Примерное время чтения: 3 минуты
83

Испытай, завладев еще теплым мечом...

Я педагог, с детства увлекаюсь историей. Недавно увидела в роще недалеко от дома настоящие бои с мечами, щитами - очень красиво. Мне объяснили, что это новый вид спорта. Хотелось бы узнать о нем поподробнее.

Н. Худорожкина, г. Рязань

ЭТО действительно новый вид спорта - историческое фехтование, - который в последние годы завоевывает все большую популярность. Первые клубы в стране стали появляться около 10 лет назад. Сейчас их десятки, если не сотни. Но "удовольствие" это недешевое. Кольчуга вам обойдется в 200 долларов, шлем - в 50, наручи - по 15, клинок (а их нужно минимум два) - 50-70 баксов. И еще много чего по мелочи. Причем есть боевой комплект, а есть парадный. В сумме получается под 1000 долларов. Плюс этот вид спорта предъявляет большие требования к физической подготовке: вес боевых доспехов может достигать 40-50 кг. Поэтому, как правило, в клубы исторического фехтования принимают парней, достигших 18-летнего возраста. Хотя в некоторых есть и юниорские когорты. Прием девушек противопоказан: удар мечом в грудь может иметь серьезные последствия для здоровья энтузиасток.

Как рассказал нам президент Федерации исторического фехтования России Сергей Новиков, главное - определиться: какая эпоха вас интересует, какая страна? Кому-то ближе варяги, кому-то рыцарство... Есть клубы, которые не придерживаются какого-то одного направления. И еще: данный вид спорта - не травмоопасен. Самые большие травмы - ссадины и ушибы. Бывают исключения на показательных выступлениях, когда дерутся нестандартным оружием - на топорах, алебардах и т. д.

С приобретением оружия и доспехов проблем нет: сложился достаточно насыщенный рынок изготовителей и продавцов.

Кто занимается историческим фехтованием не ради забавы, участвует в соревнованиях. Таких, как Кубок Москвы (на днях его завоевал клуб "Варяг"), "Меч России" и др. Чтобы получить звание мастера спорта, нужно попасть в призеры на чемпионате России или выиграть в течение года около 20 боев у перворазрядников. Победители, как правило, определяются в категориях "Щит-Меч" (до 70, до 85 и свыше 85 кг) и "Меч-Меч". Поединок длится до 10 набранных очков (удар в шлем или до пояса - 2 очка, ниже - 1), или 3 минуты. В категории "Меч-Меч" - в любую часть тела - 1 очко.

В международных турнирах наши поединщики выступают редко, но метко, наводя ужас на участников боев своим бесстрашием и презрением к боли. А вот в рыцарских турнирах мы не выступаем. Нет финансовой возможности содержать и готовить боевых лошадей...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно