Примерное время чтения: 4 минуты
78

Кулачные бои на семейном фронте

ХОРОШО бы возродить знаменитые русские кулачные бои, так сказать, в семейном масштабе. Вы неправильно поняли. Речь идет не о вековых традициях нашего бытового мордобоя, которые в возрождении не нуждаются. Мы говорим о новой форме домашней психотерапии для снятия стрессов и разряжения конфликтов.

Массы неправильно ассоциируют старинную национальную "кулашную забаву" с каким-то кровожадным варварским обычаем. Вот и вам наверняка вспоминается удалой купец Калашников, замочивший хулигана-опричника "прямо в левый висок со всего плеча", или безобразно пьяная потасовка на снегу в "Сибирском цирюльнике" (единственная нерусофильская сцена в кинопафосе Михалкова).

Да, с незапамятных времен наши предки по праздникам, да и в любой погожий день любили устраивать рукопашные схватки "сам на сам", "стенка на стенку" или "свалки-свалялки". Но дрались как бы понарошку, вполсилы, не стараясь разбить противнику нос, причинить увечье, а тем более "завалить" его. Строгие правила жестко регламентировали действия "добрых молодцев-бойцов". Табу налагалось на всякие подлые, опасные приемы и удары. Например, в отличие от староанглийского бокса, на ристалище действовал благородный принцип: "Лежачего не бьют". Перед схваткой "поединщики" трижды обнимались и целовались, показывая, что не испытывают вражды друг к другу. А после боя, как свидетельствуют очевидцы, бывшие соперники расходились по домам "дружески обнявшись, как и сходились". Так что "кулашная забава" была вовсе не тем пресловутым отвязным мордобоем, а, как бы сказали современные психологи, средством получить хорошую двигательную и нервную разрядку, избавиться от накопленной агрессивности и стресса.

Конечно, мы не предлагаем вот так запросто взять и перенести старинную забаву в наше время. Но сам метод, как нам кажется, хорош и может быть "одомашнен".

Семейная жизнь, известно, полна глупых непредсказуемых конфликтов. Ссоры, обиды, стрессы часто возникают из-за сущих пустяков. Муж и жена нередко выплескивают друг на друга раздражение и обиды (или копят их, что еще хуже). Нет нужды говорить, что иногда это приводит к плачевным последствиям, вроде чувствительного удара сковородкой по голове или развода на почве психологической несовместимости. Отличный способ для супругов погасить пожар семейно-бытовой войны или блокады - надеть боксерские перчатки и выяснить отношения в шутливом боксерском поединке. Его цель - разрядить психологическую атмосферу, а никак не причинить партнеру физическую боль. Поэтому соблюдайте обговоренные правила, а своего любимого-врага бейте нежно. А вот высказать свои претензии и обиды можно, причем от души. Поверьте, эффект от такого ласкового мордобоя потрясающий!

Дабы избежать опасности получения и минимальной травмы, нужно как следует экипироваться. Прежде всего приобретите самые большие по объему и поэтому безопасные 16-унцевые боксерские перчатки (долларов 20 хватит). Слишком чувствительные и боязливые могут прибегнуть к дополнительной защите (в спортивных магазинах в секциях единоборств можно купить настоящие гладиаторские доспехи: шлем с забралом, нагрудный панцирь, щитки на голень и, что особенно важно, раковину на пах).

Понятно, вам, как истинному интеллигенту, такой способ выяснения отношений кажется слишком вульгарным. Тогда учитесь у тех же известных своей воспитанностью японцев.

В Стране Восходящего Солнца давно уже заслуженной популярностью пользуется семейная психотерапия под названием шиндаи. Для разрядки в ссорах, расхождении во взглядах, при обнаружении хотя бы крошечных трещин в семейной ладье японские супружники используют хорошо знакомый нам еще с пионерских времен озорной бой подушками. Они поочередно лупят этими постельными принадлежностями друг друга - только пух летит. Понятно, таким скоморошьим орудием причинить какое-то увечье невозможно, а вот психразрядка от этого действа несомненная. Оказывается, такая глупая забава может вернуть остроту чувств и любовь. Естественно, бой ведется по определенным правилам. Нанося удар, вежливые японцы извиняются, а избитый издает жалобные всхлипы. Поединок длится до капитуляции одного из партнеров. Мало того, правила поединка требуют, чтобы побежденный исполнил любое желание победителя. Нет нужды говорить, что после подобных шутейных боев герои обычно отправляются в постельку....

Попробуйте - результат гарантирован. Однако счета за разорванные подушки (разбитые носы, провалившиеся потолки) в редакцию просьба не присылать.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно