Примерное время чтения: 3 минуты
82

Как попасть в программу. Жилищную

На недавнем заседании столичное правительство отчиталось о выполнении городских жилищных программ в прошлом году и приняло новые обязательства на текущий год.

В ОЧЕРЕДИ на жильё в городе сегодня числятся 198 тыс. семей. Сейчас получают бесплатные квартиры те, кто встал в очередь в 1986-1987 гг. Новый Жилищный кодекс фактически освободил регионы от "повинности" обеспечивать людей бесплатным жильём. Однако московские власти не стали отказываться от принятых на себя обязательств и решили предоставить квартиры всем, кто успел встать в очередь до вступления в силу нового ЖК - то есть до 1 апреля 2005 г. Понятно, что бюджет не резиновый и построить всё необходимое городу бесплатное жильё за год или два не удастся. Поэтому очередников разделили на четыре группы и для каждой разработали специальные программы. Малоимущим положено бесплатное жильё, кто-то может рассчитывать на денежную субсидию, а ещё возможно стать участниками программы "Молодой семье - доступное жильё" или воспользоваться социальной ипотекой. О каждом варианте мы подробно расскажем.

Социальная ипотека

НАЧНЁМ с социальной ипотеки. В этом году в рамках данной программы город выделит 200 тыс. м2 жилья. Если исходить из того, что семья получает квартиру площадью примерно в 60 м2, можно прикинуть, что в 2006 г. по этой программе получат квартиры более 3,3 тыс. семей.

КТО МОЖЕТ УЧАСТВОВАТЬ

Москвичи из числа очередников. Они приобретают жильё непосредственно у города. Стоимость - льготная, определяется затратами города на строительство - ориентировочно 20-26 тыс. руб. за 1 м2.

ТРЕБОВАНИЯ К ЗАЁМЩИКАМ

Для того чтобы воспользоваться социальной ипотекой, нужно проживать в Москве не менее 10 лет и иметь ежемесячный "белый" доход в 600-700 долл. со стажем по последнему месту работы не менее 6 месяцев. Максимальный срок кредита определяется возрастом трудоспособных членов семьи, кредит должен быть погашен до исполнения заёмщику 60 лет. Доходы созаёмщиков старше 60 лет и инвалидов в расчёт не принимаются.

ГДЕ ВЗЯТЬ КРЕДИТ

Участники социальной ипотеки могут взять кредит на льготных условиях в Московском ипотечном агентстве (тел. 721-19-27) или в Агентстве по реализации жилищных займов и субсидий (тел.: 629-47-17, 629-69-50).

Кредит выдаётся на более длительный, чем у обычных коммерческих банков, срок - от 3 до 30 лет.

ПОД КАКОЙ ПРОЦЕНТ

Проценты по кредиту - 10,5%. И власти "работают" над снижением ставки: в ближайшие пару лет намерены "сбить" её до 8-9%, а в перспективе и до 6% годовых.

ВОПРОС СОБСТВЕННОСТИ

Очередник-заёмщик становится собственником квартиры сразу после оплаты за счёт собственных и кредитных средств 100%-ной стоимости квартиры и может в ней зарегистрироваться вместе с членами семьи. Но до полного погашения банковского кредита квартира находится в залоге у банка.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно