Примерное время чтения: 6 минут
70

Без пяти минут на пляже

Вы уже видите себя в открытом бикини и темных очках среди загорелых красавцев на пляже. Дата отпуска выбрана, начальник предупрежден, а коллеги уже начали вам завидовать. Однако не спешите радоваться: несколько недель перед отпуском, как правило, превращаются в череду нескончаемого аврала. Вам придется работать с удвоенной скоростью, а потому в скором времени вы рискуете превратиться в замученное существо с трясущимися руками, синяками под глазами и злобным нравом.

Дожить до победы

ЧУВСТВУЯ "близкую потерю" одного из сотрудников, начальство с удовольствием наваливает на будущего курортника дополнительную работу, чтобы ваше отсутствие не слишком сильно навредило производственному процессу. В результате, вместо того чтобы спокойно собирать чемоданы и выбирать модный купальник, вы дни и ночи просиживаете в офисе, погребенная под грудой бумаг. Чтобы хоть как-то облегчить себе жизнь, подготовку к отпуску нужно начать заранее.

  • Примерно за месяц до долгожданного отдыха составьте себе список дел, которые необходимо выполнить перед отъездом.

    Если станете руководствоваться написанным на бумаге планом, меньше шансов позабыть о важном задании начальника. Даже если во время предотпускной лихорадки у вас возникает соблазн выкинуть из вашего плана кое-какие пункты, не стоит поддаваться искушению. Отложенная работа будет сниться вам по ночам и преследовать вас на дискотеке во время отдыха.

  • Занимаясь делами, важно не считать дни до отпуска. "Обратный отсчет" рождает лишнюю суету и дополнительный стресс. Поэтому, вместо того чтобы думать: "До отпуска осталось всего две недели, я ничего не успею", лучше настраивать себя более позитивно: "У меня еще целых 14 дней в запасе, все идет по плану".

  • Заранее позаботьтесь о заместителе. Введите в курс дела кого-нибудь из сотрудников, составьте список клиентов, с которыми нужно связаться, предупредите партнеров о том, что вас не будет, и познакомьте их с вашим замом, заранее подготовьте бумаги, с которыми будет работать ваш временный заместитель. Иначе велика вероятность, что, вместо того чтобы нежиться на солнышке, весь отпуск вы проведете с трубкой у уха, стараясь решить неотложные дела по телефону. Вернувшись из отпуска, не забудьте поблагодарить выручившего вас коллегу и привезти для него небольшой сувенир.

  • Отпуск лучше разделить на две части. Во-первых, тогда вам нужно будет сделать гораздо меньше перед отъездом, во-вторых, после отпуска будет легче настроиться на рабочий лад, и, наконец, психологи уверены, что одного отпуска в году мало - ваш организм требует отдыха по крайней мере два раза в год.

  • Не планируйте важных дел на последние предотпускные денечки. Если что-то пойдет не так, у вас уже не будет времени исправить положение. Кроме того, не стоит слишком сильно перегружать организм перед перелетом и акклиматизацией, иначе велик риск провести долгожданный отдых в постели с градусником под мышкой и грелкой в ногах.

  • Последний день перед отпуском лучше посвятить решению мелких организационных проблем - наведите порядок на столе, чтобы у ваших коллег не возникло соблазна потерять что-нибудь из ваших документов и сложить на ваш стол свои бумаги. Стоит также скачать на дискету важную информацию из своего компьютера. Если вдруг возникнут какие-то технические проблемы, коллеги вряд ли позаботятся о спасении ваших документов.

    Снова в бой

    ВОЗВРАЩЕНИЕ из отпуска, когда нужно быстро включиться в рабочий режим, для многих становится настоящей проблемой. Руководство старается загрузить отдохнувшего сотрудника по максимуму, при этом совершенно не учитывая, что производительность труда в первые рабочие дни составляет менее 30% от нормальной.

    Чтобы адаптация прошла легче, стоит спланировать свой отпуск так, чтобы между возвращением домой и выходом на работу у вас оставалась хотя бы пара дней. За это время, занимаясь накопившимися домашними делами, вы успеете изрядно соскучиться по своему рабочему месту. Кроме того, стоит учесть и то, что домашние дела никуда не денутся и для их выполнения вам все равно придется отпрашиваться. А умолять начальника об отгуле сразу же после отпуска - последнее дело.

    В первую рабочую неделю старайтесь заниматься в основном рутинной работой. Во-первых, у вас будет меньше шансов завалить ответственное задание, а во-вторых, выполнение повседневных обязанностей помогает быстрее втянуться в работу. Если же вас терзают страшные угрызения совести из-за того, что, пока вы грели бока под ласковым солнышком, ваши коллеги трудились в поте лица, вспомните, что сходить в отпуск - ваше законное право и после этого вы никому ничего не должны. А потому спокойно работайте в своем обычном режиме.

    Отправляясь на работу, не переживайте о прошедшем отпуске, лучше думайте о встрече с приятными коллегами, возможности поразить обитателей офиса ровным загаром и вкусных булочках из офисной столовой.

    Если же через две недели после отпуска вы так и не сумели войти в привычный рабочий график, стоит задуматься о своей работе. Психологи уверены, что лучшего времени для поиска нового рабочего места, чем послеотпускные деньки, не найти. Дело в том, что в отпуске у вас было достаточно времени для того, чтобы забыть о досадных мелочах, которые отравляли вам жизнь в офисе, а потому увольнение после отдыха редко связано с эмоциями, как правило, это вполне осознанный шаг.


    ИНТЕРЕСНО

    Из жизни отдыхающих

    Если начальник неохотно отпускает вас на отдых, скажите ему спасибо, ведь таким образом шеф заботится о вашем интеллекте.

    Немецкие ученые установили, что тот, кто после года напряженной работы решил взять отпуск и в совершенном безделье валяется на пляже, резко снижает свои умственные способности.

    14 дней полноценного отдыха - минус 20 пунктов IQ. Трудоголикам в отпуске следует прислушиваться к себе: первые признаки скуки означают, что мозг жаждет работы. Хотя бы кроссворда или шахмат.


    КСТАТИ

    Лежачего не бьют

    Никак не можете справиться с трудной работой? Лягте! Австралийские ученые выяснили, что люди с большей легкостью решают задачи лежа, а не, например, сидя или стоя.

    Для эксперимента психологи привлекли 20 добровольцев, которым предложили разгадать 32 анаграммы из пяти букв, находясь в трех положениях: стоя, сидя и лежа. Оказалось, что в горизонтальном положении волонтеры находили разгадку гораздо быстрее.

    По мнению ученых, все дело в гормоне под названием норадреналин, который вредит творческому мышлению. В лежачем положении мозг вырабатывает это вещество в меньших количествах.

    Смотрите также:

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно