НАШ великий поэт, чей юбилей мы нынче отмечаем, был великим гурманом, если хотите, знатоком русской (и не только!) кухни. В его знаменитых произведениях многократно описываются трапезы. Во времена жизни поэта в российскую кухню пришло много иностранных яств. Особенно явно прослеживалось в пушкинские времена влияние французской кухни. Судите сами, как об этом со знанием предмета писал Александр Сергеевич Пушкин в "Евгении Онегине":
"Пред ним roast-beef
окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским
живым
И ананасом золотым".
Ай да Пушкин! Ведь как ярко, вкусно читать!
Кстати, страсбургский пирог - это паштет. Дом Пушкиных не славился, как писали знакомые поэта, образцовым хозяйством и кухней, а будучи холостяком, Александр Сергеевич питался в трактирах и ресторанах. В имении его друзей Вульфов в Тригорском, где поэт любил бывать и обедать, кухня была отличной. Примечательно, что в библиотеке Пушкина было много книг о кулинарии и хозяйстве, "кои" он читал. Вскоре после женитьбы, посетив дом Пушкина и Натали, друзья отметили образцовое ведение хозяйства. Вряд ли молодая жена без помощи мужа могла установить такой порядок. Не обошлось, видимо, и без помощи знаменитой Арины Родионовны - няни поэта. Ее кулинарный талант воспевал Дельвиг.
В известном письме Соболевскому Пушкин советует:
"На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке".
История появления "пожарских" котлет описана Пушкиным в письме к жене. Дарья Пожарская когда-то при отсутствии в трактире телятины приготовила котлеты из кур для российского императора Николая I, в чем потом призналась. Но царь не разгневался, напротив, котлеты так понравились, что он повелел включить их в меню и назвать "пожарскими".
Кому нынче известно, что такое полба? А ведь и сегодня, читая детям "Сказку о попе и о работнике его Балде", произносим: "...Есть же мне давай вареную полбу". Это очень целебное блюдо из зерен. Целые зерна или крупу "пшеничку" варят. Отвар смешивают с медом и заливают им охлажденную кашу.
У кулинаров широко известен картофель "а-ля Пушкин". Никто наверняка не может сказать, какое отношение имеет он к поэту и имеет ли. Но делается это блюдо просто и в то же время обладает изысканным вкусом. Всего лишь надо отварить картофель в кожуре, очистить, нарезать и обжарить ломтики в сливочном масле. Добавить можно к нему и жареный лук, и грибочки, а можно съесть и просто так, попробуйте - вкусно.
Итак, внимательно читая Пушкина, вы знакомитесь с кулинарным искусством его эпохи. Перед нами оживают кулинарные традиции прошлого. Хотите проникнуться той эпохой - приготовьте в день рождения поэта что-нибудь эдакое, пушкинское. Посмотрите, это несложно.