Примерное время чтения: 3 минуты
112

Откуда он "взялся"?

ВСЕ началось в 988 году, когда на Руси было принято христианство. Считать года начали с помощью пришедшего из Византии юлианского календаря (от имени римского диктатора и верховного жреца Гая Юлия Цезаря). Продолжительность года составляла 365,25 суток, со временем привычными стали римские наименования месяцев и семидневная неделя. Стала применяться и византийская мировая эра, в которой сотворение мира относилось к 5508 году до н.э.

Но полностью счет времени, употреблявшийся в Византии, на Руси принят не был. В Царьграде год начинался 1 сентября. Древнеславянское же начало года приходилось на весну - на 1 марта. Оно и сохранилось в наших летописях на многие века.

В сентябре 1492 года Московский церковный собор решил перенести начала года с 1 марта на 1 сентября, как и подобало греко-православным, и сентябрьский год в летописях полностью вытеснил мартовский.

Около двухсот лет россияне жили и пользовались такой системой счета лет. Однако 19 декабря 1699 года Петр I подписал указ: "О писании впредь Генваря с 1 числа 1700 года во всех бумагах лета от Рождества Христова, а не от сотворения мира".

Юлианский календарь был Петром I на Руси сохранен. А это означало, что сохранилось и запаздывание календарных дат - в то время на 10 дней. 19 декабря 7208 года от сотворения мира, когда был издан петровский указ, в Европе соответствовало 29 декабря 1699 года от Рождества Христова по григорианскому календарю, принятому в 1582 году по воле римского понтифика Григория XIII. Со временем расхождение постоянно увеличивалось и теперь составляет 13 дней. Связано это с расстановкой високосных лет в обоих календарях. Иными словами, Старый Новый год мы отмечаем по юлианскому календарю.

Между прочим, в документе есть очевидная хронологическая погрешность: в нем утверждается, будто 1 января 1700 года является не только началом нового года, но и началом "новаго столетного века". Хотя 1700 год являлся последним годом XVII века, а не первым годом XVIII века. Новый век наступил 1 января 1701 года.

Спустя некоторое время страна столкнулась с проблемой "хронологического двумыслия".

Уже в XIX столетии новый стиль вместе со старым начал применяться в международных отношениях, в деловой и научной переписках. На григорианский календарь перешли астрономические и метеорологические службы. Внутри же самой страны жизнь по-прежнему протекала по старому стилю.

Подобная двойственность была причиной многих неудобств и недоразумений. В 1830 году Петербургская академия наук предложила ввести в России новый стиль. Но Николай I был против, и проблема на долгое время была похоронена.

Окончательно она была решена лишь в 1918 году.

Русская православная церковь осталась при ветхом календаре. Современную церковную позицию выразил в 1948 году профессор Московской духовной академии А. И. Георгиевский: "Наша Русская православная церковь для своей внутренней жизни вполне удовлетворяется этой юлианской системой и, принимая григорианский календарь для гражданского обихода, не видит в настоящее время необходимости в ее реформе".

Кроме Русской, юлианского календаря в мире придерживаются еще лишь только Иерусалимская и Сербская православные церкви, а также небольшие группы так называемых старостильников, отколовшихся, в частности, от Элладской православной церкви.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно