62

"Молодой семье - доступное жилье"

- так называется программа, которую чуть больше месяца назад утвердило Правительство Москвы. О том, как и кому планируется помогать, мы беседуем с Председателем Комитета по делам семьи и молодежи Ириной МУРАВЬЕВОЙ.

- Ирина Николаевна, давайте с самого начала определим, что такое "молодая семья".

- Это семья в первые три года после заключения брака, при условии, что и мужу, и жене еще не исполнилось 30 лет. Либо одинокий родитель не старше этого возраста. Если за 3 года супруги не обзавелись ребенком - это уже не "молодая семья". А в случае рождения детей продолжительность брака уже не имеет значения, важен лишь возраст. То есть, если молодые люди поженились в 29 лет и у них родился ребенок, в течение трех лет они по-прежнему считаются "молодой семьей" и могут стать участниками нашей программы.

- Когда эта программа начнет работать?

- Она уже работает. Первые 100 тысяч квадратных метров молодые супружеские пары смогут получить уже в ноябре-декабре этого года. А рассчитана программа на 9 лет. Сейчас началась реализация первого этапа, он продлится до 2004 года.

- И кто те счастливцы, которые первыми получат квартиры?

- Первыми получат бесплатные квартиры те, кто уже являются очередниками. И на этот, и на следующий год они имеют главный приоритет.

- Сколько же в Москве таких семей?

- Более 8 тысяч. В это число входят и те, где очередниками являются не сами молодые супруги, а их родители. Конечно, для того, чтобы обеспечить сейчас всех, кто стоит в этой очереди, потребуется десяток лет. Но во всяком случае 200 тысяч квадратных метров жилья, которые на первом этапе будут вводиться ежегодно, - цифра тоже не маленькая. Ведь это же дополнительные метры, помимо 400 тысяч "муниципальных". По нашим расчетам, уже на первом этапе реализации программы удастся обеспечить жильем 3-3,5 тысяч молодых семей.

- Может ли молодежь как-то форсировать сроки получения собственной квартиры?

- Программа предполагает решение временного жилищного вопроса для тех, кто готов переехать в некое арендное молодежное жилье. Как таковая, аренда будет достаточно дешевая. Правда, молодые люди будут оплачивать еще и коммунальные услуги.

- А если молодая семья стояла в очереди на квартиру, сможет ли она потом получить собственное жилье?

- Проживая в квартире, которую они арендуют, молодые люди сохранят за собой право стоять на очереди на жилье, продвигаться в ней. А до его получения они смогут пожить самостоятельно, в отдельных малогабаритных квартирах, с некой молодежной инфраструктурой. Несколько таких домов уже будет построено в 2003 году.

- Наверное, программа предполагает и льготное кредитование?

- Да. Молодые супружеские пары под гарантии Правительства Москвы могут получать кредиты на приобретение и строительство жилья. Причем условия договора предусматривают, что если в первые 5 лет совместной жизни рождается первый ребенок, то город компенсирует семье 14 квадратных метров жилья на бесплатной основе. Если родился второй - им "прощается" еще 10 квадратных метров. Итого - уже 24. При рождении третьего - тоже 10 квадратных метров. При подготовке программы наш комитет отстаивал соблюдение в отношении ребенка социального норматива, который существует сейчас, - 18 квадратных метров. Но пока, по подсчетам экономистов, это невозможно. На втором этапе реализации программы мы уже запланировали списывать кредит по тем социальным нормам, которые существуют на текущий период.

- Какие перспективы у тех, кто имеет жилье больше социальной нормы, но хотел бы проживать отдельно от родителей?

- Для них тоже прописан механизм участия, они могут рассчитывать на определенные льготы от города.

- А как быть работникам бюджетной сферы - ведь о покупке жилья на такую мизерную зарплату не приходится мечтать ни при каких дотациях?

- Программа предусматривает и этот очень важный аспект - приоритеты в приобретении льготного жилья для молодых специалистов, работающих в бюджетных организациях города.

- Что же нужно для того, чтобы принять участие в этой программе?

- Сделать это очень просто. Нужно просто прийти и по месту регистрации, постановки на учет изъявить желание быть участниками программы, заполнить соответствующие документы. Там молодым людям подробно расскажут обо всем и будет предложен выбор пути решения жилищной проблемы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно