175

Раз морщинка, два морщинка

Если кто-то до сих пор наивно полагает, что в 25 лет кожа лица ещё не требует тщательного ухода, то, надо признать, это большая ошибка. Проблемы старения и увядания кожи актуальны не только после 35. Даже в 20 лет стоит начинать ухаживать за лицом, чтобы как можно дольше сохранялась его молодость. И тогда в 40 лет не придётся срочно бежать к пластическому хирургу.

С ПРОФЕССИОНАЛАМИ, как известно, спорить бесполезно. Врач-дерматолог, косметолог, кандидат медицинских наук Анастасия ГОЛОВИНА утверждает, что заниматься красотой своего лица на дому можно лишь вспомогательно. Домашние манипуляции с кремами и масками сами по себе никогда не помогут так, как косметологические процедуры в специальных салонах и клиниках. Анастасия поможет нам во всём разобраться.

От 20 ...

В 25 ЛЕТ справиться с первыми морщинками гораздо легче. "Гусиные лапки" в уголках глаз, бороздки на лбу не должны пугать их молодую обладательницу. И не обращать на них внимания нельзя. Лучше немедленно направиться к косметологу, чтобы тот определил, нужны ли салонные процедуры или на первых порах можно использовать лишь профессиональную косметику. И здесь тоже есть тонкость. Ведь именно косметолог, как никто другой, исследовав вашу кожу, определив её индивидуальные особенности, сможет подобрать нужные средства. Причём некоторые из них, возможно, для вас будут изготовлены непосредственно в салоне.

Самостоятельный подбор кремов часто чреват усугублением уже имеющихся проблем с кожей, появлением новых и в лучшем случае отсутствием ожидаемого эффекта.

Каждая женщина может вспомнить о многочисленных неудачах с покупкой косметологических средств в магазинах, с рук. Потому что кому-то экстракты кремов животного происхождения хороши, а кому-то противопоказаны - им нужны растительные экстракты. Густота крема, его консистенция, ингредиенты - всё важно при индивидуальном подборе. Например, поры жирной кожи можно легко забить некачественным кремом, и они быстро воспалятся. С жирной и комбинированной кожей нужно обращаться крайне деликатно.

Что хорошо для молодой кожи? В возрасте до 30 лет, когда кожа чаще всего комбинированная и жирная, хороши профессиональные химические пилинги, с фруктовыми кислотами, только процент концентрации должен быть невысоким. С помощью пилинга снимается верхний слой кожи, обновляются клетки, удаляются старые. Кожа начинает словно светиться изнутри, разглаживается, суживаются поры. После процедуры кожу нужно грамотно увлажнить и витаминизировать. Чтобы витамины проникли глубоко, необходимы специальные косметологические аппараты. К таким процедурам относятся, к примеру, микротоковая терапия, мезотерапия. Пока вам нет 30, подобные процедуры (пилинги, активные маски, аппаратные процедуры) можно делать не чаще одного раза в 10-14 дней. Но регулярность обязательна!

Дома для ухода за молодой кожей понадобятся: увлажняющий крем или гель лёгкой консистенции, желательно витаминизированный; тоник с витаминами; гель для ухода вокруг глаз.

От 30...

НАЧИНАЯ с 30 лет, по научным данным, гормональная активность женщины начинает снижаться. Кожа лица, в частности, теперь особо чутко реагирует на изменения в организме. И любые стрессы, переедания и иные излишества и неприятности немедленно отражаются на её внешнем виде. Цвет быстро становится тусклым и даже серым, появляется одутловатость, отёчность, более отчётливо видны морщины.

Поэтому и уход за "повзрослевшей" кожей необходим более внимательный и активный, нежели за кожей молодой. Конечно, кому-то везёт с генами, и у таких женщин даже в 35 лет на первый взгляд кожа кажется молодой. Но именно кажется, потому что природу обмануть практически невозможно. И рано или поздно (если вы всё ещё машете рукой - мол, успеется) возрастные изменения вас настигнут, только справляться с ними будет намного труднее.

Итак, пилинг для тех, кому за 30, нужен более высокой концентрации. И теперь он особо обязателен, так как "серьёзные" пилинги однозначно обладают омолаживающим эффектом, снимая "ненужные" слои кожи и одновременно "наращивая" толщину дермы - ведь она с годами становится всё тоньше... Кроме того, такой коже нужен регулярный массаж, как ручной, так и аппаратный (их можно чередовать), чтобы стимулировать сосуды, благодаря чему будет происходить отток лишней жидкости и кожа станет более гладкой, ровной и упругой.

Иногда некоторым 30-летним женщинам уже становится необходима контурная пластика лица. В морщинки на лбу, вокруг глаз, носогубные складки доктором вводится препарат ботокс. Тем самым кожа разглаживается, приобретает более молодой вид. Также не стоит забывать про процедуры мезотерапии, с использованием концентрированных средств, курсом раз в полгода.

Домашний уход предполагает использование косметики, предназначенной для кожи "среднего" возраста. Это крем-лифтинг, возможно - сыворотка, крем питательный и, конечно, увлажняющий. Только теперь это обязательно крем, а не гель.

От 40...

КОСМЕТОЛОГИ всего мира советуют 40-летним женщинам делать регулярные инъекции гиалуроновой кислоты, которая необходима коже "в возрасте". Она разглаживает, поддерживает необходимый кислотный баланс, влагу. И уже обязательно раз в неделю посещение косметологического кабинета для различных процедур: массажа, микротокового лифтинга и т. д. Именно после 40 лет показан самый "серьёзный" пилинг - тот, после которого на лице образуется красная корка. Он стимулирует выработку собственного коллагена - элемента, необходимого для молодости кожи. Когда корка сходит, лицо выглядит свежим, молодым, подтянутым, кожа - словно выбеленная.

Дома следует обязательно использовать "возрастную" косметику с лифтинговым эффектом, тщательно питать кожу кремами, увлажнять её.

И наконец, общие рекомендации для любого возраста и типа кожи. Сколько бы вы ни ухаживали за кожей, даже в самом крутом салоне, если в вашей душе дисгармония, вы находитесь в стрессе, обидах и агрессии - вы не будете выглядеть привлекательно. И вашей коже процедуры могут пойти не впрок.

Поэтому продлевайте себе молодость, работая над собой и в психологическом плане, а также принимайте витамины, ешьте здоровую пищу (больше фруктов и овощей). Тогда красота и ухоженность вам обеспечены на сто процентов.

Интересно

НОГТЯМ, как только наступают холода, начинает не хватать витаминов и минералов. Они тускнеют и расслаиваются. Следует делать ванночки (ежедневные) в такой очерёдности: один день опускать кончики пальцев в подогретое растительное масло с добавлением нескольких капель лимона, а другой - в круто солёную воду с несколькими каплями йода. На третий нужно подержать кончики пальцев в половинке свежего лимона. Каждая процедура должна длиться минут 15. Курс - месяц.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно