Примерное время чтения: 3 минуты
104

Детский сад или няня?

РАНО или поздно родители неизбежно решают вопрос: что лучше - детский сад или няня? Преимущество детского сада в том, что ребёнок будет в коллективе, приобретёт навыки общения со сверстниками. С няней, впрочем, так же как и с мамой, ребёнок будет испытывать дефицит общения. Минус детского сада - ваш ребёнок, привыкший к вниманию, будет здесь "как все". Воспитатель один, а в группе 25 человек. Даже самый опытный, профессиональный воспитатель физически не может охватить вниманием всех ребятишек.

Если родители решили пригласить в семью няню, они прежде всего должны чётко разделять следующие понятия и функции: просто няня, няня-гувернантка, няня-домработница. Функции няни: присмотр за ребёнком (без занятий с ним), няни-гувернантки - стирать, гладить детское бельё, приготовление еды для ребёнка, занятия с ребёнком, няни-домработницы - уборка дома, стирка, глаженье белья и присмотр за ребёнком. Соответственно и цены будут колебаться в зависимости от обязанностей и функций няни. Обязанности няни обсуждаются сразу. В среднем 1 час работы стоит от 60 до 150 руб.

Вот несколько моментов, на которые особо следует обратить внимание при выборе няни:

  • Поинтересоваться наличием медицинской книжки, каковы образование и опыт работы с детьми, какими методиками обучения и воспитания владеет няня.

  • Вам обязательно должны предъявить паспорт, так как вы пускаете в дом чужого человека. Вы должны знать домашний адрес и телефон няни.

  • Обязательно расскажите няне о привычках своего малыша, а также есть ли противопоказания у ребёнка в отношении еды.

Родителям полезно знать, что обычно выделяют четыре основных педагогических стиля воспитания.

1. Авторитарно-принимающий (это значит строго, но доброжелательно).

2. Авторитарно-непринимающий. У такой няни требования к поведению высоки, как и в первом случае. "Дети должны..." Такие няни давят своим "авторитетом" и на родителей.

3. Попустительский стиль. Такая няня мало занимается с ребёнком, в основном "пасёт" его. Чаще всего попустители - люди случайные в педагогике, они детей не любят.

4. Демократический стиль воспитания. Такая няня доброжелательна к ребёнку, не жалуется на него родителям, предоставляет ему свободу в выборе игры или другого вида деятельности, но всегда начеку, у неё всё под контролем.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно