50

Волшебник Шамиль

Его по праву можно заносить в Книгу рекордов Гиннесса. 25 лет без перерыва - капитан команды наших теннисистов или в Кубке Дэвиса, или в Кубке Пежо. Семнадцать лет подряд - старший тренер сборной страны. Наш корреспондент попросил Шамиля ТАРПИЩЕВА поделиться тайнами спортивного долгожительства.

О том, как же удавалось так долго оставаться на посту старшего тренера, меня спрашивали не раз. Обычно я отвечал - просто потому, что теннис в стране был никому не нужен! Если же серьезно, на этот вопрос то до сих пор не могу ответить.

- Интересно, любовь к спорту у вас от отца?

- Да, он был настоящим джигитом. И кавалеристом - поднимал с земли на полном галопе платок. Спортивным был от природы. В армии ему не было равных в гребле на шлюпках, он здорово бегал на лыжах. Так что физические данные у меня, конечно, от него. А вот теннисом я начал заниматься благодаря маме.

- Она отвела вас в теннисную школу?

- Нет, мой спорт начался с футбола. В детстве с утра до вечера гонял с пацанами мяч. Поначалу играл в воротах, потом переместился в полузащиту. В восемь лет записался в секцию русского хоккея и ходил туда зимой, а летом пропадал на футбольном поле. Однажды получил надрыв связок во время тренировки, и мама запретила мне играть. Тогда я перешел в секцию тенниса - только потому, что в конце тренировки теннисисты играли в футбол.

- Как же удавалось играть и в футбол, и в теннис?

- Футбол давал мне даже заработок. Лет с шестнадцати я играл подставным за заводе "Кулон" и одновременно - за "Знамя труда", за отцовский цех. Имел червонец в неделю, по тем временам это считалось приличными деньгами. Однажды проводился чемпионат завода, и я в семи матчах забил одиннадцать голов. Из профкома пришли вручать отцу кубок как лучшему бомбардиру, а он тогда уже был на пенсии. Так меня рассекретили.

- А в теннисе когда заговорили о Тарпищеве?

- В 1965 году, когда мне было семнадцать, выиграл международный турнир в Сочи. Но до двадцати лет не мог отказаться от футбола ради тенниса. Тогда ко мне присматривались в дубле московского "Динамо". Одновременно мне предложили место в команде первой лиги, но я остался в теннисе.

- Мастером спорта стали быстро?

- В 1967 году. Мне было девятнадцать, когда выполнил норматив. Случилось это на первом же турнире в компании лучших игроков Союза. Там я занял третье место.

Когда попал в сборную, в ней все, как на Бога, молились на Алика Метревели. Метр командовал в сборной всеми. Были люди, которые ему носки стирали, кто-то по приказанию кукарекал, кто-то за кефиром бегал. Как-то во время тренировочного матча я переиграл Метра, так Андреев мне разнос устроил.

- На чемпионате Союза с Метром играть не довелось?

- Встречались в Тбилиси. Тогда я проиграл ему первый сет, взял второй, а в третьем при счете 4:2 у меня лопнули струны на ракетке. Кто-то из приятелей дал мне деревянную ракету "Восток", а я играл "Данлопом" и в итоге отдал сет. Захожу в раздевалку, а там Андреев дает указания Метру, как играть против меня. У меня нервы не выдержали, я швырнул ракетку в сторону Андреева, и слава Богу, что не попал.

- Сейчас о вас самом рассказывают легенды. Особенно, как вы настраивали теннисистов перед игрой...

- Да, есть что вспомнить. Раньше за сборную играл Теймураз Какулия. Он играл психологически, отталкиваясь от собственного страха. Если его перед игрой не настроить, он перегорал. Нередко я говорил ему так: "Тимур, ты полное ничтожество, играть не умеешь, противник на голову сильнее тебя, шансов у тебя никаких. От тебя результата мы не ждем, играй, как хочешь!" Обычно после таких слов он из зайца превращался в льва и мог обыграть любого.

- А были случаи, когда теннисист перед игрой был "не в духе"?

- Сколько угодно. Например, если Борисов ко мне до игры приставал, цеплялся и шутил, для меня это значило, что он в порядке. А если Вадим замыкался, то я посылал к нему Ахмерова, чтобы тот затеял с ним драку. Потом их разнимали, мирили, и Борисов играл после конфликта нормально. Не выведешь его из состояния замкнутости - проиграет.

- Когда же сборная России выиграет Кубок Дэвиса?

- Скоро и на нашей улице будет теннисный праздник! Жаль только, что свое слово может сдержать Евгений Кафельников и покинет большой спорт. Его ведь очень сложно будет кем-то заменить...

- Шамиль Анвярович, три главных вида спорта?

- Теннис, горные лыжи и серфинг - это три вида спорта, которые, на мой взгляд, позволяют любому человеку отдохнуть по полной программе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно