Примерное время чтения: 5 минут
167

Психология (03.09.2006)

На вопросы отвечалет психолог семейной консультации Марина ВЕТРОВА

Если муж пьёт

Мы живём с мужем пять лет, из них последние два года он пьёт. Мои крики, уговоры идти лечиться не помогают. Что же остаётся - бросить его?
Ольга Л., Владивосток

СОХРАНИТЬ семью невозможно, если один из супругов - хронический алкоголик. Непьющую половину в этом случае ждёт невроз и печать вечного несчастья на лице. А вот в других ситуациях, прежде чем подавать заявление о разводе, стоит хорошенько подумать. Распространённая проблема, из-за которой женщина стремится к разводу, крах надежд, которые она возлагала на мужа, когда выходила замуж, то есть завышала планку требований к нему. Это тот самый случай, когда семью обязательно нужно сохранить, стоит только... посмотреть на супруга другими глазами, вспомнить его плюсы и забыть о минусах. Также женщине свойственно рубить сплеча, когда она находит "душевную пристань" в лице любовника или, напротив, узнаёт об измене. Стоит тысячу раз задуматься, прежде чем радикально менять свою судьбу. Часто новая любовь - это всего лишь красивая сказка, которая может быстро закончиться. И у жены, и тем более у мужа. Если супруг слаб или скромен в постели, мало зарабатывает, но он хороший отец для детей и отличный хозяин, лучше самой постараться наладить "погоду в доме". А всему, чего недостаёт, можно научиться с помощью психотерапии.

Если встал вопрос, разводиться или нет, вот типичный совет: взять лист бумаги, начертить вертикальную полосу. Слева написать положительные качества супруга, справа - отрицательные, и сравнить, что дал этот брак и что отнял. Сопоставив данные, сделать вывод и тогда уже принимать то или иное решение.

Научиться самодостаточности

Мне 28 лет, и до сих пор я не умею говорить "нет", когда меня о чём-то просят. Не хочу исполнять, но делаю это, чтобы не показаться плохой, не разрушить связей с приятелями, коллегами и особенно друзьями. Как научиться быть более жёсткой и сильной?
Алина М., Владивосток

ОЧЕВИДНО, вам трудно отказывать, потому что когда-то, возможно, в детстве, отказы родителей, близких больно ранили вас. Или вы не уверены в себе, поэтому зависимы от чужого мнения о вас. Поскольку это приносит вам дискомфорт, нужно обязательно научиться говорить "нет", как бы трудно это ни было.

Для начала нужно запомнить, что у вас есть, как и у любого человека, право выбора: отказывать или соглашаться. И если человек, которому вы отказали, обиделся на вас или остался недоволен - это его проблема, его выбор, как реагировать на ваш отказ. Разумный человек всегда поймёт, что отказ - не повод обвинять. Вы никому ничего не должны. И это не значит, что вы к нему плохо относитесь. Вы можете его даже очень любить, но делать всегда так, как хочет друг или коллега, просто невозможно. Равно, как и он (она) может в любой момент отказать вам в просьбе. В этом нет ничего страшного. Сегодня вы отказали друг другу, завтра - помогли так, как никто другой. Это и есть полноценные настоящие отношения.

Если же ситуация не сиюминутная, а серьёзная и предстоит крупный разговор, результатом которого должен быть ваш отказ, нужно знать несколько правил:

  • лучше придумать сценарий разговора;

  • если уже сказано "нет", ни в коем случае за ним не должно следовать оправдания. Возможно, в отдельных случаях потребуется объяснение, но оно должно быть сказано дружеским, убедительным тоном;

  • самое оптимальное - краткое и твёрдое: "Увы, сейчас не могу".

"У меня всё хорошо... Но мне плохо!"

Вот вроде всё у меня хорошо: дом замечательный, семья, работа доходная, а часто ощущаю себя несчастной. В чём дело?
Светлана С., Москва

НАЧНЁМ с того, что женщине больше, чем мужчине, свойственно испытывать контрастные эмоции и действительно иногда чувствовать, что "весь мир против неё". Это связано как с особенностью женской психики: ей нужно часто ощущать по отношению к себе заботу, понимание, сочувствие, так и с лунным месячным циклом - когда бушуют гормоны. А бывает и так, что женщина не признаётся себе, что многого недополучает в отношениях с мужем, или вытесняет глубокие переживания из детства, юности, которые оказались невольно спровоцированы каким-нибудь событием, чьими-то словами. Следует сесть и проанализировать жизнь как минимум за последние два-три месяца. Лучше, если в качестве помощника выступит психотерапевт, психолог.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно