Несколько лет назад началась буквально мода на роды с помощью кесарева сечения. "Зачем мучиться при родах?" - так продолжают думать многие женщины. Лучше заснуть под наркозом, а проснуться уже с ребеночком. А, может, они правы и роды "по старинке" - многочасовые, с болью и непременными криками - пережиток прошлого? Консервативное нежелание воспользоваться плодами прогресса? Чтобы понять это, наш корреспондент отправился в роддом: поприсутствовать при операции и поговорить с врачами.
Приобщение к таинству
ОПЕРАЦИЯ должна начаться в 10 часов утра, врачи заранее знали, что будут ее делать. Ждут двойню, девочек, это показал ультразвук.
Мне выдают маску, шапочку, халат, и я вместе с оперирующим врачом и его ассистентами, анестезиологом, медсестрами, акушерками и врачом-неонатологом (ничего себе свита!) отправляюсь в операционную.
И вот великое таинство появления человека на свет началось. Будущей маме делают искусственную вентиляцию легких, и она погружается в сон. Теперь она ничего не видит, не слышит, не чувствует, за нее дышит аппарат. Наркоз пока поверхностный, более глубокий пойдет после того, как извлекут младенцев.
Внизу живота маме делают разрез. Потом он превратится в аккуратный косметический шовчик, который не помешает мамочке носить бикини. А пока разрезаются послойно: кожа, подкожно-жировая клетчатка, а мышцы хирург разводит руками - вскрывается брюшина...
Еще один разрез - и на клеенчатые фартуки врачей хлынули воды. Видна голова младенца... Простите, это не голова, а попка! Ее аккуратно выводят через рану. А вот и весь ребеночек. Не знаю, как назвали бы цвет его кожи врачи, но я вижу его розово-фиолетовым, малыш мокрый, в белой смазке, в крови... Без суеты, но решительно вынимает его врач. На пуповину, длинную, зеленовато-серую, накладывают два зажима и между ними делают разрез. Ребенка отдают акушерке, а он уже плачет, кричит. В развернутой ране виден второй околоплодный пузырь. Его вскрывают, опять извергаются воды, а вот и еще один новорожденный, поменьше.
Девочки кричат в два голоса: "А-а", "А-а". Их внимательно осматривают, слушают, как бьются сердечки, отсасывают из верхних дыхательных путей влагу, слизь, проверяют проходимость пищевода. У одной на плече заметное родимое пятно. Оно тревожит акушерок, пятно показывают неонатологу. Второй девчушке, меньшей, дают подышать кислородом через маску. У младшей отходит меконий - первородный кал. А ему отходить еще рано. Значит, малышка в утробе не чувствовала себя хорошо, может быть, даже страдала.
Дальше маму зашьют, приведут в сознание. Но так как наркоз еще будет действовать, она несколько часов проспит, а потом, ни-че-го не помня, будет с тревогой спрашивать сестер и врачей: как там ее девочки, какие они?
А крошки в памперсах и вязанных пинеточках тем временем сладко спят в нескольких кувезах рядом. Электронные табло показывают, что температура воздуха внутри почти 32 градуса. Конечно, не как было в животе у мамы, но тоже тепло.
Часы запущены, пошел отсчет прожитым дням, впереди - целая жизнь.
Природу не перехитрить
- ЧТО ТАКОЕ для ребенка нормальное рождение? - говорит доктор медицинских наук Инна ЦЫБУЛЬСКАЯ, которая десять лет наблюдала тысячу новорожденных, как кесарят, так и прошедших обычные роды. - Вот он живет внутри мамы, то спит, то ест, то просто бодрствует... Если мама здорова, она все делает за него, ото всего его оберегает. Казалось бы, когда мама испытывает физическую нагрузку: бежит, идет по лестнице, переживает неприятности, то, получив мамины гормоны, испытывать нагрузку должен и плод. На самом деле он, как тюлень: нырнул и замер, и ничего ему не мешает, ему хорошо. Но вот приходит время рождаться. Мама будет трудиться во время родов, как тяжеловес. Но и ребенок будет работать, да еще как! Самая большая работа, которая достается человеку в жизни, - это родиться.
За два месяца до рождения плод начинает накапливать вещества, необходимые для появления на свет. Гликоген - углевод, источник энергии, особенно необходимый при экстренных нагрузках. Бурый жир - очень энергоемкий, он нужен нам только один раз - при появлении на свет. А перед самым рождением резко увеличивается количество гормонов. Прежде всего катехоламинов, которые должны запустить дыхание и "высушить" легкие, заполненные у плода жидкостью. При рождении идет колоссальный расход всего накопленного. Если роды тяжелые, ребенок может за 5 минут потратить 80% своих запасов гликогена. Младенец, обвитый пуповиной, рождается с температурой 38-39 градусов, тогда как нормальная температура у него должна быть 37,3-37,5. Роды длятся часы, и все это время ребенку не хватает кислорода.
Когда он появляется на свет, мир буквально обрушивается на него. Вокруг свет, а он только что вышел из темноты. Кругом звуки, нет состояния невесомости - давит земное притяжение. Холодно - в животе у мамы было 37,5, а в операционной 20 градусов! А он же голый, мокрый. Да еще его щупают, крутят, жмут, а он до этого не знал тактильных ощущений. Кругом воздушная среда, в которой 21% кислорода. А ведь новорожденный только что ощущал его недостаток, значит, теперь он испытывает еще один "удар" - кислородный. В первый момент родившийся человечек вдыхает в себя такое количество воздуха, какое никогда больше не сможет вобрать. Ему это просто не позволят ни вес тела, ни объем легких. Пульс при норме для новорожденного 120 ударов в минуту, сразу после рождения - 180-220. Так как должен быть подготовлен организм, чтобы этот стресс выдержать?! Вот почему природа так тщательно собирает ребенка в дальнюю дорогу - в жизнь, одаривая его в последний перед рождением момент многими и многими необходимыми веществами.
А теперь представим, как проходит появление на свет у кесаренка. Предположим, он здоров и мама его здорова, просто у нее очень сильная близорукость, и во время потуг она может ослепнуть. Или у мамы узкий таз, вот и заранее решили делать кесарево сечение. Но к тому моменту, как маму положат на операционный стол, организмы ни ее, ни плода к родам еще не готовы. Механизм рождения природой не запущен. Ребенок мало набрал катехоламинов, которые должны помочь легким расправиться. К тому же при естественном рождении, пока ребенок проходит все родовые пути, его легкие как бы отжимаются. А кесаренку приходится помогать: сжимать грудную клетку руками или отсасывать жидкость электроотсосом, делать вибрационный массаж...
Кесаренок на вид не такой красный, как естественно рожденный ребенок, у него меньше эритроцитов в крови. У него ниже температура тела, ему труднее ее поддерживать. Сердце надрывается, стараясь обеспечить кровью легкие, а они еще заполнены жидкостью. Из-за этого могут наступить дистрофические изменения в сердце, какие бывают у стариков: нарушения проводимости... Частота дыхания у кесаренка в 2 раза реже, а дыхательный объем на треть ниже, чем у естественно родившегося младенца.
Как кесарята будут развиваться дальше?
У НИХ чаще бывает сухая кожа, ломкие волосы и ногти, зубы могут прорезаться позже - в 9 месяцев, в год. Они склонны к простудным заболеваниям, к конъюнктивитам и фурункулам.
Почти все кесарята эмоционально неустойчивы, возбудимы, в первые полгода жизни они могут настораживать своей вялостью, зато со второго полугодия вы не будете знать, куда деться от их неимоверной активности. Они кричат при переодевании, при купании, рыдают от громких голосов, шума и стука, перевозбуждаются в играх, мало и беспокойно спят - что днем, что ночью. Плачут до дрожи, до икоты...
Таким детям особенно важно получать материнское молоко, четкий режим, твердое, спокойное воспитание.
У кесарят часто снижен гемоглобин, могут быть изменения в сердце. Хорошо бы им всем делать электрокардиограммы. Их должен наблюдать психоневролог.
Конечно, если кесарево сечение необходимо по медицинским показаниям, тут уже ничего не поделаешь. Остается лишь четко выполнять рекомендации врача. У меня самой сын - кесаренок, у которого почти все так, как рассказывала И. Цыбульская.
В который раз природа нам показывает: лучше, чем придумала она, сделать нельзя.