Примерное время чтения: 5 минут
521

Расстаться с прошлым безболезненно

Прошлое определяет наше настоящее и будущее. Мы часто переживаем о том, чего уже давно нет. Прошлое - это наши воспоминания и, главное, ощущения от них. А ощущения нам подвластны. Есть три способа, с помощью которых можно перепрограммировать прошлое. Зачем? Во имя будущего.

Принятие факта

Попробуйте написать книгу о своей жизни - не для печати, для себя - и отразите в ней события, волнующие вас до сих пор. Можно - и даже лучше! - не соблюдать хронологию, пусть это будет сборник рассказов. Могут возникнуть болезненные ощущения, вызванные "разворошенным ульем" воспоминаний. Если переживания слишком сильны, оставьте это занятие: в данном случае лучше обратиться к психотерапевту. Для тех же, кто продолжит вспоминать и записывать, заметим: процесс переноса чувств на бумагу или экран компьютера предполагает новое и - почти всегда - окончательное их переживание. И - расставание с ними.

Написанное начинает свою собственную жизнь, и, если вы прочтете "историю своих бедствий", то, скорее всего, отнесетесь к ней отстраненно. В процессе чтения вы даже можете почувствовать гордость за пережитое: всякая жизнь стоит того, чтобы войти в книгу. Изменится и ваше отношение к каким-то событиям: вы посмотрите на них с юмором или грустной улыбкой. В целом же поймете, что все в жизни закономерно, одно событие вытекает из другого - и значит, все случилось так, как должно было случиться.

Одно "но": не давайте читать написанное никому, даже своим близким, особенно тем из них, кто когда-то причинял вам боль. Они могут и так раскаиваться в своих поступках, и не стоит усугублять мук их совести. Вы сами сводите счеты на бумаге со своими обидами. Свели - и успокоились.

Начните вести дневник: каждый прожитый день - это тоже прошлое, подведение его итогов даст возможность освободиться от его груза и с новыми силами начать день завтрашний.

Жалость

Когда мы были маленькими, нам казалось, что нас обижали. В разной мере, но почти всех. Переживания так и остались в нас тяжким грузом, потому что разобраться в них мы тогда не умели. Но зато можем сделать это сейчас.

Например, вы до сих пор с ужасом вспоминаете, как в пору, когда вам было пять лет, родители жутко поскандалили у вас на глазах. Досталось и вам. Попытайтесь вспомнить всю сцену до мельчайших подробностей: себя (во что вы были одеты, где находились), родителей, их лица в тот момент, реплики и т. д. Представьте, что вы ребенок, но не дрожащий от страха, а смотрящий с жалостью и любовью на двух ссорящихся родных людей - маму и папу. Представьте их детьми. Их действительно надо пожалеть, ведь им было плохо. В то время, как вы проигрываете эту сцену в воображении, роли изменились: вы - умный и добрый родитель, который никогда не обидится на детей - в данном случае на маму с папой.

Есть прекрасная мысль о том, что "человечество расстается со своим прошлым смеясь", а, как опять же всем известно, смешное - не страшно.

Вас когда-то ударил муж? Вы давно с ним развелись, но мысль о том, что к вам было применено насилие, не отпускает вас и вы по-прежнему не доверяете мужчинам? Вспомните всю сцену: его искаженное злобой лицо, занесенную для удара руку. Может, он был похож на злобную обезьяну? Тогда страшную, но теперь - такую смешную? А когда вы вызвали милицию, он стал судорожно одеваться, попал только в один рукав куртки, убежал в расшнурованных ботинках? И вернулся домой под утро, в грязи, в разорванных брюках, постелил себе на полу в зале? Участковому, с которым все-таки пришлось объясняться, стал доказывать, что это вы его жестоко избили и даже брюки порвали? Он был смешон, и это уже не страшно и не обидно. И легко отпустить.

Замечательно, если вы опишете какие-то моменты вашего прошлого, вызывающие в вас болезненные воспоминания, с юмором. То есть как бы перепишете их заново, представив себя, к примеру, Михаилом Задорновым. И потом, всякий раз перечитывая рассказы с улыбкой и смехом, все больше будете избавляться от переживаний. Пока не успокоитесь.

Вы, конечно, помните и то, за что вам до сих пор стыдно. Методы избавления от таких чувств - все вышеописанные. И если вы признались в своих неблаговидных поступках - то, значит, уже осознали их. Простите себя за то, в чем вы действительно были виноваты, и живите дальше.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно