68

Травы: йога вкусов

Еще когда химия не была отдельной наукой, индийские йоги обнаружили, что травы способны влиять на наш организм, и зависит это и от вкуса, и запаха, и от того, в холодном или горячем виде мы пьем настой или отвар, грызем корень или стебель одной и той же былинки. Аюрведическая наука о гербализме - травоведении - трактует вкус и энергетику в единой и неразрывной связи.

Про кислое и сладкое

ПОЛЫНЬ не зря горькая, а щавель - кислый. Вкусовые ощущения - это не просто то, как мы отличаем зелень в супе. В еде мы больше ориентируемся на то, нравится нам ощущение во рту и на языке или нет. Йоги обнаружили, что острые травки с едким вкусом согревают и стимулируют различные органы. Горькие - снимают озноб, лихорадку, а сладкие - "гасят" жар.

Травяной сок всегда вызывает некое чувственное восприятие, ведь он почти никогда не бывает аморфным, постным, нейтральным (в отличие от обычной еды).

За то, что мы чувствуем тот или иной вкус, отвечает нервная система. Индусы считают, что прана - жизненная сила растения, попадая к нам в рот, распространяется по телу, влияя на различные праны - мозга, сердца, желудка, почек и так далее. Так, сок травы заводит, запускает наши собственные жизненные соки, активизирует и стимулирует их. Йоги полагали, что приятный вкус травы может улучшить пищеварение, наладить хорошую работу кишечника. Из этого они делали и обратный вывод: пища, не наделенная ароматом и вкусом приятных носу и языку трав, практически бесполезна, не питает ни желудок, ни голову. Ведь безвкусное или маловкусное блюдо никак не затронет наши внутренние праны, нервные окончания, а значит, и процессы будут не идти, а ползти еле-еле.

Кстати, если вы возьмете любой продукт из магазина, непременно прочтите на этикетке что-нибудь об "улучшителях вкуса", "Е" и прочих добавках. Индусы верят в то, что такие искусственные, не травяные вещества портят наше чувство вкуса и губят прану.

Главные "виды" вкуса - это сладкое, кислое, соленое, острое, горькое и вяжущее. То есть всего шесть. Согласно йоге, они связывают пять основных элементов - воду, воздух, землю, огонь и эфир. Каждая вкусовая характеристика содержит два элемента. Сладкий (сахара и крахмалы) состоит из земли и воды; кислый (продукты, подвергшиеся ферментации или просто кислые) - из земли и огня; соленый (соли и щелочи) - из воды и огня; острый (пряное, едкое) - из огня и воздуха; горький (многие травы) - из воздуха и эфира; вязкий (танины: чай, кора деревьев, хурма и т. д.) - из земли и воздуха. Тяжело распознавать вкус еды, если глотаешь ее всухомятку. Всегда хочется запить - то есть добавить воды. Ничего удивительного: все эти горько-солено-вязкие дела основаны на воде, хоть и передают свойства других четырех элементов.

Про теплое и холодное

СОГРЕТЬСЯ в стужу и добавить прохлады в зной. Этих эффектов можно добиться не только с помощью холодильника или обогревателя, но и с помощью трав. В йоге это называется "вирья" - то есть сила трав, способная греть или остужать.

Сладкое, например, охлаждает. Возьмите кусочек сахара или меда и положите на язык. Он расплавится, то есть заберет из вашего организма часть тепла. Кстати, жжение, изжогу можно порой снять таким вот рафинадом.

Вязкая хурма или незрелый виноград также прекрасно охлаждают (даже если сами они теплые). Квасцы, кора дуба и гамамелис виргинский - все эти вяжущие средства действуют практически так же, как лед.

Не меньше холодит и горечь. Травы горечавка или гидрастис канарский снижают лихорадку и воспаления.

"Огнем горит!" - кричим мы, отведав чего-нибудь острого, и немедленно требуем воды - остудить "пожар" во рту. Действительно, острое, едкое, пряное (перец, имбирь) способны согревать. Вспомните отличное средство от простуды - перцовый пластырь!

Вам надо прогреть какой-то участок тела... Как же все это использовать? Все "теплые" травы, несущие в большей степени энергию огня - соленые, острые и кислые, - повышают скорость и эффективность пищеварения. С другой стороны, они вызовут и жжение, внезапное потоотделение, иногда у вас может темнеть в глазах и кружиться голова.

"Холодная" трава (сладкое, вяжущее, горькое), приносящая нам энергию воды, делает кожу и внутренние органы упругими, будоражит, придает свежесть. Считается, что они способны очистить кровь. Сладко-горькая вода лучше всего утоляет жажду.

Про легкое и тяжелое

ВЫ КОГДА-нибудь замечали, что одного блюда можно съесть много, оно "легко идет" (при этом не важно, сколько килокалорий в нем запечено или зажарено)? А вот другое (пусть оно даже приготовлено из сырых овощей) - тяжелое, "не лезет", его много-то и не съешь. Это еще две "большие вкусовые разницы" - между легким и тяжелым.

Легкие вкусы - это в первую очередь горькое, острое и кислое. Они способствуют снижению веса, но и одновременно провоцируют большое выделение желудочного сока, а это порой чревато болезнями желудка.

Тяжелые вкусы делают тело более массивным, из-за них набираешь вес. "Тяжелейший" вкус, разумеется, сладкий. За ним идет соленый, а уж за этим - вяжущий. На жизненную силу желудочно-кишечного тракта они действуют довольно-таки угнетающе.


ИНТЕРЕСНО

Цвет и настроение

Цвет пищи может влиять на настроение человека, считают психологи. Например, красный пробуждает и побуждает к активности. Желтый тонизирует и взбадривает. А после употребления зеленых овощей или фруктов возникает ощущение гармонии и покоя.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно