Примерное время чтения: 7 минут
1184

Диатез

Если у вашего ребенка никогда не было диатеза, значит, вы пока еще не обзавелись ребенком! Дедморозовские щеки, наждачные руки-ноги и чешуйчатые брови периодически встречаются абсолютно у всех детей.

Один знакомый мне немолодой отец гордился невероятно: "У меня дочь родилась - вылитая русалка! В смысле каждый вечер килограмм чешуи ей с бровей и лысины счесываю!" И, если вы не слепая мать-кротиха, каждое обшелушивание, кроме закономерного душевного расстройства, вызывает резкий всплеск чувства родительской вины.

Нос в клеточку, попа в полосочку

Хит-парад материнских аллергических угрызений совести выглядит следующим образом. Первое место: "Все потому, что я так мало кормила Васеньку грудью, ехидна себялюбивая!" Второе место: "Правильно свекровь говорила - все из-за проклятущих памперсов. Не ленилась бы пеленки стирать, попа Машеньки не напоминала бы сейчас помидор Бычье сердце!" Третье место: "Ах, зачем экономлю на детском питании. Вместо российских яблок по девять рублей за банку нужно покупать американские, по тридцать!" Ну сюда еще можно добавить стенания образца: "Зачем не сразу подошла к малышу, когда он восьмой раз ночью расплакался?!! Диатез часто провоцируется нервными расстройствами!" - и так далее... Девушки-женщины! Не стоит изводить себя бесполезными страданиями-упреками, помните формулу: "Веселая мать - здоровый малыш". Диатез - это действительно очень-очень неприятно, но с ним можно и нужно бороться не рабынеизауровскими стенаниями, а хотя бы пищевым дневником, влажной уборкой и крахмальными ваннами.

Протрите дедушку влажной тряпочкой

Поверьте, не стоит загружаться на тему, что первично - диатез или аллергия, какое из этих понятий в переводе с греческого означает "склонность к чему-либо" и почему в результате невинного покраснения попки в медицинской карточке вашего новорожденного появилась устрашающая запись "атопический дерматит". Здоровья ребенку это не добавит. У вашего ребенка покраснели щеки, появились пятна или шелушащиеся островки на коленях, локтях, лбу, он чешется и капризничает, опрелости не проходят неделями, хотя вы меняете памперсы каждые пять минут и отправляете "младенцу под хвост" по три тюбика детского крема за день? Это он, диатез, дерматит или, если красные пятна мокнут или зудят, не дай бог, младенческая экзема. О том, как победить все эти болячки с противными названиями, мы посоветуемся чуть позже. А сначала - о профилактике диатеза, которая может избавить молодую мать от килограмма головной боли в будущем.

Если у вас в роду встречались кашляющие от белочек дедушки, шелушащиеся от одуванчиков бабушки и братья, раздувающиеся от капли яичного белка, ваш ребенок - потенциальный аллергик и диатез у него может начаться уже в роддоме. Чтобы эта радость не постучалась в ваш новорожденный дом, нужно:

а) при кормлении грудью соблюдать строгую диету. Вместо молока пить кисломолочные продукты, не есть сахара, меда, острого-жареного-копченого, постараться исключить из рациона цитрусовые и "ядовито" окрашенные фрукты. Ни в коем случае не слушайте бабушек, советующих с первого месяца давать "дитяти" капельку лимонного сока: "чтобы потом мог цитрусовые кушать". Когда ваш ребенок покроется пятнами, как далматинец, бабушка быстро открестится от своих рекомендаций и свернет все на ваше "плохое" грудное молоко;

б) делать влажную уборку ежедневно, особенно в комнате малыша. Так как в первые месяцы у молодой матери может не хватать сил даже на то, чтобы заснуть, поручите это свекрови, вместо того чтобы проглаживать чепчики по восемь раз в день. Тем более что ребенок срывает их за секунду;

в) не вводить прикорм раньше шести месяцев, как бы заманчиво ни блестели бока детских баночек с влекущими надписями: "Малышам с двух месяцев";

г) сдать анализ на дисбактериоз. Флору кишечника вашему новорожденному могут подпортить еще в роддоме, подкармливая его из грязной соски неподходящей молочной смесью;

д) проконсультироваться с иммунологом;

е) делать прививки только с подстраховкой антигистаминными препаратами типа супрастина.

Дневник не Бриджет Джонс

Если вы, опьяненная радостью материнства и складочками-перетяжечками на ножках-ручках, как-то подзабыли о прадедушке-астматике и малыш неожиданно стал шершавым на ощупь и пятнистым на взгляд, тут уже влажной уборкой не обойдешься, хотя она и становится категорически необходимой:

1. Каждый день ведите подробный дневник, в который записывайте все, что вы ели, при какой температуре гуляли, как реагировала детская кожа на еду и погоду и как, извините, вы какали. Чем тщательнее вы будете делать записи, тем легче вам вместе с врачом будет определить, на что же именно "вздыбился" ребяческий организм.

2. Сдайте глобальный анализ на определение аллерго- и иммуностатуса. Направление вам обязаны дать в районной поликлинике. Важное замечание: анализ крови на аллергены лучше проводить после трех лет, когда желудочно-кишечный тракт окончательно созреет.

3. Сдайте анализ на дисбактериоз и вылечите его.

4. Если кормите грудью, проверьте молоко на стерильность.

5. Проконсультируйтесь не только с иммунологом, но и с гастроэнтерологом.

6. При введении прикорма давайте только безмолочные каши, избегайте ярко окрашенных овощей-фруктов, рыбы, яиц. Картофель перед варкой вымачивайте, чтобы удалить крахмал. Внимательно вчитывайтесь в этикетки нарядных, как новогодние игрушки, баночек с детским питанием. Большинство зарубежных, активно рекламируемых пюре содержат крахмал разного вида, сахар и растительные масла, которые вызывают диатез и аллергию. В этом отношении российская продукция непригляднее, но безопаснее и полезнее. Про любимицу бабушек манную кашу забудьте, она содержит опасный аллерген - глютен. Ограничьте сахар, молочную смесь выбирайте как можно менее сладкую. Если врачи выявят аллергию на белок коровьего молока (она очень распространена у малышей), переведите маленького диатезника на лечебные смеси с гидролизованным белком типа Фрисопеп. Они противно горьковатые и дорогие, зато эффективные.

7. При сильных обострениях можно подавать в течение месяца активированный уголь, растворенный в воде, из расчета 1 таблетка на 10 кг ребенка в сутки. Иногда хорошо помогают очистительные клизмы, их делают один раз в два-три дня. На стакан воды 18-20 градусов добавляете одну-две столовые ложки соли, вводите после естественного опорожнения. Детям до шести месяцев - 30-50 мл, от шести до полутора лет 70-100 мл, с 2-3 лет - один стакан.

8. Почаще проветривайте детскую, побольше гуляйте на свежем воздухе, ни в коем случае не кутайте ребенка.

9. Вечернее купание тоже можно превратить в полезную процедуру. Для этого детям с зудящей, мокнущей кожей в ванну добавляйте череду, чистотел, ромашку, "шершавчикам" - разведенный в холодной воде крахмал и запаренные кипятком отруби. После ванн смазывайте пораженные участки детским кремом с чередой, кремом после бритья с витамином F, цинковой мазью, только если нужно подсушить кожу, в случае сильных обострений - гормональными кремами типа "адвантан". Очень важно помнить, что средства для купания-смазывания нужно подбирать только с лечащим врачом, а не по совету тетушек из Жмеринки. У моего ребенка, например, оказалась аллергия на травы, а я-то не понимала, почему он после опускания в отвар череды смотрит так грустно-грустно, как бы говоря: "Мама, за что?"

10. Очень важный момент для ребенка, предрасположенного к кожным высыпаниям, - влажность в детской. Укутайте батареи в мокрые полотенца. Опрыскивайте несколько раз в день окрестности детской кроватки из пульверизатора. Если есть деньги, купите специальный увлажнитель для детской.

И имейте в виду, что иногда от детского диатеза избавляют совсем экзотические вещи. Например, можно подмешивать в еду измельченную в кофемолке яичную скорлупу, погашенную каплей лимонного сока. Или вынести из детской комнаты шкуру белого медведя - раритет свекрови. Если ребенок сразу не вылечится, хоть вы порадуетесь...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно