Примерное время чтения: 7 минут
130

Абсолютный хит-парад ВСЕГО-ВСЕГО

10 лучших вещей для первой половины февраля

Да здравствуют вещи! Они украшают жизнь, они делают каждого из нас единственным и неповторимым. Нужное, стильное, качественное не бывает лишним. А значит - даешь компашки, ботинки, книжки, водяные пистолеты, часы с кукушками и чайники со свистками! С сегодняшнего дня в каждом номере "Я - молодого" мы будем публиковать десятку лучших вещей окружающей нас действительности. В десятку войдут всякие штуки, которые действительно помогают жить.

Пиши нам о тех вещах, которые ты считаешь достойными попадания в десятку!

1. Картонки

Если в 2000 г. ты еще ни разу не скатился с ледяной горки, то ты либо живешь в Африке, либо находишься на станции "Мир". Просыпайся, звони друзьям и зови их на горку. Ты отлично проведешь время, обновишь джинсы дыркой на коленке и узнаешь много нового о себе. Например, что никакой ты не взрослый и вовсе не тот серьезный субъект, коим хотел казаться. Но чтобы скольжение по льду проходило безболезненно для твоей пятой точки, нужно найти картонку, а лучше фанерку. Обычно они валяются в не изученных тобой местах твоего дома, таких, как: антресоли, балкон и чердак. Фанерка нужна для того, чтобы ты почувствовал все аэродинамические свойства скорости, закон силы трения и притяжения, чего не испытаешь, сидя на шубе, санках и аргамаке. Притом, в отличие от данных, с фанеркой куда легче подниматься в горку, чтобы потом съезжать с нее паровозиком, парой, одному...

2. Аквариум - "ПСИ" (Real Records)

Счастлив тот, для кого "ПСИ" станет первым компактом "Аквариума". В звуковом отношении это альбом без малейшего изъяна и укоризны: именно те странные звуки и полузвуки, реверсы, невразумительные петли и загадочные шумы, которые составляли прелесть классических магнитоальбомов 80-х, - все это в избытке составляет зеленую крутизну альбома. Плюс к тому - зияющие волчьи ямы три-хоповых брейков, шарканье, сэмплы каких-то матерных выкриков и, конечно, изящная игра самих любомудрых аквариумистов (с друзьями). Цитат из классики приказано не жалеть - и они мелькают, взятые у Jeltro Tull, Марка Боланда, Баррета, REM и LZ-III, из классического регги и даже дадаизированного этно-нью-эйджа ("Сварог"). В том, что касается текстов, то Гребенщиков как всегда, удивляет свежестью образов и качеством жонглирования ими. Некоторые новые кандидаты на то, чтобы стать поговорками: "если я тот, про кого написан мой паспорт", "логин, сын плотника", "улыбка под этой юбкой". Постоянный уход, как выражение нонконформизма. Естественность, как путь к актуальности. Редкий пример и для поклонения, и для подражания.

3. Кактус

В январе кактусы цветут! Не все конечно, а те, за которыми бережнее всего ухаживали. Поэтому они приобретают еще один весомый плюс, помимо того что их можно редко поливать, они забавно-зеленые и в отличие от колких роз обладают пушистыми колючками. Кактусы можно дарить, подкладывать на стул любимой учительнице и использовать колючки как швейные иголки. Кактусы хороши всем, вот только, когда они отцветут, придется ждать следующего января.

4. Музыкальная шкатулка

При виде музыкальной шкатулки даже у законченных циников на душе теплеет. С одной стороны, вспоминается сказка Андерсена о "Стойком оловянном солдатике", который погиб из-за своей любви к прекрасной балерине, танцевавшей как раз на такой коробочке для украшений. С другой стороны, она просто трогательна и, поверьте, гораздо эстетичнее всяких там баночек, где вы до сих пор хранили свои "фенечки". Вещица, конечно, исключительно женская. Кроме исполнения нежных мелодий на крышках некоторых шкатулок двигаются забавные фигурки, и теперь вам не придется скучать в ожидании своего милого. Такая деталь может стать достойным и стильным украшением вашего туалетного столика. Так же как и все восточные штучки, а ведь современные музыкальные шкатулки в нашей стране преимущественно производства Китая. Вот и сделайте себе подарок на китайский Новый год.

5. Kelis - "Kaleidoscope" (Virgin)

Темнокожая девушка с красными волосами и негритянско-китайско-пуэрториканской кровью - это круто. Еще круче - стать всего в 19 восходящей звездой американского хип-хопа. Келис никогда не допускает крика - и очень мягко работает во всех современных стилях - соул-госпел, старый блюз, фанкованные ритмы, афро-азиатское этно. Голос Келис совершенно не соответствует ее юному возрасту... Не случайно первоначально ее синглы отказывались крутить консервативные негритянские радиостанции у нее на родине. "Калейдоскоп" - ее дебютный альбом. И немалая заслуга в ее успехе принадлежит музыкантам и продюсерам - электронному дуэту Neptunes (Фаррел Уильямс и Чад Хьюго), хорошо известному по своей работе, например, с Noreaga ("Super Thuhg"). Записан и сведен альбом просто великолепно. Еще на альбоме присутствуют Justine Vince, Marc Dorsey & NERD, Terra и Markita. Так что настоящий калейдоскоп. И очень яркая вумен.

6. Беги, Лола, беги (Lola rennt)

Кино про девочку с красными волосами

и настоящую любовь. Бойфренд Лолы неудачно нахимичил с крупной суммой денег и задолжал "новым немецким" 100 тысяч марок. На то, чтобы вернуть их, у кекса есть 20 минут и 1 (одна) Лола. И Лола выбегает из квартиры искать деньги. Ну и что, что у нее задница толстовата. Зато она визгом крушит хрустальную посуду. Ведущий одной из радиостанций сказал: "Нам бы такую Лолу, которая за 20 минут может достать 100 тысяч марок". Но марки - ерунда. А любовь - не ерунда.

7. Варежки на веревочке

Веревочки возвращаются! Варежки на веревочке - это удобно, стильно и смешно. Удобно, потому что они перестанут теряться, залезать в чужие карманы и падать не вовремя под ноги. Стильно, потому что будешь выделяться из общей толпы. И смешно, потому что вспомнишь себя карапузом. Смело меняй свои кожаные перчатки на перевязанные варежки у младшей сестры, потому что это одна из самых-самых вещей этого января.

8. Книга. Старый пруд

Классическая поэзия хайку эпохи Эдо. С.-Пб.: Гиперион, 1999.

Так уж сложилось, что всех нас, посещающих различные учебные заведения, время от времени лечат какой-нибудь прозой или, прости господи, поэзией. То ли дело в Японии.

Сборник японских трехстиший - хайку - демонстрирует редкий пример уважения к читателю, потому как вещи не менее гениальные, чем "Война и мир", заключены всего в трех строчках. Редкая возможность, особенно не парясь, сойти за эстета, выдав в приличном обществе что-нибудь типа:

Печальный мир!

Даже когда расцветают вишни...

даже тогда...

9. Alanis Morissette - "MTV Unplugged" (Maverick)

Никак не скажешь, что это "unplugged". Такое впечатление, что вилку в розетку вбивали чуть ли не "по самое не хочу", да еще ногами. Практически на всем протяжении концерта - громкий, электрический и тяжелый американский звук. Причем грязноватый. На сцене Бруклинской академии музыки Мориссетка очень старается и работает действительно честно. Примечательно, что для столь важного сейшена она немерено отобрала не свои выигрышные и проверенные платиновые хиты, а куда менее знаменитые песни (если не считать, конечно, гитарно-скрипочной "No pressure over cappuccino"). Очень красиво спетый "King of pain" взят из арсенала Police. В новой оригинальной аранжировке предстала на MTV и небезызвестная по-женски горестная "You oughta know". Так что в целом песни Мориссетт остаются на этом концерте все такими же эмоционально-страдательными, именительными, винительными, дательными и почти что родительными, как и всегда. Канада? Драйв!!

10. Шапки-ушанки

Выбирая на зиму головной убор, наша молодежь решила придерживаться корней. Поэтому на голове каждого третьего юноши и каждой второй девушки надета симпатичная шапка-ушанка, но не родная сибирская, сшитая из шкурок убиенных животных, а выполненная на потребу молодым да модным: драповая, вязаная или кожаная с мехом внутри; на козырьке красуется лейбл D&G или какая-нибудь другая фирма. Такую шапку может позволить себе каждый: продаются они и в дорогих магазинах, и на дешевых рынках.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно