из которой все же появляется какой-то ритм. Для меня - тяжелый, утомляюще-отупляющий, однообразный. Для остальных участников этого действа - заводящий, классный, клевый. Или как это теперь называется на сленге новых тинейджеров?
Как танцуют под рейв? Да никак. То есть по-всякому. Главное - попасть в такт, разделить общее ощущение и настроение. Движения так же, как и музыка, как и свет, - рваные, ломаные, резкие. Можно дергать плечами - одним, другим, вперед, назад. Можно выделывать что-нибудь ногами, руками. Можно выкладываться полностью, можно лишь слегка двигаться. В общем, не стоит специально чему-то учиться, ни тем более комплексовать. Прикид покруче, цвета поярче, обувь потяжелее да поудобнее - и вперед!
Впрочем, есть, конечно, тут свои профи. Те, кто хочет и может завести публику, показать "как надо". Это могут быть и любители, которых за их талант пропустят бесплатно, и профессионалы, кого временами специально приглашают на роль "заводил". Для них освобождают место где-нибудь посередине - и начинается зрелище, ради которого даже я, безнадежно устаревшая, поняла, что стоило прийти. Описать это, пожалуй, невозможно. Посмотреть стоит. Так что пробуйте, отрывайтесь, оттягивайтесь!