Примерное время чтения: 6 минут
93

Рыбак рыбака на Оби видит издалека

Декабрь достаточно щедр на выходные и праздничные дни. Их, конечно, можно провести перед телевизором. Но некоторые все же предпочитают свежий воздух. Если вы не любите активный отдых с лыжными прогулками и конькобежным спортом, то можете смело отправляться на рыбалку. Воздух тот же, свежий, но бегать никуда не надо. Сиди себе, думай о жизни и следи за поплавком. Правда, те же праздничные дни - пора напряженной работы для сотрудников рыбинспекции. За рыбаками глаз да глаз нужен. Именно в декабре проходят самые удлиненные рейды по рекам. В том числе и по Оби, куда я, собственно, и отправился.

Быт у нас простой

ЕСЛИ летом рыбинспекторы наводят порядки в своей вотчине на теплоходах, то зимой разъезжают по реке на ГАЗиках. Вот я и привязался к одному из них в качестве сопровождающего. Направились мы в сторону Бобровки (километров 30 от Барнаула). Именно там собираются зимой рыбаки краевого центра и его окрестностей. Вот они, родненькие, расселись в своих шапках-ушанках и валенках по всей реке.

Если бы вы знали, на какие жертвы идут рыбаки, чтобы добраться до своих заветных мест! Встают ни свет ни заря и бегом на электричку или автобус. В общественном транспорте, естественно, выслушивают массу нареканий: и одеты грязно, и мешки какие-то на полсалона разбросаны. В общем, к тому моменту, когда мы приехали, все те, кто любит порыбачить, уже успели наловить рыбы столько, что не на одну семью хватит.

По дороге заметил, что на берегу куча вагончиков. Некоторые стоят прямо на земле, другие на подпорках. Остается только удивляться, как тут можно жить месяцами. Но мой провожатый Иван Выхлестов удивил меня еще больше:

- Это что. Некоторые все холода в землянке проводят. Обустраиваются так, что ничуть не хуже настоящего дома. Тепло и уютно. Приходилось бывать в гостях у таких вот аборигенов. Очень дружелюбный народ. Пока ухой не накормят и чаем не напоят - домой не отпустят. Между прочим, одна семейная пара из Камня-на-Оби настолько любит рыбалку, что умудрились даже на острове поселиться. Вырыли землянку, вещей туда навезли и живут. Мало того, что они на острове прочно обосновались, они еще и прописку там себе выхлопотали.

Подъезжаем к группе в несколько человек. Над каждым из них сооружено подобие палатки из полиэтилена. Такое нехитрое приспособление защищает от холода и ветра. Можно даже небольшой костерок развести рядом с лункой, чтобы теплее было. Иногда приходится сидеть часами над своей удочкой, прежде чем что-нибудь клюнет. А ветер на Оби никого не жалеет: ни рыбаков, ни их инспекторов. Такое впечатление, что попадаешь в огромную трубу, в которую турбиной нагнетают воздух.

Рядом с каждым рыбаком рюкзак. Так как рыбаки отправляются за уловом часов с 4-5 утра, то лунки сделаны заранее. Буры теперь за собой можно не таскать. Весят они немало. А когда лунка готова, то смысла приносить их с собой нет. В рюкзаках же нехитрый скарб. В основном термосы с чаем, бутерброды. Кое у кого и водочка есть.

Еда для рыб еще менее прихотлива. Рыбак со стажем Сергей Шайдуров достает коробку, похожую на огромную квадратную мыльницу: в дне куча дырочек, а внутри толстенные личинки неизвестного происхождения. Сергей поясняет, что это личинки мух - опарыши. Рыба их очень любит. Но сохранить опарыш зимой довольно трудно. Приходится заботиться о нем уже с осени. Личинки заводят в испорченном мясе, выставив его на солнце. Затем, в благоприятной среде, опарыши быстро набирают вес. Представляю, как пахнет вся эта ферма. Чтобы опарыш сохранился долго, его маринуют и замораживают. Сам Сергей хранит личинки в холодильнике, что неизменно приводит в ужас его жену и дочь.

Жить стало намного веселее

СКУЧАТЬ рыбакам не приходится. Всегда случается что-то интересное. То кита какого-нибудь поймают, то сами на корм к рыбам могут попасть. Рыбинспектор Выхлестов рассказал такую историю:

- Неопытные рыбаки всю серьезность ситуации не понимают. Лед льдом, но под ним вода, и очень холодная, между прочим. Некоторые вместо чая приносят с собой водку, а потом устраивают балет на льду. Упадут в лунку, а ты их вытаскивай. На моих глазах как-то это и произошло. Один мужик чего-то своей жене доказывал. Руками машет, а сам на краю лунки стоит. Ну домахался... провалился в воду. А дело по весне уже было. Тот за лед хватается, а он у него под руками ломается. Вокруг рыбаков тьма, а на помощь почему-то никто не спешит. Тогда мужик закричал: "Кто меня спасет, тому отдаю вон те красные "Жигули" на берегу!" Один тут же бросился к тонущему, вытащил его кое-как из воды. А тот и говорит: "Я тебе отдаю эти "Жигули", мне не жалко. Они не мои. Пойди еще у хозяина разрешения спроси".

Такие случаи, конечно, бывают, но в основном рыбацкий коллектив всегда поможет тем, кто уходит под лед.

Ловись рыбка, большая и не очень...

ЛОВЯТ в зимнее время в основном леща. Но нередко попадаются и судак, и налим, и даже стерлядь. Поймать их, конечно, настоящее счастье для рыбацкой души. Ловят удочкой, черпаком, а кое-кто использует и запретные средства - электроток, отравляющие и взрывчатые вещества. Если такие рыбаки будут замечены инспекцией, то от штрафов не уйти. Сотрудники выписывают ежегодно не меньше 3000 квитанций. Заводят даже уголовные дела. В этом году возбуждено 3 таких дела. Браконьеры находят ямы, в которых рыба проводит зиму. Осетровые лежат в них, как палки. Набери рыбы и шуруй на рынок - вполне прибыльная вещь.

Но не всех интересует нажива. В рыбалке, оказывается, есть еще и спортивный интерес. За кубок Золотой рыбки ежегодно борются не меньше 200 рыбаков. Администрация края и города такие начинания не поддерживает. Но рыбаки сами скидываются по 200 рублей. Призовой фонд достаточен для того, чтобы за него померзнуть на морозе. Победитель выбирается по двум номинациям: наибольшее количество пойманной рыбы за 4 часа и самая большая рыба. Кубок - понятие условное, никто его не изготавливал. Но признание коллег и денежная сумма - вещи вполне реальные.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно