Примерное время чтения: 5 минут
111

Школа для Золушки

"Здоровье с красотою неразлучны" - эта фраза Лопе де Вега была абсолютной истиной уже в шестнадцатом веке. С древности густые гладкие волосы, крепкие красивые ногти и чистая сияющая кожа были знаком того, что человек благополучен, бодр и здоров. В древности простая пища, травы, вода и свежий воздух считались самыми надежными лекарствами. "Чем больше здоровья, тем меньше места для болезни", - так считал еще Гиппократ.

Да, эти принципы - главные. И все же... Конечно, есть секреты, маленькие и большие. Специалисты Института питания РАМН и сети универсамов "Перекресток", разработавшие программу "Здоровое питание", их знают и готовы поделиться тайной с вами.

ВОЛОСЫ - вечный повод для беспокойства. Стрессы, переутомление, ошибочная диета - и мы сразу бежим искать спасения в парикмахерской. Испанский король Филипп IV даже возвел своего придворного парикмахера в тот же ранг, что и живописца Диего Веласкеса.

"Мы часто забываем, что на состоянии волос отражается все, что мы едим. Многие диетологи даже называют волосы "трансформированной пищей", - говорит доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора Института питания Александр Батурин, один из авторов научного обоснования программы "Здоровое питание". - Рыба, птица, нежирное мясо, куриные, а еще лучше перепелиные яйца, орехи и бобовые содержат белок, который обеспечивает рост волос, а еще - все эти продукты богаты медью. Именно она участвует в пигментации и предотвращает появление седины. Кроме того, медь защищает от перхоти".

Знаете ли вы, что, когда немецкие медики протестировали более 1000 жителей Гамбурга, они пришли к выводу, что те из них, кто чаще ест рыбу и морепродукты, имеют гораздо меньше проблем с волосами, чем поклонники чизбургеров и свиных отбивных.

Очень важным компонентом наших волос считается кератин. Для его образования регулярно включайте в свое меню натуральное растительное масло и хлеб из муки грубого помола. А чтобы сохранить естественный блеск, силу и эластичность волос, не забывайте о морской капусте, нежирном йогурте, твороге и ацидофилине. Кремний же предотвращает выпадение волос: им богаты клубника, крапива и пшено.

Что мы только не делаем, чтобы наше лицо радовало окружающих приятным румянцем, а кожа была чистая и мягкая, как у ребенка! Специалисты-диетологи считают, что помочь коже стать упругой и гладкой может рыба! Особенно полезны лосось и тунец. Из овощей и фруктов самые горячие сторонники луноликих - кабачки, цукини, баклажаны, цветная капуста, яблоки, ананас, грейпфрут, лимон, арбуз, дыня и чернослив. А вот растворимый кофе, яичный белок, консервы, копчености и газированные сладкие напитки - первейший враг румяных щек и чистого лба.

Так же, как густые волосы и чистая кожа, ногти - наша визитная карточка. "Быстрота роста и крепость ногтя зависят от питания и кровоснабжения, которое он получает, - продолжает профессор Батурин. - Самое большое влияние на крепость, гладкость и красоту ногтей имеют йод (морская капуста), витамин А (морковь), селен и витамин В (пивные дрожжи, чеснок, пшеничные отруби). Также важны цинк (тыквенные семечки), калий (курага, чернослив, бананы и яблоки) и белки животного происхождения. А уж про мед и грецкие орехи говорить не приходится - в них можно найти почти всю таблицу Менделеева!"

Весной нашему организму катастрофически не хватает витаминов, а это в первую очередь отражается на состоянии кожи и ногтей - ногти становятся слабыми и ломкими.

Для укрепления ногтей нужно есть больше мяса и птицы, которые содержат железо. А для пополнения запасов цинка введите в свой ежедневный рацион креветки и бобовые. Ешьте больше цитрусовых, а также киви, они богаты витамином С. А вот от крепкого чая на весенний период лучше отказаться. Его время наступит летом - тогда этот подарок Китая и Индии поможет вам прийти в себя после трудного весеннего времени и набраться сил для жарких летних дней.

Индия - родина не только вегетарианской кухни, но и науки о здоровом образе жизни - Аюр-веды. "Аюр-веда" считается самым древним из всех известных трактатов по биологии, гигиене, медицине и питанию. Один из главных секретов индийской кухни - пряности.

Современные ученые обнаружили, что пряности - очень полезный продукт, в них содержатся эфирные масла и витамины, необходимые человеческому организму. Например, знаете ли вы, что имбирь, который применяется во всех индийских блюдах, - непревзойденное лекарство. Он великолепно лечит большинство кожных и аллергических заболеваний и восстанавливает иммунитет. Семена кориандра тоже являются сильным стимулятором иммунной системы организма. Гвоздика и красный перец - прекрасные антисептики, куркума и мускатный орех помогают при кожных заболеваниях, а фенхель очищает кровь.

В древней "Аюр-веде" говорится, что пищу нужно готовить и вкушать с радостью, тогда она приносит больше всего пользы. А этой радостью нужно обязательно с кем-нибудь поделиться: обычай угощать друзей и даже случайных прохожих вкусным обедом сохраняется и в современной Индии. Почему бы нам не перенять и эту традицию? Зовите гостей, угощайте их вкусной едой и вдоволь угощайтесь сами!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно