185

Голода нет, а вес падает!

ПУБЛИКАЦИИ по "президентской" диете "АиФ" NN 20, 21, 22, 23, 24, 25 вызвали большой интерес. Судя по письмам, меню, адаптированное под наши продукты, помогло сбросить лишние килограммы уже многим, о чём рассказывают сами читатели.

Результат: минус 2-3 кг за 4 дня!

- МОЯ жена постоянно пытается худеть, пробует разные способы, - пишет нам Кирилл Рогов из города Обнинска. - По её просьбе поискал в Интернете что-то новенькое и узнал про "президентскую"диету. Попробовали первую недельку соблюдать её вдвоём - психологически удобнее, когда в семье питаются одинаково. Заметен результат: минус 2-3 кг за 4 дня! Меня интересует: будут ли супы на последующих этапах? И как насчёт русской окрошки?

Комментарий: Есть супы и первые блюда, которые не противоречат принципам "президентской" диеты, и на второй фазе их можно вводить в рацион. Готовя первые блюда, вы должны помнить о запретах и ограничениях: картофель и муку используйте очень редко, свёклу и морковь - тоже (они содержат много сахаров), а крупы и вермишель - крайне редко. Нельзя добавлять бульонные кубики и прочие готовые приправы. И конечно, первое блюдо не должно быть жирным. Лучше, если оно будет рыбным или вегетарианским - только из овощей, зелени и грибов на растительном масле или с нежирной сметаной. Но можно делать и классические супы, бульоны и щи на основе мяса или птицы. Правда, их нужно обезжиривать: для этого поставьте кастрюлю с первым в холодильник и, когда вредные жиры застынут тонкой плёнкой на поверхности, снимите их.

Вот два основных принципа введения первых блюд в меню. Первый: вегетарианским супом можно заменять овощные салаты и рагу. Второй принцип: супы из мяса или птицы могут заменять основное блюдо в обед или на ужин. Доза мяса, птицы или рыбы в вашей тарелке должна быть такой же, как и в заменяемом блюде, то есть 100 граммов.

А вот окрошка на квасе с "президентской" диетой несовместима.

"Съела три конфеты и поняла, что сладкого уже не хочется"

- ЗА ПЕРВЫЕ десять дней сбросила 3,5 кг и преодолела психологический рубеж в 80 кг (мой исходный вес был 83), - пишет нам москвичка Лилия Ивановна. - Я пробовала многие диеты, на "кремлёвской"просидела 2 дня, но поняла, что она мне вряд ли подойдёт, когда увидела, что можно есть яичницу из трёх яиц с тремя сосисками. По-моему, это излишняя нагрузка на печень и сосуды. Особенно в моём возрасте - мне 69 лет.

Большой плюс "президентской" диеты в том, что абсолютно нет чувства голода. Есть небольшими порциями 6 раз в день гораздо легче, чем 2-3 раза. Уже после 10 дней диеты почувствовала, что могу обходиться без некоторых продуктов, от которых раньше отказаться не могла. Сделала себе послабление - съела три конфеты и поняла, что ощущения от вкуса уже другие, сладкого не хочется.

Комментарий:

• Заменой свежим овощным салатам могут быть салаты на основе капусты или репы. Они хранятся долго и в дефиците не бывают.

• Закупите впрок консервированные овощи. Речь не о соленьях и маринадах, а о натуральных консервах, которые не содержат соли, сахара и уксуса. Так делают помидоры в собственном соку, зелёный горошек, фасоль и многие другие овощи и даже зелень.

• Блюда можно приправлять консервированной или сухой зеленью, но, покупая приправы, ни в коем случае не берите те, в которых есть соль, глютамат натрия и другая пищевая химия.

• На второй фазе вместо хлеба из цельного зерна или муки грубого помола используйте такие же хлебцы.

Также вам может быть интересно