Примерное время чтения: 5 минут
261

Кто главный - муж или жена?

В семье всегда выделяется лидер. Но пока пройдет время, чтобы оба поняли, за кем же остается последнее слово, - бьется об пол посуда, льются слезы, сотрясают воздух кулаки.

Тарелка супа

Супруг Марины однажды пришел домой и стал придираться, мол, стул плохо поставила, тарелку супа не так подала. Их роли в семье таковы: он - добытчик, она - домохозяйка. Естественным для женщины образом она обиделась на неблагодарного супруга. Он же после этого стал еще большим деспотом - все не так и все не то. Казалось бы, в чем дело? Понятно, кто лидер в доме - мужчина, чего бы ему не радоваться такому выгодному положению? Но что-то же не так? И Марина отправилась к психологу, который сразу задал вопрос: "А вы давно были с ним ласковой и душевно открытой или только привычно исполняете обязанности?" - и предложил эксперимент - встретить мужа с улыбкой, обнять и сказать: "Какой ты у меня умный, хороший..." И что же? Марина, довольная, позвонила психологу уже на следующий день и сказала, что реакция супруга после таких ее слов была великолепной. И он, разумеется, не высказал ни одной претензии. Оказывается, многие женщины не догадываются, что лидерами в таком союзе могут быть именно они, пуская в ход женские чары. Как говорит психотерапевт Наталья Лисенкова, есть очень простые и душевные приемы - мужчины на них летят как пчелы. Это нежность, ласка, обаяние, искренность, понимание мужской психологии. Мужчине важно, чтобы его принимали, ждали, радовались.

Sexygirl и Гюльчатай в одном лице?

Станислав отличается безудержной ревностью. Каждую свою избранницу он начинал подозревать в неверности уже после первого свидания. И теперь, женившись, требует от жены полного "растворения" в нем, ежеминутного доказательства верности. Он желает быть хозяином положения, не замечая, что его эффектная жена успешно занимается карьерой и поэтому не может не общаться с другими мужчинами. На заре романтических ухаживаний она понравилась ему тем, что была красивой, сексуальной и независимой. А он захотел надеть на нее "колпак". Кто в этом случае лидер? У мужчины изначально был большой разрыв между реальным - кто нужен, и желаемым - кто нравится. Он влюблялся в прелестниц, а потом не понимал, почему они пользуются популярностью у других мужчин.

- Есть умный лидер и глупый лидер, - говорит Наталья, - здесь все зависит от ума и уровня интеллекта мужчины. Когда лидерство мягкое, с заботой, а не с кулаком и раздутыми щеками, то женщине хочется быть слабой с таким лидером. У нас же часто все ограничивается запретами, условиями, криками: "Ходи в парандже". И женщина начинает этому сопротивляться.

Жена-мамочка

Муж вытягивает губы в трубочку: "Хочу яблок. Зеленых!" И жена бежит за ними на рынок. Он доволен. Каждое утро спрашивает: "Что мне надеть? Где мои носки?"

У "мамочки" все припасено - она вынимает наутюженные брюки. И это, в общем, нормально, если обоих устраивает, что супруга опекает полностью, разве что не вытирает благоверному нос. В противном случае один будет ждать того, к чему привык с детства (и по этой причине не желающий взрослеть в принципе). А не получая ожидаемое в полном объеме - придираться и раздражаться, "покрываться паутиной". Другая - в один прекрасный миг перестанет выдерживать гиперзаботливый марафон и спустит рукава. Она устанет. В этом случае важно понять, что для вас приемлемо.

- Какой брак самый крепкий?

- В семье лидирует либо Она, либо Он, и крайне редко бывает на равных, - говорит Наталья Лисенкова, - все зависит от цели создания брака. Мужчины любят женщину "очарованной, околдованной". Но даже такой женщине свойственна власть, только осуществляет она ее по-другому - очень умно и гибко. Мужчина осознает, что он попал в сети, но он хочет этой власти. Вот такой брак - крайне крепкий. Властность - это основной стержень взаимоотношений. Оказывается, и мужчина, и женщина могут властвовать друг над другом, не вступая в конфликт, взаимодействуя на разных уровнях. ОНА должна занять свою зону, ОН - свою. Здесь играет роль разная природа. Задача в семье - чтобы женщина была женщиной, а мужчина - мужчиной. Эмансипацию в семью приносить не стоит. Женщина властвует мягко, не выпячиваясь, потом наслаждаясь эффектом.

Однозначно нельзя сказать, кто в доме должен быть лидером. Главное, чтобы эта роль досталась или мужчине, или женщине правильно. Чтобы обоих устраивало. В браке должно быть доверие.


КСТАТИ

Ученые установили, что у каждого пятого мужчины - женские мозги. Но это совершенно не означает, что обладатель "женского мозга" - представитель нетрадиционной сексуальной ориентации. Напротив, им может быть даже вполне брутальный мачо. От персонажа с "мужскими мозгами" он будет отличаться своей любовью к занятиям, которые в основном предпочитают представительницы прекрасного пола. В сфере его интересов - сплетни, модная одежда, кулинария, глянцевые журналы и иногда даже вязание. С другой стороны, исследователи обнаружили, что, по крайней мере, у каждой седьмой женщины мужской склад ума. Такие барышни нередко становятся известными учеными, успешными предпринимателями и руководителями, они отличаются аналитическими способностями.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно