Примерное время чтения: 6 минут
213

А я девушка с плеером...

Плеер - моя палочка-выручалочка. Монотонные долгие поездки в училище, скучные уроки и родительские нотации - погружаюсь в мир любимых звуков русского рока и забываю обо всем на свете... "Саша, ты меня слышишь? Такое ощущение, что ты постоянно носишь наушники", - сердится мама. Она, как и бабушка, убеждена, что я обязательно оглохну, если не расстанусь со своим плеером.
Решив, что в этом споре поколений без мнения специалиста не обойтись, я расспросила Олега Александровича ГОЛУБОВСКОГО, врача-сурдолога Московского НИИ ухо, горло, нос, так ли уж вредны для слуха мои музыкальные пристрастия. Вот что он рассказал.

Кое-что из анатомии

ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ухо воспринимает шум, измеряемый в децибелах. При шепоте (20 дБ) и обычном разговоре (30-35 дБ) ухо не получает вредного воздействия. А вот при крике в 60 дБ наш слух начинает страдать. Звук силою в 90 дБ вызывает дискомфорт и боль в ухе. А шумовой удар в 150 дБ даже может привести к смерти человека. При этом короткий громкий звук, как правило, проходит для слуха без вредных последствий. Ухо старается компенсировать силу звука. А вот длительное воздействие громкого звука приводит к дегенеративным процессам в структуре внутреннего уха.

Для того чтобы понять, почему это происходит, необходимо вспомнить кое-что из анатомии. Наружное ухо состоит из ушной раковины и наружного слухового прохода. Главные функциональные части - среднее и внутреннее ухо - находятся внутри черепа. Звуковые волны, проникая в ухо, с помощью барабанной перепонки превращаются в колебания и передаются на улитку, имеющую спиралевидную форму и находящуюся во внутреннем ухе. Здесь колебания трансформируются в электрические нервные импульсы, которые затем воспринимаются головным мозгом. Так вот, в среднем ухе есть механизмы, препятствующие проникновению сильных звуков во внутреннее ухо. Это осуществляется благодаря цепи слуховых косточек и двум мышцам - стременной и напрягающей барабанную перепонку. При воздействии низких звуков, а также высокочастотных громких эти мышцы сокращаются. А если звуковая волна сильная и долгая, среднему уху справиться с ней непросто. При долгом воздействии интенсивных звуков, например при прослушивании плеера, наступает утомление мышц, и они перестают выполнять столь необходимую функцию. Звуковая волна, не преобразованная в среднем ухе, буквально "вламывается" во внутреннее ухо. В результате такого "штурма" могут погибнуть нервные волосковые клетки улитки, как раз и передающие импульсы в головной мозг. В ушах может появиться шум, снизиться слух на высокие частоты. А нередко появляется тугоухость и на более низкие частоты.

Факторы риска

Я НЕРЕДКО ВИЖУ, как молодые люди слушают в метро плееры. Чтобы заглушить шум поезда, они врубают звук на полную мощность так, что музыка из наушников слышна и их попутчикам. Это очень вредно. Музыку и любые другие шумы надо слушать на оптимальном уровне, чтобы звук не резал ухо. А поскольку в метро только очень громкий звук может заглушить грохот состава и эхо тоннеля, то я бы посоветовал вообще обходиться в подземке без плеера. Опасное заблуждение, что будто бы большие круглые наушники полезнее маленьких - тех, что вставляются прямо в ухо. Даже самые навороченные наушники не смогут уберечь ухо от вредного количества децибелов.

Поскольку человеку вреден очень громкий звук, то в зону опасности попадают дискотеки и концерты современной музыки. Участие в этих мероприятиях, к сожалению, может нанести человеку акустическую травму, которая приведет к необратимой тугоухости и глухоте. Не слишком тяжелым, но тем не менее обременительным заболеванием является так называемый субъективный ушной шум: человеку постоянно кажется, что у него в ухе что-то назойливо шумит. Такой недуг появляется у обладателя нормального слуха как раз под воздействием долгого шума и может перерасти в хроническую нейросенсорную тугоухость.

Любителям рока и другой громкой музыки советую на концертах держаться подальше от колонок. И помните, снижение уровня слуха могут усугубить стрессы, перенапряжение, а также курение и алкоголь.

Лечение лечению рознь

МНОГИЕ МОИ пациенты свою тугоухость долгое время списывали на серные пробки и отчаянно крутили в ушах ватными палочками - чистили их. Кстати, не надо забывать, что при этой процедуре палочки должны быть стерильными. И ни в коем случае нельзя залезать палочками слишком далеко в ухо. Можно чистить только перепончато-хрящевой отдел, т.е. саму ушную раковину. Как вы теперь понимаете, с пробками домашняя чистка справиться не может, нужно поспешить к ЛОРу. Не стоит оттягивать с визитом к врачу, если вы резко почувствовали, что стали плохо слышать. При своевременном обращении к специалисту острую нейросенсорную тугоухость можно вылечить в течение месяца.

Многие люди жалуются, что на какое-то время глохнут после авиапутешествия. Им я посоветую брать с собой в самолет сосудосуживающие капли.

Но как воспользоваться рекомендациями медика и настроить плеер на уровень, не выше опасного порога интенсивности громкости? К сожалению, даже на очень современных моделях я не нашла шкалы децибелов. А из разговоров с продавцами аудиотехники поняла, что перевод герцев в децибелы - сложная задачка даже для очень продвинутых специалистов по акустике. Зато во многих марках есть особая опция - клавиша, блокирующая интенсивность громкости и не позволяющая музыке звучать так, что уши начнут жаловаться "Поберегите нас!". Если во время поездки в транспорте, нажав эту клавишу, вы не можете расслышать музыку, лучше пока вовсе выключить плеер и включить его тогда, когда порог слышимости будет досягаем.

Кстати, самый тихий звук, который может воспринимать человеческое ухо - 10-15 децибелов. Именно так негромко звучит падающая листва в парке, шумит кровь, которая пульсирует в наших сосудах. Вы спросите меня, как можно услышать звук собственной крови? Очень просто, и вы это делали не раз - когда подносили к уху морскую ракушку. То был не морской прибой, который чудился вам в "живом наушнике", а ваш собственный шум, заглушить который так варварски пытается громкая жизнь современной цивилизации...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно