Примерное время чтения: 4 минуты
218

Парашют не любит шуток...

Есть нити, от прочности которых порой зависит жизнь человека. Вспомнила об этом, когда споткнулась о парашютные стропы, разостланные на полу. Именно они являются тем "волоском", на котором держится жизнь парящего в воздухе человека.

И как раз в них запутался рекламный флаг, с которым волею судьбы нам пришлось прыгать из вертолета, с высоты четырех километров. Каким образом инструктору (мы прыгали "тандемом", то есть вдвоем на одном парашюте) удалось вырвать этот флаг из строп, остается для меня загадкой. Но именно благодаря этому я пишу этот репортаж о прелестях парашютного спорта. А "прелести" весьма специфические.

Первая, обратившая на себя мое внимание, - жуткий холод. Совет всем начинающим парашютистам: не пренебрегайте экипировкой. Яркие нейлоновые комбинезоны, конечно, очень красивы, но абсолютно не греют. Все открытые места - например, между манжетой и варежкой - отмерзают напрочь в первые же несколько секунд, а лицо желательно смазывать самым жирным защитным кремом, который найдется в вашей аптечке.

Впрочем, профессиональные парашютисты холода не боятся. Недаром они шутят, что простуда в их среде гораздо менее распространенное заболевание, чем компрессионный перелом. Вот вам и вторая "прелесть" этого сурового спорта - риск. Даже если ты ас, сильным ветром тебя может отнести на высоковольтные провода или в реку...

Думаете, это кого-то останавливает? Как бы не так. Они все равно прыгают - мужчины, женщины и даже дети. Причем часто мама собирает парашют сначала папочке, а потом себе. Затем надевает комбинезон, шлем, очки и забирается в вертолет. Кстати, для подростков, занимающихся в аэроклубах, есть специальные тренажеры. Так что заботливые родители, чье чадо возжелало прыгнуть с парашютом, могут не беспокоиться: никто просто так их сына или дочь в "свободный полет" не пустит. Тем не менее необходимо учитывать, что существуют и некоторые противопоказания для определенной категории жаждущих. Например, сердечные заболевания, беременность, большой лишний вес. Это не значит, что у желающих прыгать с парашютом непременно должна быть осиная талия. Но если ваш вес вышел из нормальных человеческих пределов... Увы, парашюты, как и кресла в салонах самолета, делаются в расчете на "среднего человека".

Людям с серьезными нарушениями зрения и слуха также стоит проконсультироваться с врачом. И, наконец, перед прыжком вам придется подписать документ, что в случае чего никаких претензий к "сбрасывающей" вас фирме (организации, спортивному обществу) иметь не будете.

Теперь о ценах. Разброс в них очень велик. От практически бесплатных акций, например, для инвалидов, до нескольких сотен долларов за недельное обучение у опытного инструктора и последующий прыжок. Стоит ли "свободный полет" таких денег, решайте сами.

Я, например, когда увидела девушку лет 16, которая выпрыгнула из вертолета на скай-серфинге и стала "кататься" по облакам, поняла, как глупо и неуклюже я выгляжу в воздухе. А она летит, делая пируэты и сальто.

...Когда мы уже неслись вниз, мои грустные мысли прервал мужской возглас, уместный, скорее, в ресторане: "Девушка, хотите шампанского?" Пришлось перевести взгляд с парашюта, не собиравшегося раскрываться, на возникшего рядом типа с открытой бутылкой шампанского.

-Не стесняйтесь, возьмите меня за руку, будем падать вместе. Улыбнитесь, нас же снимают!

Тут наш парашют раскрылся, меня с силой дернуло вверх, и "небесный ловелас" пропал из вида.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно