Примерное время чтения: 8 минут
1517

Цена пота

Пот стекает струйками по спине, животу, ногам. Вы не можете сосредоточиться на работе: "А что если коллеги заметят мокрые пятна под мышками? И что только они вообразят?!". "Работай, работай", - заставляете вы себя, но мысли улетают от вас в неизвестном направлении: "Как быть с тем, что руководство вызывает с докладом, эти листки бумаги придется держать руками, а руки-то мокрые, листок тоже промокнет, бр-р, неудобно, что подумает начальник?" Перед вами типичный пример, нет, не ипохондрика, а человека, страдающего гипергидрозом - повышенной потливостью.

ЕСЛИ вы усмехнетесь после прочтения этих строк и брезгливо произнесете, что, дескать, никакой проблемы нет, нужно лишь почаще мыться да дезодорантами разными пользоваться, то вам можно позавидовать. Ибо вы не входите в 1% страдающих гипергидрозом (а это, поверьте, не так уж мало) и оценить мучения этих людей не в состоянии. Конечно, потеют все, и это нормальный физиологический процесс. Таким образом нормализуется терморегуляция нашего организма - вода с поверхности кожи испаряется, охлаждая нас. Особых проблем это не доставляет, а вот в жару, при болезни или сильном стрессе мы потеем более интенсивно, тогда-то мы и можем "на собственной шкуре" почувствовать мучения людей, которые ТАК потеют постоянно. Причем многие из них замечают, что в холодную погоду потеют куда сильнее, чем в жару. Гипергидроз не зависит от времени года и температуры воздуха; люди, страдающие им, чувствуют себя одинаково плохо и в жару и в холод.

Об этой проблеме рассказывает профессор Вадим Викторович ФЕДЕНКО, сотрудник Национального медико-хирургического центра:

- Сам по себе гипергидроз не опасен для здоровья. Грань между обычной потливостью и гипергидрозом очень тонкая. Когда повышенное потоотделение мешает вам жить, возникают проблемы с общением, неудачи в личной жизни, тормозится карьерное продвижение, тогда - это болезнь, которую нужно лечить.

Гипергидроз бывает: локальный (местное проявление: потеют подмышки, стопы, ладони) и общий (потеет все тело). Нередко повышенное потоотделение - лишь симптом других неполадок в организме, таких как эндокринные нарушения (сахарный диабет, нарушения функции щитовидной железы и др.), инфекционные заболевания (туберкулез, малярия и т. д.), онкологические и неврологические заболевания. В этом случае нужно обращаться к специалистам по профилю и лечить первопричину. Вторичным гипергидрозом чаще всего бывает общий и почти никогда локальный.

До сих пор неизвестны истинные причины гипергидроза, а вот механизм его проявления изучен очень хорошо. Все дело в вегетативной нервной системе: она отвечает за те функции, которыми мы не можем осознанно управлять, - "руководит" внутренними органами и регулирует деятельность различных тканей, например частоту сердцебиения, покраснение кожи, ну и, конечно же, потоотделение. Именно повышенная активность симпатической нервной системы и есть причина гипергидроза.

Подмышечным гипергидрозом чаще всего страдают женщины. А вот повышенное потоотделение рук и ног встречается в равной мере как у мужчин, так и у женщин, причем стопы и ладони чаще всего потеют одновременно. Очень часто руки не только мокрые, но и холодные.

Лечение не для бедных

МНОГИЕ не знают, к кому обращаться, чтобы избавиться от пота. Таких специалистов действительно не много, всего два: невропатолог, специализирующийся на консервативном лечении заболеваний вегетативной нервной системы, и хирург. Лечение у них разное. Например, невропатолог предлагает рефлексотерапию (иглоукалывание), гипноз, аутотренинг, прием различных таблеток. Эффект от таких процедур предсказать сложно, чаще всего он крайне слабый и нестабильный. Причем все эти удовольствия не из дешевых - сеанс иглоукалывания в среднем стоит 100 долл., а нужно их не меньше 10.

Реальную помощь на сегодняшний день оказывают только 3 способа лечения: ботокс, дрионик и хирургическое лечение.

Ботокс - это лекарство, которое применяют в косметологии для борьбы с морщинами. А с недавних пор еще для борьбы с потом. Для этого место повышенного потоотделения обкалывают этим препаратом. Чтобы полностью охватить всю зону, ее смазывают йодом, а когда он высыхает, припудривают крахмалом. В местах, где есть потоотделение, между йодом и крахмалом происходит химическая реакция - кожа синеет, а там, где пота нет, кожа остается желтого цвета. Нужно это для того, чтобы с точностью до миллиметра определить границы зоны потоотделения. Затем зону потоотделения расчерчивают на квадратики размером приблизительно 1╕1 см. Далее в каждый квадратик вводится определенное количество ботокса. Препарат блокирует потовую железу, прерывает связь между железой и нервом. Эффект наступает очень быстро, а где-то через неделю достигает максимума и длится приблизительно полгода. После чего действие лекарства прекращается и потоотделение возобновляется. Процедуру приходится повторять. В принципе - это практически идеальное средство: перед инъекцией не нужно сдавать анализы, пришел, укололся - и гуляй полгода без проблем. Но вот цена оставляет желать лучшего. В будущем ее уменьшение ожидается, но незначительное, а все из-за того, что ботокс применяют в косметологии, где все принципиально дорого.

Дрионик - это портативный физиотерапевтический аппарат, который можно применять в домашних условиях. Питается он от батарейки. Аппарат имеет пластиковую ванночку. В нее наливается обычная водопроводная вода, куда опускается рука или нога, и затем включается электронная схема. На каждую руку или ногу придется затратить около 30-40 минут - именно столько продолжается сеанс. В это время можно читать книгу, смотреть телевизор. И так каждый день на протяжении двух недель, после чего потоотделение нормализуется приблизительно на месяц. Для гипергидроза в подмышечной области существует специальная модификация аппарата. Это два валика, которые зажимают в подмышках и сидят в таком положении. Но если устройство для рук и ног эффективно приблизительно в половине случаев, то для подмышек помогает лишь в 20%. Почему так происходит, неизвестно, поэтому прежде чем покупать аппарат, желательно испытать его действие на себе. Проблема заключается в том, что у нас в стране его не производят и не закупают. Поэтому заказывать придется на фирме-производителе и ждать, когда его вам доставят по почте. Поскольку помогает он не всем, при неэффективности лечения фирма разрешает вернуть устройство и даже возвращает деньги, кроме затрат на пересылку.

Семь раз отмерь...

СУЩЕСТВУЮТ два основных хирургических метода лечения: симпатэктомия и кюретаж.

Для ладоней применяется симпатэктомия. Суть в том, чтобы к нерву, который вызывает потоотделение, прервать проводимость нервных импульсов, тогда и потоотделение прекратится. Сделать это можно разными способами. Можно этот нерв просто перерезать, прижечь специальным током или наложить на него специальную скобку - клипсу. Как и в любой операции, здесь тоже существует ряд проблем. Основная из них - это компенсаторный гипергидроз: организм стремится компенсировать снижение потоотделения в тех зонах, которые "выключили" за счет других, чаще всего это спина или живот. Обычно он протекает в легкой форме. Но в 2% компенсаторный гипергидроз бывает настолько тяжелым, что превосходит значимость первичной проблемы. Именно поэтому лучше всего накладывать скобку, а не перерезать нерв. Если человек попадает в эти два процента, скобку можно снять и ситуация вернется к исходному состоянию. Но сделать это нужно не позднее чем через три месяца после операции, иначе процесс станет необратимым. Процедура занимает 20-30 минут и делается под полным обезболиванием. Эффект достигается стопроцентный, руки становятся теплыми и сухими. А главное то, что такой эффект сохраняется на всю жизнь.

Для подмышек применяют кюретаж. Эта операция делается под местной анестезией и даже амбулаторно, через 2-3 часа пациент может уйти домой. В подмышечной области делается небольшой разрез, и с помощью специального инструмента потовые железы выскабливают. Но убирают не все железы, а только те, которые расположены в подкожной клетчатке, на глубине 5 мм, другие, те, что находятся непосредственно в коже (их около 30%), остаются. Потоотделение в подмышечной области снижается на 70%. Много это или мало, решать вам. Но если раньше кому-то не помогали дезодоранты и антиперспиранты, то после операции они начинают действовать.


Что почем?

  • Аппарат "Дрионик" - 125 долл.; пересылка - приблизительно 200 долл.

  • Ботокс - при подмышечном гипергидрозе стоимость этой процедуры составляет 650 долл. И это при условии, что такую сумму придется выкладывать каждые 6-7 месяцев. А площадь ладони больше площади подмышек в 3-4 раза, вот и считайте.

  • Цена операции колеблется от 500 до 1,500 тыс. долл. в зависимости от лечебного учреждения.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно