52

Звезды не тонут?

Губит людей, как известно, не пиво, а вода. Дикая жара в центре России толпами погнала население к водоемам, и многие оттуда уже не вернулись. В одной Москве число утопленников приблизилось к тремстам. Среди них, правда, нет всенародно известных персонажей. Однако, как выяснили корреспонденты "АиФ. СВ", нашим звездам все же случалось и самим тонуть, и других спасать.

НАТАЛЬЯ ГВОЗДИКОВА: фильм ужасов наяву

- В 1988 ГОДУ я была на фестивале "Золотое руно". 30 артистов (среди них были Света Суховей, Жанна Прохоренко, Вероника Изотова, два известных французских документалиста) решили поплавать на яхте. Погода была прекрасной. Но, когда мы вышли в открытое море, начался шторм. У нас сорвало парус, отказала рация... Спасательных жилетов не было, был только один круг... Яхту как соломинку бросало из стороны в сторону, мы кричали, падали - разодрали в кровь руки и ноги. Это был какой-то ужас... Люди в шоке ведут себя совершенно неадекватно. Буба Кикабидзе открыл бутылку водки и начал произносить грузинские тосты, Света Суховей начала надевать на себя драгоценности... А я намертво вцепилась французу в резинку его шорт и тихо плакала... Шорты были зеленого цвета, я - тоже. И все-таки яхта не потонула... Как только нас привезли в гостиницу, мы со Светкой Суховей встали спина к спине под душ и стояли так несколько часов. Лил почти кипяток, а нас трясло от озноба... Кстати, француз-документалист все, что происходило на яхте, снимал на камеру. Он сказал, что лучшего фильма в его жизни не было и вряд ли будет.

ГЛЕБА ПАНФИЛОВА вытащили за волосы

- МНЕ было 7 лет, когда я только научился плавать - дело было на озере Шарташе под Оренбургом. Я увидел, что мои товарищи стоят в воде, подплыл к ним и тоже встал. И... пошел ко дну. Оказывается, дружки стояли на камне... Я начал захлебываться. Но парнишка лет 18 быстро подскочил ко мне и вытащил за волосы из воды. Если бы не он, я бы однозначно утонул. В моей жизни было потом два подобных случая - только уже я выступал в роли спасателя.

ЗЮГАНОВ всплыл перед носом товарища

- Я ЛЮБЛЮ поплавать. Когда выезжаю на реку или на море, обязательно купаюсь. На Волге однажды была такая история. С утра пораньше, несмотря на дождик, решил окунуться. Нырнул, вынырнул - смотрю, прямо передо мной человек. Когда он узнал меня, страшно изумился. Я его прекрасно понимаю - плывешь-плывешь, и вдруг откуда-то выныривает генеральный секретарь, без охраны... К счастью, тонуть от удивления он не стал, но на всякий случай я его успокоил: мол, это я на самом деле, поэтому ты спокойно продолжай махать руками и ногами... А он мне ответил, что всю жизнь мечтал обняться в воде и поздороваться с Зюгановым. Оказалось, мой сторонник. Мы обнялись, потом еще на берегу пообщались.

Самому тонуть тоже приходилось. В молодости был очень тяжелый случай. В 15 км от моей деревни есть село Знаменское, и однажды зимой я водил туда ребят в комсомол вступать. Они ушли пораньше, а я задержался, оформлял документы, билеты. Чтобы их догнать, решил срезать 3-4 километра и пошел напрямки, через болота. А до этого была оттепель. Вообще на болоте лед не такой прочный, как на реке, пористый. И я провалился. Метров 50 проплыл, пытаясь выбраться, но лед все крошился. Еле вылез, уже из последних сил. Шел потом обледеневший оставшиеся 10 километров, так что вся одежда звенела.

БАРИ АЛИБАСОВ помогал спасать яйца

- ТОНУЛ я один раз в своей жизни, но основательно. Мне было 12 лет. Не умея толком плавать, я однажды решил заплыть дальше всех. В результате жутко перепугался и стал тонуть. Хорошо, что приятели не растерялись, вытащили со дна реки и откачали.

Спасать утопающих тоже приходилось. Я служил в армии под Алма-Атой, когда на моих глазах с 12-метрового моста рухнул в реку полный автобус людей. Я, понятное дело, бросился на помощь. Тогда погибло 4 человека, но остальных удалось вытащить. Больше всего меня поразило, что кто-то из пассажиров умудрился спасти полную сумку яиц.

КАТЯ ЛЕЛЬ с восьми лет боится воды

- К СЧАСТЬЮ, тонуть мне не приходилось. Я очень осторожно стала относиться к воде после того, как на моих глазах утонул человек, который очень хорошо плавал. Мне тогда было восемь лет, и этот случай стал для меня очень сильным потрясением. С тех пор открытой воде я предпочитаю бассейн.

НИНУ РУСЛАНОВУ топили науки ради

- Я ТОНУЛА, когда мне было лет пять. Это случилось в деревне, на речке. Мы плыли на лодке, и на глубине меня специально столкнули в воду, чтобы я научилась плавать. Ощущение было жуткое! Но от страха я начала быстро перебирать руками и ногами, барахтаться и в итоге выплыла. Так и научилась плавать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно