145

Лекарство от простуды - мама

Один старый опытный педиатр говорил, что во время простуды ребенку только и нужно, что чистая постель, обильное питье и... мама. Быть рядом с мамой ни один малыш не отказался бы и в любую другую минуту, не только во время болезни, да вот только мама не всегда хочет и не всегда может быть со своим малышом.

Одна девочка мне как-то сказала: "Я так люблю болеть, потому что тогда со мной сидит мама". Бедные дети эмансипированных мам! Но это так, отступление. Больному ребенку мама нужна, чтобы его обнять, приласкать, пожалеть. Ну, а он в ответ немножко покапризничает - конечно, не без этого. Но, если честно, маме с больным ребенком и присесть некогда, она только успевает поворачиваться.

Я как-то проанализировала свой день в роли сиделки сына. Очень напряженным бывает утро. Сын просыпается в плохом настроении, потому что горло болит и нос заложен. Сначала мы долго просмаркиваемся, капаем капли в нос (после капризов и уговоров, конечно), полощем горло, пьем чай с молоком, чтобы прогреть грудку, кашляем, опять капризничаем, принимаем микстуру, измеряем температуру (маленькая передышка - в это время мы читаем). Потом, пока ребенок слушает сказки, которые ему рассказывает магнитофон, я быстро готовлю жаропонижающие и витаминные морсы из клюквы и облепихи, завариваю травы для ингаляций. Опять полощем горло, дышим над горячими отварами трав, промываем нос.

Вы замечали, что у детей все легко лечится и исправляется, если навалиться на болезнь или дефект сразу же, в самом начале, и действовать очень активно? Поэтому дышать над травами, полоскать горло, промывать нос я заставляю ребенка по много раз в день, как только он заболевает. Сынишка мой при высокой температуре всегда засыпает среди дня, обычно - перед обедом. Пока он спит, я только и успеваю, что проветрить квартиру и приготовить еду.

Ест он во время болезни плохо - больше в тарелке ковыряет. После обеда мы снова полощем горло, пьем микстуру от кашля, промываем нос, дышим над паром... Да все с уговорами, играми, прихлопами, потратив на это кучу времени. Получасовые мультики позволяют мне прибраться в квартире. Время измерять температуру. Прекрасное занятие! Можно дать отдых ногам.

Пока держим градусник, опять читаем. Пьем морс, капризничаем: сын никак не хочет играть один, хочет обниматься. Пообнимались, поиграли вместе. Я предложила - в больницу. Лечим плюшевых мишек, собак и единственную нашу куклу Катю. Всем им ставим градусники-карандаши, капаем в носы водичку, теплыми шарфами обматываем горлышки. Мышки-собачки хнычут, вырываются, капать в нос боятся, сын уговаривает их лечиться моими словами.

После ужина опять круг - полоскание, капли в нос, микстура, градусник... На ночь, если нет высокой температуры, парим ноги, ступни натираем вьетнамской "звездочкой", в шерстяных носках ложимся спать. Отличный метод борьбы с насморком, но он "работает" только в первые два дня болезни.

Сын не хочет ложиться в кровать, он хочет, чтобы я качала его на руках и пела песенки, как я делала, когда он был маленьким. Кстати, психологи это заметили: ВО ВРЕМЯ БОЛЕЗНИ ДЕТИ СТАНОВЯТСЯ ИНФАНТИЛЬНЫМИ, они готовы играть в "малышовые" игры, они не против, чтобы с ними обращались, как с маленькими...

Наш участковый врач, придя на другой день, лечение "простуды" домашними средствами одобрила. Она тоже против химических препаратов в тех случаях, когда вполне можно обойтись без них. Тепло и обильное питье - вот ее кредо. Насморк и красное горло мы победили за 3-4 дня. Это награда мне за то, что эти 3-4 дня я не работала, не отдыхала, не бродила всласть по магазинам, не читала книг, не смотрела телевизор, а занималась только сыном. Между прочим, английские психологи подсчитали, что ДЕТИ ВЫЗДОРАВЛИВАЮТ В 2 РАЗА БЫСТРЕЕ, КОГДА ПРИ НИХ НЕОТЛУЧНО НАХОДИТСЯ МАМА.

Домашними средствами

Малыши боятся, когда им капают в нос. А если сделать так: пропитайте каплями от насморка или физиологическим раствором ватные фитильки и вставьте их ... себе в ноздри. Какие у вас получились бивни, просто загляденье! Никто не хочет пободаться с вами? Хочет малыш? Тогда сделаем ему такие же.

Горчичники - непереносимая пытка для детей: тонкая детская кожа обжигается прежде, чем грудь успевает прогреться. А что, если прогреть грудь картошкой - сваренной в мундире, завернутой в целлофан, а потом в полотенце. Одна картофелина - на грудку, одна - на спинку, малыш сидит в объятиях мамы и слушает сказки - какое приятное лечение!

У младенца температура? Положите его себе на живот, прикройте одеялом, пусть так поспит. От тепла вашего тела ребенок пропотеет, и температура спадет.

Дети плохо едят во время болезни. Не настаивайте. Фрукты, соки, морсы, йогурты - этого вполне достаточно. И уж совершенно не нужно при повышенной температуре кормить детей мясом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно