Примерное время чтения: 4 минуты
64

Первый год жизни: как и чем кормить

В ПЕРВЫЙ ГОД жизни ваш малыш растет, что называется, не по дням, а по часам, и в три месяца он уже совсем не тот, что был через две недели после рождения. Но родителям хочется, чтобы все необходимые изменения случились как можно скорее. И первый шаг на пути к ним - введение новой пищи в питание малыша. О том, как правильно это сделать, чтобы избежать ошибок, которые отражаются на здоровье ребенка, наша беседа с Натальей ПЕШЕВОЙ, врачом-педиатром столичного Медицинского женского центра.

ВСЕ О ПРИКОРМАХ

- Для начала стоит заметить, что наиболее ценной пищей для ребенка первых шести месяцев все же является грудное молоко. С прикормом же вводятся балластные вещества в виде клетчатки, необходимые для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта. Прикорм приучает ребенка к новым видам пищи и готовит его к такой важной процедуре, как отнятие от груди. Чтобы не ускорять этот процесс, лучше всего давать прикорм после сосания груди, а постепенно заменить им одно, а потом и два кормления.

- Еще лет пять назад врачи рекомендовали вводить новые продукты с 3-недельного возраста. А что вы посоветуете молодым мамам?

- Не надо с этим торопиться. Вводить прикорм лучше в период с 4 до 6 месяцев, обязательно учитывая индивидуальность ребенка. Для детей на искусственном вскармливании этот срок на 2 недели раньше. Если малыш страдает запорами, овощные и фруктовые пюре можно ввести и в 2 месяца. Если же есть какие-то проблемы с животом, дисбактериоз, склонность к аллергии, торопиться не стоит. За неделю до профилактической прививки и в течение нескольких дней после новый продукт не вводится.

- Существуют ли какие-то отдельные рекомендации для детей на соевом вскармливании?

- Никаких, кроме того что каждый новый продукт вводится очень осторожно. Впрочем, это касается всех детей. Начинать надо с половины чайной ложки, примерно за неделю доводя объем до нормы (30-150 г). Блюда должны быть монокомпонентными. Только при расширенном прикорме можно смешивать овощи.

- С чего следует начинать прикорм?

- Традиционно у нас первым после материнского молока вводится сок зеленого яблока. Его можно давать по следующей схеме: начиная с 3-5 капель за одну неделю довести до возрастной нормы (30-50 граммов в первое полугодие и 60-80 - во второе). Затем идут овощные и фруктовые пюре, в маленьких количествах и с ложечки, чтобы научить ребенка брать пищу с ложки. Если режутся зубы, для тренированности губ и десен можно давать сухарик. Все это обучающий прикорм, его цель - не накормить ребенка, а приучить к новым вкусовым ощущениям и еде не из груди или бутылочки. Это дотация витаминов и микроэлементов.

Медики выделяют несколько видов прикорма.

I основной прикорм (4-5 месяцев) - ограниченный, с испытанием каждого продукта. В ежедневном рационе малыша появляются овощное и фруктовое пюре и каши (рисовая, гречневая, кукурузная).

II основной прикорм (5-7 месяцев) - расширенный; разные овощные пюре с мясным фаршем, рыбой или мясом птицы, яичный желток вкрутую (если ребенок аллергик, лучше отложить желток до 9-го месяца).

III основной прикорм (7-9 месяцев) - каши (можно добавить манную, пшеничную, овсяную), кроме всего, что вводилось в предыдущий прикорм, добавляются мясные пюре, фарши, субпродукты, коровье молоко, кефир и творог.

IV основной прикорм (9-12 месяцев) - кусочки булки и хлеба, нарезанные фрукты и овощи, паровые котлеты.

- Какие продукты относятся к аллергенам?

- Аллергичны злаковые каши - ячмень, овес, рожь, пшеница (они содержат глютен), коровье молоко, белок куриного яйца, орехи и рыба. Внимательно отнеситесь к желтым и оранжевым продуктам. Разные дети реагируют на одни и те же продукты по-разному. Поэтому, если на ту или иную пищу у малыша появилась реакция в виде высыпания на коже, следует исключить ее из рациона на довольно длительное время и обсудить это с педиатром.

- Что делать, если ребенок не хочет есть с ложки?

- Он просто к этому не готов по степени зрелости. Выталкивающий рефлекс языка угасает к 5-6 месяцам. Поэтому надо набраться терпения, так как время летит очень быстро.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно