Примерное время чтения: 2 минуты
280

Май - пора цвести и делиться

Май радует цветением нарциссов, гиацинтов, тюльпанов. Жаль, цветут эти первые весенние цветы недолго. Что делать с растениями, когда они отцвели? На этот вопрос отвечает Лариса ОСТРОВСКАЯ, цветовод-любитель со стажем.

- НА ПЕРВЫЙ взгляд кажется: раз все эти растения - луковичные, то и уход за растениями после цветения одинаков. На самом деле нет.

Луковица тюльпана - однолетняя. Она "родила" один цветок и второй не даст. Но рядом с ней нарождаются детки. Это и есть зародыши будущих цветов. Чтобы дать им развиться, важно срезать увядающий цветок как можно раньше. И как можно выше. Через месяц-полтора листья начнут желтеть. Тюльпаны в это время продолжают поливать, но умеренно. В это время луковицы можно выкопать, просушить. Отложите их до осени. Высаживать тюльпаны следует в конце августа - сентябре.

А вот луковицы гиацинтов и нарциссов - многолетние. После цветения обрывают лишь цветки, сохраняя цветоносы и листья. Дождитесь их постепенного отмирания. Нарциссы обычно не выкапывают, а лишь делят крупные кусты на части осенью, чтобы растения не мешали друг другу. А вот гиацинты выкапывают и луковицы, как и у тюльпанов, высаживают повторно осенью.

В начале мая можно еще заняться делением многолетников. Таких как дельфиниум, хризантема, флоксы, золотарник, аквилегия, лилейники, ирисы, фиалки, лилии, дицентра, хоста, очиток, камнеломки, тимьян. Растения выкапывают целиком, разрезают или разрывают так, чтобы площадь "раны" была как можно меньше. Повреждения можно присыпать золой, чтобы не дать болезнетворным бактериям проникнуть вглубь растения.

Разделенные части корневой системы сажаем немного глубже, чем они росли до этого, слегка присыпаем землей, особенно те побеги, где еще не образовались листья.

Май - отличное время для покупки рассады и высадки ее на место цветения. Астры, бархатцы, однолетние георгины, петуния будут радовать своим цветением все лето. Рассаживать эти цветы можно вокруг уже отцветающих луковичных. Буйная зелень однолетников прикроет до поры отцветающие тюльпаны и гиацинты. И ваш цветник будет всегда свежим и опрятным.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно