Примерное время чтения: 4 минуты
375

Вопросы - ответы (18.09.2005)

Сегодня у нас премьера рубрики. Мы готовы ответить на все ваши, даже самые трудные, вопросы. Задать их можно в письме или по электронной почте (boyarkina@aif.ru).

Мини-юбка не для церкви

Я пришла в храм поставить свечку, но на меня накинулись с порога бабушки: зачем пришла в джинсах, почему лицо накрашено... А я с работы шла и не успела переодеться и умыться. Какая одежда в храме недопустима, как следует одеваться и как себя вести?

Наталия С е р о в а, С.-Петербург

НЕСМОТРЯ на то что во многих храмах давно уже спокойно относятся к незначительным нарушениям канонов одежды, стоит соблюдать правила. Они не так уж сложны. В большинстве церквей, где много молодежи, к женщине в джинсах относятся без осуждения, но в храме женщине все-таки следует быть в юбке макси, без декольте, с закрытыми плечами, с покрытой головой. А мужчине - наоборот, без головного убора. И, конечно, даже в жару нельзя приходить в шортах.

Нельзя заходить в храм с жевательной резинкой во рту и, разумеется, с сигаретой. Заходя в храм, надо перекреститься и поклониться.

Традиционно в церкви мужчины стоят справа, а женщины - слева. Разговаривать в храме во время службы нельзя. Мобильные телефоны следует отключать.

Если вы пришли в церковь во время службы, то нельзя ходить по храму во время чтения священных книг, каждения (т. е. когда священник ходит по храму с кадилом). Если вы вошли в храм в одну из таких минут, следует постоять тихо у самого входа. Если в храме много народу, не стоит протискиваться к иконе, чтобы поставить свечу. Можно просто ее передать.

Нельзя заходить на амвон (возвышение перед Царскими вратами) и входить в алтарь, даже если в храме никого нет. Обращаться к священнику следует "батюшка" или "отец" (имя). Косметика в храме не одобряется, но за нее и не изгоняют. При этом надо запомнить, что нельзя целовать иконы и крест накрашенными губами.

Храм для женщин открыт всегда

Можно ли во время месячных ходить в церковь или это грех?

Т. М., Киев

ФИЗИОЛОГИЯ не должна отлучать человека от Бога. Ведь такой, какая есть, Бог создал женщину. В эти дни можно прикладываться к иконам, подходить под благословение, класть поклоны, исповедоваться, брать святую воду, стоять на службе. Нельзя ТОЛЬКО причащаться.

Не верьте гадалкам

Я не понимаю, почему церковь выступает против ясновидящих, целителей и гадалок! Ведь они лечат людей, у них в домах висят иконы. Я была у "белой" колдуньи, и она послала меня в церковь...

Лидия О с и п о в а, Кострома

ОБЫЧНО подобного рода люди рекомендуют пойти в храм, чтобы "почистить карму", снять проклятие (наговор, "венец безбрачия" и проч.), и для этого они советуют поставить свечку определенной иконе, креститься (если человек не крещен) или даже пойти к причастию. Но гадалки посылают человека в храм для выполнения колдовского действа, а не для соединения с Богом. Церковь же учит, что магия, любая - "черная" и "белая", имеет дело с падшими духами, которых целители и колдуны пытаются подчинить себе точным исполнением магического обряда. В христианском храме мы приходим к живому Богу, которого нельзя вынудить что-то сделать путем каких-либо манипуляций. Поэтому магия несовместима с христианством, а само по себе общение с гадалкой делает человека уязвимым перед нечистой силой. А именно от этого христианство всеми силами человека старается уберечь. Креститься хорошо всегда, даже если это сделано и по совету гадалки. Потом, когда человек одумается и покается, таинство будет иметь ту же силу. Но, придя к крестильной купели от колдуньи, человек в таинстве соединения со Христом видит магический обряд, а это - кощунство.

То же самое относится и к свечам. Ставить свечи в надежде, что это автоматически поможет, - значит превращать это в часть колдовского действия, то есть в соединение с нечистой силой. К таинству причастия вас без исповеди не допустят, а если вы на исповеди честно (как и полагается) скажете, что вас прислала гадалка, то вам причащаться не разрешат, пока вы не покаетесь и не осознаете, что причастие не может быть средством достижения какого-либо желания.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно