Примерное время чтения: 3 минуты
102

В моде - демократия

О трикотаже можно говорить бесконечно. Тем более если он становится самым модным материалом несколько сезонов подряд. О том, какими вещами из трикотажа необходимо пополнить свой гардероб нынешней весной, как эти вещи носить и как за ними ухаживать, рассказывает модельер Екатерина ПАНКРАТОВА:

Трикотаж - самый удобный и благодатный материал, особенно для повседневной носки. Впрочем, сейчас много и вечерних вариантов одежды из трикотажа. Он считается демократичным материалом, располагающим к беседе.

Сегодня трикотаж может иметь самое разнообразное содержание волокон. Это не только шерсть и хлопок, но и вискоза и лен. Последний писк моды: шерсть в соединении с шелком.

Современные трикотажные полотна позволяют применять технологию пошива, обычно используемую только для тканых материалов. То есть даже классический костюм (пиджак, юбка, брюки, жилет, жакет) может быть пошит из трикотажа. Более того, вещь, сшитая из ткани, должна обязательно иметь запас для свободы движения, трикотажное же изделие за счет своей эластичности может иметь минимальные прибавки.

К трикотажу применимы все те же способы отделки и украшения, что и к другим тканям: окантовка, вышивка, кружевная отделка, шнуровка.

Комплект из четырех-пяти предметов, состоящий из трикотажа одного цвета, но с различными компонентами (соседствующими друг с другом материалами) - гладкий трикотаж, трикотаж в резинку, ажурный трикотаж, - может комплектоваться в несколько ансамблей.

Трикотаж отлично драпируется. Никакой другой материал не способен подчеркнуть хорошую фигуру так, как трикотаж.

Нынешней весной входят в моду рюши и воланы. Теперь их делают и на трикотаже, причем не только в форме традиционной разреженной резинки, но и за счет сборки ткани, и даже за счет кроя по косой линии.

Последние два-три года в моде прослеживалась тенденция к упрощению. И только в этом сезоне появились некоторые "украшения". Входят в моду уже знакомые нам по прошлым временам блузы с воротом, завязывающимся спереди на бант. Но по-прежнему не принято подчеркивать талию. Все силуэты выпрямлены, линия пояса занижена. О чем это говорит? О том, что юбку, которая вам стала коротковата, можно распустить по линии вытачек и носить на бедрах, длина при этом чуть-чуть прибавится. Опять стали популярны платья-рубашки прямого силуэта, отдаленно напоминающие мужские. Их можно носить и с колготками, и с брюками.

Цвета: грязно-розовый, от сиреневого до теплого розового; фуксии, грязно-желтый и грязно-бежевый; голубовато-серый, серый; золотистый. Я уже не говорю про белый. Структура: от прозрачного, ажурного до крупной плотной ручной вязки.

Современный трикотаж не требует специального ухода. Отдельные его виды все же рекомендуется не стирать, а сдавать в химчистку, но подобное полотно уже стало редкостью. Единственный нюанс, если в трикотаже содержатся натуральные волокна, сужающиеся при стирке в горячей воде, значит их нужно стирать в воде прохладной.

Все чаще и чаще мужчины, занимающие видные посты, появляются на работе в трикотажных изделиях. И это справедливо. Почему сильный пол должен страдать от неудобства костюма? Впрочем, мы уже говорили о том, что костюм официального назначения тоже может быть сшит из трикотажа. А уж куртки, жакеты, блузоны - тем более. Более того, мода на трикотаж позволяет современным джентльменам избавиться и от удушающих галстуков. Водолазка или свитер "под горло" - вполне приемлемы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно