Примерное время чтения: 6 минут
222

За мужа и побить могу!

Нет, какая-то польза, конечно, есть. Иначе бы не мечтали толпы женщин заполучить в личное пользование хотя бы одну особь мужского пола. Вот Лариса РУБАЛЬСКАЯ - известная поэтесса, тонкий психолог, по идее, совершенно самостоятельная и самодостаточная женщина - никогда не скрывала, что мужа искала сознательно, целенаправленно и упорно. Сильно замуж хотелось. А зачем?

ЧТОБ БЫЛО

- Я догадываюсь, на что вы намекаете: гвоздь прибить, шкаф подвинуть... Ничего подобного! Все это я умела сама. И встречала много женщин, которые и не с такой "мужской" работой справлялись. Нет, конечно, сейчас я освобождена от тяжелых физических нагрузок, но мужа искала не ради этого.

- А ради чего?

- Я сейчас попытаюсь описать вам одну картинку - и вы поймете. Однажды я поехала отдыхать с друзьями. 7 человек: три пары и я - знали друг друга давно, было нам вместе весело, одинокой я себя не чувствовала. Мы еще только познакомились с Давидом, моим мужем; я обещала написать ему письмо (тогда еще писали письма)... Около нашего дома в Сухуми проходили рельсы; и мы по шпалам каждый вечер ходили в город - в кино или просто так погулять. Дорога была узкая, по трое в ряд не умещались - вот и шли: пара, за ней еще пара, потом еще пара и я замыкающим. И вот однажды после прогулки я пришла домой, села писать обещанное письмо, задумалась - и совершенно машинально нарисовала на листочке двух человечков. И за ними - еще два человечка. Потом еще два. А потом один... Рисунок отправила Давиду. И он ко мне приехал.

- То есть хотели быть в паре - как все? Мужчина нужен просто потому, что "так принято"?

- Сначала было так. Потом я ощутила потребность за кем-то ухаживать, кого-то кормить, кого-то слушать...

- А собачку не проще завести?

ЧТОБ ПОДАРКИ ДАРИЛ

- Не знаю. Может, кому-то достаточно для выплеска чувств собаки или цветов на подоконнике. А мне нужен был мужчина. Не для того, чтобы он пальто подавал, дверь придерживал, цветы дарил... Давид, кстати, до сих пор этого не научился делать.

- А вы не пытались провести воспитательную работу?

- Мне это в голову не приходило: я слишком долго работала в японском издательстве - и приучилась ходить на два шага позади мужчины, подавать пальто начальникам, открывать им двери. У японцев не заведено ухаживать за женщиной. Я к этому привыкла. Давид мне даже подарков никогда не дарит - и меня это не коробит.

- И даже когда ухаживал, подарков не делал?

- Наоборот! Это я ему дубленку купила. Чтоб он на мне женился. В прошлом году он ее какому-то рыбаку подарил, который подледным ловом занимается.

- Не обидно остаться без подарка к 8 Марта? Не чувствуете вы одиночества в такие моменты?

- Я стих такой написала: "Одна проснусь я на 8 Марта, сама себе букет цветов куплю..." Нет, одиночества я от этого не чувствую. Когда я с мужем, меня уже мало интересуют детали. В наших отношениях вообще нет ничего рационального: кому-то мужчина нужен как финансовая опора; кому-то - для сексуального удовлетворения; кому-то - для самоутверждения: вот, мол, я какого отхватила. А мне он нужен сам по себе.

ДЛЯ КАРЬЕРЫ

- Насколько я знаю, слава к вам пришла с подачи Давида?

- Да. Я раньше стихи писала просто так - по случаю, на день рождения кому-нибудь, на праздник. Давиду, когда начали встречаться, писала стихи, чтоб как-то его заинтересовать. Скорее всего, на том уровне все и осталось бы, и никто бы меня не заметил. Он меня срежиссировал. У него на работе, знаете, какая кличка? Стоматолог-Мейерхольд. Он сказал: "Ты не просто так пишешь. Ты особенная". Однажды к нему пришел на прием Владимир Мигуля, Давид ему рассказал обо мне, попросил посмотреть. Кто же будет, сидя с открытым ртом, возражать стоматологу? Мигуля согласился. А мне даже показать было нечего, я тогда не писала песенных стихов. "Ну и в чем дело? - сказал муж. - Сядь, напиши. У тебя это получается". Он и сейчас меня все время подталкивает: "Пиши, пиши". Как учитель ученика: "Пока уроки не сделаешь, гулять не пойдешь". Сама я столького не добилась бы. Я бы не была тем, что я сейчас.

- Насколько я понимаю, вся основная нагрузка по организации концертов, авторских вечеров тоже на нем?

- Он старается меня освободить от всего, чтобы я занималась только творчеством.

- Он не ревнует вас к славе?

- Нет. Он говорит, что ему нравится идти на шаг позади меня. Идет сзади и любуется своим творением. На самом деле у меня просто профессия более публичная. А в своем деле он не меньший ас и не меньшая знаменитость, чем я в своем.

ДЛЯ ЗАЩИТЫ

- Давид - такой огромный! Он производит впечатление защитника.

- Он и есть защитник. Пасть порвет за меня кому хочешь! Как-то при нем сказали, что у меня песни "средненькие", - он как тигр бросился на обидчика... Но я за него тоже всегда заступаюсь.

- Это как?

- А вот сидела я как-то у него в кабинете - в уголочке, на стульчике. И пришла пациентка скандальная, капризная - всю душу ему вынула. Я не выдержала. Я ее чуть не разорвала, Давид даже испугался, что я ее ударю.

- Кто бы мог подумать!

- Да! Во мне Батый живет. И кулаки всегда наготове.

- И как муж к этому относится?

- Он рад, что я за него заступаюсь.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно