Сколько существуют женские юбки - столько ведутся споры об их длине.
В Древней Греции и Риме мода позволяла показывать колени, но уже в начале средневековья на подобные вольности был наложен запрет. Особенно строгими были ревнители нравственности в итальянском городе Моделе. В 1327 г. старейшины города установили на центральной площади камень с выдолбленной на нем чертой, выше которой юбки шить и носить не разрешалось.
Вплоть до ХХ столетия все женщины носили длинные юбки, полностью закрывающие ноги. Правда, в 1893 г. на Всемирной выставке в Чикаго впервые была предпринята попытка продемонстрировать короткие юбки. Но на этом дело и закончилось.
И только с 1905 по 1907 год юбка чуть-чуть укоротилась, приоткрыв... носок ботинка. С этого и начались ее взлеты и падения. Сантиметр за сантиметром отвоевывали женщины право открывать свои ноги. Даже в Америке, где были тогда пуританские нравы. В штате Иллинойс, например, в защиту "женской добродетели" запрещалось ношение юбок короче 15 сантиметров от земли. В 1909 г. модной стала такая узкая юбка, что в ней невозможно было двигаться. Пришлось укорачивать или делать разрезы. Через два-три года длина юбки изменилась настолько, что были видны полностью башмаки. А к 1920 г. был достигнут большой "прогресс": подол оказался чуть выше щиколоток...
Так продолжалось до 1963 г., когда английский модельер Мэри Куант решительным взмахом ножниц ввела моду на мини. Поначалу в восторг пришла вся молодежь Англии, а затем всех стран мира. "Открытие" Мэри Куант принесло ей всемирную славу и огромные деньги. В 1966 г. она стала обладательницей ордена Британской империи, которым награждаются люди, совершившие героический поступок!
Какой длины в недалеком будущем будет женская юбка, сейчас сказать трудно. Но в настоящий момент борьба за это увенчалась полной и окончательной победой женщин: каждая может выбрать то, что захочет. Только если вы решились на мини, не забывайте, что чем короче юбка, тем выше должны быть каблуки.
Кто изобрел
бюстгальтер?
Каждое утро, надевая на себя кучу вещей, ставших для нас привычными, мы даже не задумываемся, что кто-то когда-то "изобрел" их впервые.
Шотландский химик Макинтош в 1823 г. изобрел непромокаемую прорезиненную ткань: из нее стали шить плащи, которые назвали его именем.
Английский фельдмаршал Реглан прославился не своими военными победами, а оригинальным покроем рукава на одежде, которую он носил.
Уже почти никто не помнит, что французский генерал Галифе подавил коммуну в 1871 г., зато все помнят фасончик его штанов.
Бельгийский король в начале века подвернул после дождя брюки - так родились брючные отвороты. Манжеты на рукавах пиджака отвернул французский писатель Жан Кокто, а рукав 3/4 придумал испанский кутюрье Баленсьяга.
Коко Шанель одела женщин в костюмы-двойки, придумала маленькое черное платье и блузку с воротником-галстуком, завязывающимся бантом.
В начале 70-х Глория Вандербилт выпустила первую партию одежды из джинсовой ткани.
"Молнию" изобрели в США в 1891 г., только сначала ее использовали в обуви.
Нейлоновые чулки появились в США в 1939 г., а колготки - в конце 50-х.
Бюстгальтер изобретали несколько раз - и во Франции в 1903 г., и в США - в 1913-м. Американка Гош Саро решительно разрезала корсет, который в течение многих десятилетий приносил женщине лишь вред, пополам: верхняя половина стала бюстгальтером, а нижняя - поясом. А американка Мэри Джекобс смастерила бюстгальтер из носовых платков - в изобретательности ей не откажешь. Кстати, Мэри являлась прямым потомком Фултона, творца первого парохода.
А что же было под юбкой у женщин в Средние века? Да ничего, потому что первые панталоны, больше похожие на кальсоны, надела только французская королева Екатерина Медичи в середине XVI столетия.