Примерное время чтения: 3 минуты
105

Где отдыхают россияне?

Летний сезон в разгаре, а значит, вопрос: "Куда поехать отдыхать?" - по-прежнему один из самых актуальных. Чтобы прояснить ситуацию и обозначить приоритеты, мы обратились к пресс-секретарю Российской ассоциации туристических агентств Ирине Тюриной. И получили, прямо скажем, несколько неожиданный ответ.

ОКАЗЫВАЕТСЯ, сегодня россияне предпочитают далеко не уезжать. Лидер - Средняя полоса России. Причем на ведущие роли она стала выходить сразу после дефолта 1998 года: доходы населения упали, многие вспомнили о красотах родной природы. А посмотреть в России всегда было на что. Другое дело - сервис. Кое-где он также ненавязчив, но и не дорог. Например, в Рязанской области можно отдохнуть и за 340 рублей в сутки, и за 640. Уровень цен разный, но и условия тоже. Трехразовое питание плюс лечение, естественно, дороже, чем скромные комнаты и удобства в коридоре.

Кто хочет девственных лесов, где бродил Сусанин, пожалуйста! В Костромской области можно без труда найти райский уголок с полями грибов и ягод всего за 350 рэ в сутки. В Ивановской - 425, в Калужской - 450. Но опять же, все зависит от условий. Надо выбирать.

На втором месте у россиян - Турция. Здесь сервиз всегда на уровне, а цены, особенно демпинговые, достаточно низкие. Плюс, конечно, Средиземное и Эгейское моря. Но многие предпочитают родное Черное. То есть Кавказ. У него третье место в предпочтениях россиян. Здесь безусловное лидерство у Сочи. И тоже можно найти приличное жилье и отдых с питанием от 500 рублей в сутки до бесконечности. А вот в Геленджике, например, с весьма неплохим сервисом можно найти и много дешевле. Размещение в садах и огородах частников, разумеется, не в счет.

Те, кто не любит Кавказ, любят Крым. Он у россиян по-прежнему в цене и популярности. Четвертое место. Но надо понимать, что это все-таки заграница. Отсюда и танцуйте. Выбор цен чрезвычайно широк.

Как думаете, кто на пятом месте? Навряд ли догадаетесь - Болгария. Золотые Пески, София, Тырново, Шипка - для русского человека почти родные места. Но главное притяжение - опять море. Правда, есть маленькая загвоздочка. Прежде чем закопаться в песок и забыться, придется позаботиться о визе. Близость и дешевизна болгарского берега теперь серьезно осложнилась этой неприятной процедурой. А так - нет проблем. Цены доступные.

Ну, а завершают "отпускной парад" - Испания и Италия.

Здесь отдых значительно дороже и элитнее. В основном для состоятельных граждан. Причем едут они даже тогда, когда невыносимо жарко. Чем отличаются от остальных европейцев, предпочитающих в это время более умеренные широты.

Какие выводы? Лучше Средней полосы еще ничего не придумано. Ни по климату, ни по природе (много девственных мест), ни, что немаловажно, по ценам. Не везите вы эту валюту капиталистам в подарок! Самим пригодится...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно