84

Если можете - кормите

БЕЗУСЛОВНО, материнское молоко для младенца - вне конкуренции. С ним вы передаете своему ребенку не только важные для него питательные вещества, но и иммунитет к различным болезням. Статистика показала, что у детей, которые хотя бы первые три месяца питались грудным молоком, реже насморк, кашель, понос, чем у "искусственников". Кроме того, если вы кормите ребенка грудью, ваше молоко утоляет не только голод, но и жажду, так как его состав меняется от жидкого в начале кормления к более густому в конце. Еще одно преимущество - ваше молоко всегда стерильно, нужной температуры и в любой момент свежее. Кормление грудью отражается и на здоровье женщины - практика доказывает, что у кормивших грудью реже встречается рак груди и опухолевые образования.

А вот насчет особого контакта между матерью и ребенком можно поспорить. Все 9 месяцев я думала о том, как в первые минуты жизни моего ребенка приложат к груди и мы испытаем неповторимые ощущения. Из-за кесарева сечения я увидела малышку только через сутки после родов и все это время переживала: ведь она не попробовала моего молозива. На что женщина на соседней койке в палате махнула рукой: "Мою дочь сразу же приложили к груди, но она осталась к ней равнодушной". Так что, если вы любите своего малыша, он обязательно это почувствует, даже когда будет тянуть из бутылочки, уютно устроившись у вас на руках.

Если вы беспокоитесь за свою фигуру, поверьте, независимо от того, кормите вы грудью или нет, она уже не станет прежней, и, чтобы привести ее в приличное состояние, в любом случае придется потрудиться.

Итак, вы решили кормить грудью. Молоко прибывает между 3-м и 5-м днем после родов, грудь набухает и становится болезненной. Этот момент упустить нельзя, иначе потом возникнут осложнения. Если ребенок еще слабый или ленится как следует сосать, оставшееся молоко необходимо тщательно сцеживать руками (в роддоме научат, как это делать) или молокоотсосом, но к нему надо привыкать некоторое время. Иначе образуется молочная пробка, которую можно узнать по уплотнению груди, покрасневшей коже и температуре. Не стоит запускать молочную пробку, иначе возникнет воспаление груди, которое сопровождается болью в груди, головной болью и температурой. Если с вами такое случилось, срочно обращайтесь к врачу.

Еще одна проблема - трещины соска. Если они появились, не давайте эту грудь ребенку сутки, мажьте ее ромашковым кремом, помогут приложенные кубики льда, а чтобы молоко не пропало, сцеживайте его рукой каждые 3 часа.

Хорошо, когда молока много - и мать спокойна, и ребенок сыт. Но нередко молока не хватает, и это совершенно не зависит от комплекции женщины и размера ее груди. Чаще всего в таком случае мать начинает паниковать и отказывается от кормления грудью, хотя ситуацию легко исправить. Самое главное - не нервничать и настроить себя на то, что все у вас получится. Кормите ребенка чаще, это способствует лактации (образованию молока). В одно кормление можно давать обе груди. Если вы не уверены, достаточно ли ребенку молока, купите весы и взвешивайте его до и после кормления. В первый месяц ему будет достаточно прибавки в 50-60 г за одно кормление.

Во время кормления расслабьтесь, перед этим выпейте чашку теплого чая с молоком, а после кормления сцедите остатки и снова пейте чай с молоком. Вообще, в этот период придется есть побольше, но не бойтесь поправиться - все лишнее килограммы "заберет" ребенок. Старайтесь поспать в любую свободную минутку, так как сон улучшает лактацию. Для ее повышения можно принимать специальный чай "Лактавит" или "Апилак" (пчелиное молочко) в таблетках. Из народных средств самые распространенные: грецкие орехи с молоком и медом и творог с кефиром. Если не помогает, попробуйте воспользоваться таким рецептом: семена моркови и укропа, трава пустырника, лист крапивы, соцветия хмеля, корень валерианы перемешать в следующей пропорции: семена - по 1 ст. ложке, все остальное - по 1 ч. ложке, залить 1 литром кипятка, настоять ночь и пить равномерно в течение дня.

Если ребенку все равно не хватает вашего молока, докормите его из бутылочки. В случае, когда молоко пропадет совсем, не вините себя. Вы сделали все возможное, а на искусственном питании выросло много здоровых детей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно