Расскажите, пожалуйста, подробнее о сансевиериях, такках, драценах и сингониуме.
САНСЕВИЕРИИ - многолетние травянистые растения родом из тропической Африки. Род этот назван ботаниками по имени итальянского князя Сансевиеро. Сансевиерии прекрасно прижились в наших комнатах. Они выносливы, неприхотливы, могут расти и на северном окне, но цветут только на хорошо освещенных. Сансевиерии красивы, круглый год они украшают комнаты своими блестящими пестрыми листьями. У сансевиерии трехполосчатой (Sansevieria trifasciata) листья по форме словно мечи у древних воинов. Светлые сизоватые неровные поперечные полосы на них чередуются с темно-зелеными. Любители-цветоводы дали свои названия этому декоративно-лиственному, очень популярному и поэтому всем хорошо знакомому растению: "щучий хвост", "кукушкино перо", "тещин язык".
Если вы раньше не выращивали сансевиерию в комнате, раздобудьте всего один лист. Разрежьте его на кусочки по 5-7 см. Каждый из них - превосходный легко укореняющийся черенок. Надо только высадить их наклонно, под углом 45°, на глубину 2-3 см в горшок с песком. Через несколько недель рядом со старым, обрезанным листом начнет расти молодое растение. Очень важно не перепутать у таких черенков верх и низ во время черенкования. Можно поступить по-другому: опустить лист в банку с водой - и вскоре он даст корешки. Также сансевиерия хорошо размножается делением корневища. Растение неприхотливо к почве, поэтому может расти даже в обыкновенной садовой земле, но с обязательным добавлением песка. Сансевиерия не требует частой пересадки, хорошо чувствует себя в тесной посуде. Особенно пышно сансевиерия разрастается в низких широких горшках. Если емкость, которую вы облюбовали для вашего любимца, немного велика, можно создать композицию из нескольких видов растений или миниатюрный ландшафт, положив один-два декоративных камня и засыпав поверхность почвы гравием. Сансевиерия хорошо чувствует себя в сухом воздухе, не требует частого полива (плохо переносит переувлажнение почвы). Особенно умеренным должен быть полив на северных окнах, потому что из-за недостатка света рост и развитие растения будут замедлены. Весной, как все комнатные растения, сансевиерию следует подкормить коровяком (1:10). Если в летний период растение выносить на светлый балкон, то среди пестрых листьев появятся цветочные стрелки беловато-зеленых цветков с приятным запахом. А с наступлением осени растение следует занести в комнату, так как сансевиерия не переносит долгого пребывания на холоде.
"Летучая мышь"
Такка цельнолистная (Tacca integrifolia) стала известна широкому кругу цветоводов-любителей сравнительно недавно, но сразу привлекла к себе внимание за необычный облик соцветия. В тропических странах Старого Света такку называют "летучей мышью". Соцветие окружено четырьмя прицветниками грязно-фиолетового цвета: два из них, более крупных, напоминают размах крыльев необычной летучей мыши. В середине соцветия расположены цветки с нитевидными поникающими придатками. Необыкновенная окраска и внешний вид соцветия придают растению неповторимую оригинальность. Листья у этого многолетнего травянистого растения крупные, цельные, блестящие, на ребристых черешках. В комнатных условиях такка предпочитает полутень, любит тепло и частое опрыскивание. При регулярных подкормках цветет и плодоносит несколько раз в году. Соцветия хорошо зарекомендовали себя в срезке. Старые крупные экземпляры такки размножают делением корневища. Можно выращивать ее и из семян. Вызревшие семена извлекают из коробочки и высевают в пластиковую тару на зеленый сфагновый мох, предварительно сделав внизу несколько отверстий для стока лишней воды. Мох постоянно должен находиться во влажном состоянии и тепле. Свежесобранные семена дружно прорастают в течение двух недель. Запастись сфагновым мхом следует ранней осенью, собрав его зеленые верхушки. Это растение обладает бактерицидными свойствами и большой гигроскопичностью, очень необходимыми при посеве семян. Можно сохранить эти свойства сфагнума на год до нового сбора, заморозив его. По мере необходимости часть мха оттаивают и используют как основу для посева или при размножении воздушными отводками.
"Самка дракона"
Род Драцена происходит из тропиков Старого Света. На родине это деревья и кустарники. Название рода происходит от греческого draciana - "самка дракона", по ярко-красной смоле одного из видов драцен - драконового дерева. Нередко цветоводы-любители путают их с кордилинами. Два близких рода можно легко различить по корням: у кордилины они белые, у драцены - желтовато-оранжевые. Эти стройные красивые растения очень популярны в озеленении интерьеров. Многие из непосвященных принимают их за пальмы, с которыми они не имеют ничего общего. Многие драцены представляют интерес как декоративно-лиственные растения, особенно пестролистные формы. Но выносливостью в комнатных условиях отличаются преимущественно виды с зелеными листьями, такие как: драцена деремская (Dracaena deremensis) и драцена душистая (Dracaena fragrans). У драцены деремской листья блестящие, темно-зеленые, узколанцетные, плотно охватывающие ствол растения. Но со временем нижние листья стареют, теряют свою декоративность и опадают, а ствол оголяется. Тогда для восстановления декоративности драцены можно применить прием отведения верхушки. На некотором расстоянии от нижнего листа острым ножом производят снизу вверх косой надрез до сердцевины ствола, вставляют в него щепочку, чтобы края не сходились, и обертывают надрезанное место влажным сфагновым мхом, сверху полиэтиленом и завязывают этот "компресс" выше и ниже надрезанного места. При поддержании постоянной влажности драцена легко образует корни в области надреза. После этого верхушку срезают и сажают в небольшой горшок с хорошим дренажом. Оставшаяся часть ствола дает новый рост (обычно просыпаются две спящие почки, образуя две вершины). Кроны растений, подобных драценам, слишком велики, чтобы их укоренять как черенки, поэтому при обычном черенковании они сбрасывают часть листьев, теряя свою декоративность. Цвести в комнатах будут старые экземпляры, содержащиеся сухо, несколько лет не пересаживаемые. Мелкие белые цветки собраны в метелки, обладают приятным запахом. Драцена неприхотлива в уходе, теневынослива, но лучше развивается на светлом месте, любит опрыскивание по листьям. Весной и летом производят нечастые подкормки. Пересаживают растения по мере необходимости раз в несколько лет. Зимой растения содержат при температуре не ниже 15° С, полив должен быть умеренным, почва хорошо просыхать.
Уши торчком
Сингониум ушковатый (Syngonium auritum) - самый устойчивый и теневыносливый в интерьере из всех сингониумов. Растение неприхотливое, не требует к себе особого внимания. Правда, теплолюбиво, так как родом из тропиков Центральной и Южной Америки, любит частые опрыскивания. Сингониум - лиана с темно-зелеными глянцевыми листьями. Название "ушковатый" это растение получило за два ушкоподобных сегмента у основания листа. Взрослое растение легко образует воздушные корни в узлах побега. В комнатных условиях не цветет. Летом растение надо притенять от прямых солнечных лучей, обильно поливать и опрыскивать. В осенне-зимний период полив умеренный, а температура воздуха не должна опускать ниже 16°. Сингониум - быстрорастущая лиана, поэтому требует опоры. А если его выращивать как ампельное (свисающее) растение, то необходима регулярная обрезка. Верхушечный побег срезают под одним из узлов. Черенок хорошо укореняется в песке, воде или сфагновом мхе в теплом месте. Лучше укоренение происходит весной, когда растение трогается в рост. Если после обрезки верхушечного черенка длина растения вас не устраивает, то можно срезать еще несколько частей побега (с двумя узлами каждый) и также укоренить их. Следует отметить, что более старые черенки укореняются медленнее, чем молодые, верхушечные. Как все комнатные растения, сингониум следует подкармливать в весенне-летний период, в это же время производят пересадку. При этом делают дренаж на треть горшка (лучше из мелкого керамзита) и используют легкую земельную смесь с добавлением торфа.
Л. Г у б к и н а, Екатеринбург
Смотрите также: