Примерное время чтения: 4 минуты
151

Разделить и съесть

АМЕРИКАНЕЦ Поль Брэгг был первым, кто донес до человечества идею о раздельном питании. Питаться раздельно - значит не смешивать в еде белки, углеводы и жиры.

Мотивировка такая. Для того чтобы переварить мясо, в желудке должно быть достаточно кислоты. Хищники, например, мясо рвут острыми зубами и заглатывают его не жуя. Так едят тигры, львы, кошки, собаки. Их зубы не предназначены для тщательного пережевывания пищи. А вот у травоядных животных строение зубов совсем иное. Трава, зерно - это все углеводы. Для переваривания их требуется щелочь, которая есть в слюне. Поэтому углеводы надо жевать долго и тщательно, что делают коровы, например, или лошади. Человек, кстати, по строению зубов ближе к травоядным. Может, поэтому нас и призывают есть медленно, хорошо прожевывая.

Из курса химии школьники знают, что при соединении кислоты и щелочи образуются вода и соли. Вот этим, по теории Брэгга, мы и пытаемся переваривать картошку с мясом, съеденную за обедом. Отсюда проблемы с пищеварением и как следствие - разнообразные болезни.

Брэгг предлагает разделить продукты так, чтобы человеку было их легче усваивать. Если вы не станете приверженцем раздельного питания, то попробовать все же стоит. Ваш вес нормализуется сам собой, улучшится работа желудка и кишечника, кожа приобретет здоровый вид. Если Алла Пугачева и Филипп Киркоров для вас авторитеты, то знайте, что они борются за молодость и здоровье именно таким образом.

Итак, что же есть и как сочетать?

Рыбу, мясо, птицу ешьте с сырыми овощами, либо тушеными, но исключая картофель. С рыбой и мясом сочетаются творог, яйца, сметана, жиры, фрукты. С картошкой - макароны и каши, овощи, сырые и тушеные, соки, орехи, хлеб.

Сахар постарайтесь заменить на мед или ксилит, сорбит. Потому что сахар вреден сам по себе, да еще и не сочетается со многими продуктами. Сахар совместим лишь с сырыми овощами. То есть, поев салатику, вы можете потом попить чайку с джемом.

Чтобы не потреблять лишних жиров - все, что можно приготовить в духовке, готовьте в ней. Запекайте рыбу с овощами (кроме картофеля) или куриное филе, предварительно замариновав его в винном или яблочном уксусе. На гарнир - плошка салата из овощей с лимонным соком и растительным маслом.

Если вы оказались в гостях, съешьте то, что предлагают. Не вдавайтесь в обсуждение вашей системы питания. Если не заметят, постарайтесь и тут съесть мясо и салат, а картошку отодвинуть. Но уж если "согрешили" - попоститесь на следующий день. Очистите себя с помощью дополнительных порций овощей и фруктов, заменив ими белки (мясо, рыбу).

И еще один маленький совет - обратите внимание на диабетические продукты. Творог и йогурты из сои, разнообразный хлеб с отрубями, витаминизированные хлебцы. Как правило, они содержат очень мало калорий. И приносят много пользы.

Если надо похудеть быстро...

ПУБЛИКУЯ эти диеты, мы предупреждаем вас: не радуйтесь, если вес удалось сбросить быстро, так же быстро вы его вернете, если не измените систему питания или будете пренебрегать физическими нагрузками.

Диета топ-модели

Три дня в месяц должны стать "белковыми". Утром - одно яйцо, через три часа - полпачки обезжиренного творога или 200 г "мягкого" диетического без сахара и сметаны плюс несладкий чай. Лучше травяной. Еще через три часа - то же самое. За три дня можно сбросить 5 кг веса.

Французская диета

Рассчитана на две недели. Требует отказа от алкоголя, соли, сахара, мучного. На завтрак - кофе или чай, на обед - вареное мясо (200 г), яйцо, салат из сырых овощей, любые фрукты. Ужин - рыба или постное мясо, кефир, овощи, фрукты. Пить много чистой воды.

Диета Ларисы Долиной

Через день "сидеть" на обезжиренном кефире. На другой день можно все, исключая мучное, сладкое и жирное.

Диета с очищением и голоданием

Один раз в неделю устраивайте организму отдых. Постарайтесь не есть ничего. Можно пить только кипяченую воду. Чтобы меньше хотелось есть, вода должна быть приятно горячей. В этот день может болеть голова. Чтобы этого избежать, перед голоданием следует очистить кишечник с помощью клизм или слабительного. Утро следующего дня после "поста" начните с салата из сырых овощей, размоченной кураги, чернослива. Потеря 2-3 кг и капля здоровья вам гарантированы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно