Примерное время чтения: 6 минут
285

Пища богов (часть 4)

Жил когда-то в Мексике искуснейший садовод по имени Кецалькоатль. Среди великолепных фруктовых деревьев в его саду росло одно неприметное деревце, чьи плоды походили на огурцы, но с горьким вкусом. Садовод назвал его "какао". В плодах деревца содержались семена, из которых Кецалькоатль готовил "чоколатль" - напиток, придающий силы и веселящий душу. Чоколатль так нравился тем, кто пил его, что семена для его изготовления стали цениться дороже золота. Слава и богатство испортили садовника: он возомнил себя всемогущим. В наказание за гордыню боги лишили его рассудка, и объятый безумием Кецалькоатль уничтожил свой сад. По чудесной случайности одно растение уцелело - так, по легенде, появилось дерево какао.

ИНДЕЙЦЫ из племени ацтеков видели в плодах какао источник силы и богатства. Ацтеки обнаружили, что, если смолоть какао-бобы в пасту и добавить специи, получится освежающий и питательный напиток. Правда, древний шоколад был очень горьким в отличие от современных шоколадных напитков. Для приготовления горячего шоколада индейцы использовали какао-порошок 4 сортов, добавляли в напиток красный перец и мёд. Шоколад считали пищей богов и использовали его в священных ритуалах, а также в качестве денег. Так, за 4 какао-боба можно было купить тыкву, за 10 - кролика, а за 100 - раба. В XVI веке европейские исследователи привезли этот напиток в Европу, в него были добавлены подсластители, и вскоре он стал весьма популярен. До XIX века шоколад употреблялся только в жидком виде, первые плитки появились в 70-х годах XIX века.

Есть или не есть?

СУЩЕСТВУЕТ множество мифов о том, что от шоколада появляются прыщи, что шоколад вреден для сердца и др. Однако это не так. Шоколад богат магнием, железом - веществами, особенно полезными для женского организма. Также в шоколаде в маленьких количествах присутствуют стимуляторы центральной нервной системы, например кофеин. Кроме того, шоколад содержит вещества под названием метилксантины, которые стимулируют передачу нервных импульсов, а также создают чувство удовлетворённости и повышают настроение. Молоко и сливки, входящие в состав шоколада, тоже содержат эффективный природный транквилизатор, успокаивающий нервную систему, поднимающий настроение, помогающий справиться с бесонницей. Так что, если ваша цель - не взбодриться, а, наоборот, успокоиться, выбирайте светлые молочные сорта - в них тонизирующие какао-продукты частично заменяют сливками и сахаром. Полезным учёные признали даже запах шоколада. Его неповторимый, знакомый каждому изысканный аромат благотворно действует на нервную систему: снимает раздражение, возвращает душевное равновесие.

Горький или молочный?

СЛАДОСТИ - прекрасные помощники в поднятии настроения. Когда человек нервничает, у него сильно понижается уровень сахара в крови. Главное - помнить, что всё хорошо в меру. Тем, кто любит шоколад, но опасается избытка жиров и сахара, стоит обратить внимание на горький шоколад. Горькие сорта шоколада содержат максимально обезжиренные молочные продукты и редко выпускаются с калорийными сладкими начинками. В Испании один из женских журналов даже предлагал своим читательницам "шоколадную диету", в которую входили три чашки густого какао и 100 грамм горького шоколада в день. При этом потеря веса могла составить до 2 килограммов в день. Певица Алсу изобрела свою шоколадную диету: в течение дня можно съесть два шоколадных батончика по 40 грамм, а из напитков - кофе без сахара с обезжиренным молоком. Певица утверждает, что за пять дней такой диеты похудела на 6 килограммов. Кроме того, чем больше в составе шоколада какао, тем сильнее его возбуждающее действие. Поэтому горький шоколад обладает самой сильной способностью снимать усталость и повышать работоспособность. Словом, всё, что сказано о полезных свойствах шоколада, относится именно к горькому.

Рецепты
Шоколадные трюфели

175 г тёмного шоколада, 2 ст. л. миндального или апельсинового ликёра, 3 ст. л. сливочного масла, 50 г сахарной пудры, 50 г тёртого молочного шоколада.

РАСТОПИТЬ тёмный шоколад с ликёром в миске, поставленной на кастрюлю с медленно кипящей водой. Добавить масло и размешивать, пока оно не растает. Добавить сахарную пудру и молотый миндаль. Оставить смесь в прохладном месте на 24 часа, пока она не застынет достаточно, чтобы из неё можно было раскатывать шарики. В тарелку насыпать тёртый шоколад, сформировать из смеси шарики и каждый обвалять в шоколаде. Положить в бумажные формочки и охладить.

Шоколадное фондю

1/4 л двойных сливок; 120 г горького шоколада, 120 г молочного шоколада, 1 ст. л. растворимого кофе, 1 ст. л. водки.

ПОДОГРЕТЬ сливки в маленькой кастрюле. Поломать шоколад на кусочки и добавить в сливки, помешивая, пока он не растает. Растворить кофе с водкой, добавить в шоколад. Перелить в горшочек и поставить на огонь. В растопленный шоколад можно макать печенье или белый хлеб.

Сладкая ваза

ПРИЛОЖИВ совсем немного усилий, вы можете создать шоколадную вазу, которую впоследствии можно наполнять фруктами, ягодами, шербетом или мороженым. Для этого нужно накрыть стеклянную миску алюминиевой фольгой. Поверх неё мы будем накладывать тёплый шоколад. Итак, растопить шоколад и переложить его в пластиковый пакет. Отрезать маленький кончик пакета, чтобы через отверстие можно было выдавливать шоколад. Обрызгать шоколадом миску, создавая поверх фольги кружевной рисунок. Поставить миску в холодильник на несколько часов или на ночь, чтобы шоколад затвердел. Когда шоколад затвердеет, вынуть стеклянную миску из-под фольги. Затем аккуратно отделить фольгу от шокола.да, отдирая её от краёв к центру. Храните вазу в холодильнике до подачи на стол.

Шоколадная зависимость

ЛЮБОВЬ к шоколаду распространяется дальше простой любви к сладкому. Дело в том, что плитка шоколада - это не только вкусный десерт, но и природный антидепрессант. В шоколаде содержится натуральный "гормон счастья" серотонин. Высокое содержание серотонина даёт ощущение эйфории, даже экстаза.

Маска для сухой кожи

ОТЛОМИТЕ ломтик чёрного шоколада, в котором не меньше 60% какао. Растопите на водяной бане, добавьте чайную ложечку г оливкового масла. Остудите до комнатной температу.ры. Нанесите на очищенную кожу лица и шеи. Держите минут 15. Потом аккуратно смойте. Маска питает и подтягивает кожу.


ИНТЕРЕСНО

ИТАЛЬЯНСКИЕ учёные установили: горький шоколад снижает кровяное давление. Давая 15 здоровым людям в течение 15 дней по 100 граммов горького шоколада, специалисты пришли к выводу, что кровяное давление у этих людей снижалось.

Как считают медики, это происходит благодаря флавоноидам - веществам, находящимся в горьком шоколаде в большом количестве. Флавоноиды укрепляют сердце, улучшают кровообращение и препятствуют образованию кровяных тромбов, приводящих к инфарктам и инсультам. Однако, если вы хотите "лечиться" шоколадом, нужно учесть, что лечебным эффектом обладает специальный медицинский шоколад, приготовленный из натуральных какао-бобов без сахара.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно