55

Зимняя фиалка

КОГДА россиянин попадает за границу, особенно в теплые страны, не устает удивляться тому, что все наши комнатные растения, лелеемые и покупаемые за немалые деньги в цветочных магазинах, растут там как сорняки, образуя непроходимые кущи, оплетают стволы деревьев плющ и традесканция, настоящими баобабами смотрятся фикусы, устилают дорожки осыпающимися плодами дикие апельсины. Поэтому, взяв растение на постой в собственный дом, надо как можно больше узнать о родине чужеземца и постараться воспроизвести на вашем подоконнике подходящий для него климат.

Сегодня мы расскажем о том, как ухаживать за фиалками, чтобы они радовали глаз не только своими сочными бархатистыми листьями, но и цветами. Особенно зимой.

Фиалки довольно стойко переносят прохладу, для этого они и опушены мелкими волосками, позволяющими им в дикой природе сохранять тепло вокруг себя холодными ночами. Однако эти капризули не любят сквозняка. Поэтому не ждите, что они зацветут у окна, из которого дует. Не любят они и сухой жар, который идет на них от батареи. Профессионалы, выращивающие фиалки как коллекцию или на продажу, непременно укрывают батарею картоном или же тканью.

Фиалки любят повышенную влажность. Поэтому они совсем не против теплого душа и легкого опрыскивания из пульверизатора. Но после душа фиалки должны быть хорошо просушены. Капли воды, оставшиеся на листьях, могут дать некрасивые "ржавые" пятна, которые ничем не устранить. Чаще всего эти дефекты образуются летом, когда капля воды, пронизанная ярким солнечным светом, становится линзой, прожигающей лист.

Влажность воздуха вокруг группы фиалок можно увеличить так. Возьмите невысокий поддон, на дно которого постелите синтепон, поролон или рыхлую толстую ткань. Пропитайте материал водой, а сверху поставьте горшки. Если фиалка одна, а поддон большой, то по соседству с ней можно поместить папоротники, алоэ. Влажный воздух - их стихия. Весной синтепон можно заменить на мох, если найдете его в лесу. Он выглядит в горшечной композиции более эстетично, чем ткань.

Обычно фиалки зацветают весной. Это вовсе не значит, что в растениях "тикают" какие-то биологические часы. Просто растения реагируют на увеличение светового дня. Этого же можно добиться с помощью обычной лампы. Если ваша фиалка будет находиться под ярким, искусственным освещением не менее десяти часов, то она зацветет зимой. Но отдых растениям все же нужен; его можно перенести на лето, когда вокруг и так много ярких красок. В это время фиалки убирают с подоконника к дальней стене комнаты. В "отпуске" им достаточно пятичасового светового дня.

Размножаются фиалки проще всего черенками. Аккуратно срезанный листик поставьте в воду, желательно продев его через проколотую бумагу (чтоб не утонул) или, срезав черешок бритвой под углом, прикопайте его сразу в землю, в которой он будет расти. И накройте стаканом для создания парникового эффекта.

Землю фиалки любят лесную, с добавлением небольшого количества песка и мха сфагнума. На дно горшка положите слой керамзита или кирпичных крошек для дренажа.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно